В четверг первой седмицы Великого Поста настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» протоиерей Алексий Фролов посетил ГУЗ «Тульский областной противотуберкулёзный диспансер» с очередным пастырским визитом.

В молитвенной комнате в честь Святых двенадцати целителей отец Алексий вместе с пациентами больницы вознёс молитвенные прошения о здравии недугующих и скорбящих. Все желающие смогли подать записки с именами родных и близких и поставить свечи пред святыми образами.

Поскольку встреча батюшки с пациентами проходила в первую Великопостную седмицу, тема беседы с ними была определена православным календарём. Что значит пост? Зачем он нужен? Как нужно соблюдать его ослабленным и больным людям? Об этом и рассказал отец Алексий всем собравшимся.

— Посты установлены Православной Церковью как время воздержания, не только телесного – в пище, но прежде всего, духовного. Поститься православному христианину необходимо.  

В подтверждение своих слов отец Алексий привёл слова святого праведного Иоанна Кронштадтского о смысле поста – «прояснить ум, и возбудить и развить чувство, и подвигнуть к благой деятельности волю». Не случайно пост именуется «весной духовной», временем, спасительным для души. Не соблюдая пост, мы затмеваем и ослабляем свои способности, обременяем себя  житейской суетой  и, как следствие, отпадаем от Творца. Пример тому – грехопадение Адама и Евы, которые не исполнили одну заповедь, данную им Богом, – не вкушать от древа познания добра и зла. Последствия этого поступка всем хорошо известны. Поэтому воздержание нам преподаётся в дни постные, главные из которых – Святая Четыредесятница, подготавливающая к празднику Воскресения Христова.

Конечно же, пациентов интересовало, как соблюдать пост больным людям.

— Православная Церковь разрешает послабление телесного поста всем страждущим и болящим. Главное – воздержание в словах, мыслях и поступках. В покаянной великопостной молитве святого преподобного Ефрема Сирина мы просим Бога дать нам возможность «не осуждати брата своего».  Нужно постараться проводить время поста в делах милосердия, – пояснил отец Алексий.

В заключение встречи батюшка окропил молящихся святой водой и пожелал всем крепости духовной в прохождении Святой спасительной Четыредесятницы.

Наталья Крючкова.