В среду Болоховская основная общеобразовательная школа №2 принимала высоких гостей. Здесь состоялся районный семинар директоров общеобразовательных учреждений Киреевского района. 28 руководителей школ, лицеев и гимназий, а также представители районного методического кабинета стали участниками встречи-диалога. По приглашению администрации школы, в работе семинара принял участие настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» города Болохово протоиерей Алексий Фролов.

Тема семинара была определена Комитетом образования Киреевского района и звучала как «Системно-деятельностный подход в современном образовательном процессе». По словам председателя Комитета образования Нины Александровны Бровкиной, «процесс обучения есть всегда обучение деятельности, и этот процесс всегда творческий». Поэтому перед учителями и учениками Болоховской школы стояла цель: показать, как в образовательном и воспитательном пространстве школы реализуются эти задачи.

К семинару все участники готовились ответственно и  тщательно. Для гостей были предложены 10 открытых уроков, внеурочных мероприятий и родительское собрание. Так, например, никого не оставила равнодушным музыкально-литературная композиция, посвящённая 70-летию Великой Победы. От «героев былых времён» до сегодняшней войны на Украине – обо всём вели художественный диалог ученики-восьмиклассники вместе со своими классными руководителями. Несомненной находкой мероприятия стал призыв вспомнить своего родственника – героя войны и написать его имя на «Стене памяти». Со слезами на глазах и дети, и взрослые подходили к ней и тщательно выводили имя того героя, о котором в семейном предании хранится благодарная память.

В рамках семинара состоялся и мастер-класс по основам православной культуры, который с учениками 4б класса и директорами школ провела учитель высшей категории, специалист  в сфере религиозного образования и духовного просвещения, преподаватель епархиальных курсов Наталья Владимировна Крючкова. Тема мастер-класса –  «Человек. Добродетели» – определялась не только календарно-тематическим планированием. По мнению преподавателя, такая формулировка темы будет интересна не только учителям, ведущим модуль ОПК, но и любому преподавателю, ведь она не носит узко богословский характер. И действительно, шёл живой разговор о смысле человеческой жизни, о том, почему мы должны стремиться следовать словам псалмопевца Давида: «Уклонись от зла и сотвори благо» (Пс. 33:15).

В ходе мастер-класса директора школ работали вместе с учениками. После повторения изученного всем участникам было предложено собрать «цветы» добродетелей или пороков, написав на семи «лепестках» их названия. Затем каждой из четырёх групп были даны небольшие притчи и поучительные истории, например, «Притча о бесценном котёнке», «Притча о гневе и гвоздях в заборе», «Душа с очами».  Прочитав их, ребята вместе с преподавателями выписывали ключевые слова: добродетели или пороки. В ходе обсуждения каждой истории они должны были привести аргументы своего выбора, а также рассказать всем остальным участникам, какую основную мысль они вынесли из данного текста. Следующее задание – просмотр видеофрагмента «Баллада о трёх сыновьях», в котором поднимается тема истинной любви к Богу и ближнему, – не оставило равнодушным никого. В разговор о добродетелях включился и отец Алексий. Он сопоставил эту историю с Евангельской притчей о блудном сыне и напомнил о том, что Бог, Милосердный Отец, любит каждого из нас:

— Одно из свойств Божиих – Любовь. И чтобы её обрести и приблизиться к Творцу, нам нужно очень немногое – умение искренне сказать «прости» перед Ним и перед ближним. Порой это очень сложно, но только так человек может очистить свою душу от злого и обрести мир и любовь.

Заключительным этапом работы мастер-класса традиционно является этап рефлексии, когда нужно выразить своё личное мнение об увиденном и услышанном. Ответы каждого участника семинара были по-своему оригинальны и интересны:

— Сегодня мы растревожили свои души, прикоснулись к миру, где царят милосердие и любовь (Юлия Егоровна, директор школы);

— Очень осторожно, ненавязчиво и в то же время просто учитель вместе с ребятами ведёт урок о важнейших вещах в жизни каждого из нас. У всех участников семинара получилось сегодня доброе соработничество, не было разделения по принципу «учитель» – «ученик», все искренне выражали своё мнение. Поэтому на душе тепло и уютно. (Татьяна Алексеевна, директор школы);

— Урок заставил меня задуматься о моём отношении к людям. Ведь часто я осуждаю своих знакомых, даже гневаюсь на них. Я буду стремиться чаще сдерживать себя и видеть в окружающих хорошее. (Влада Тельникова);

— Каждый из нас может сделать мир чуть-чуть добрее, просто для этого нужно начать с себя и поступать со всеми по-доброму. (Егор Сергеев).

В финале мастер-класса учителя вместе с ребятами исполнили радостную светлую песню «В мире доброты»:

Добро о сказочном поёт,

Оно любовь свою зовёт.

А сердце – тук, тук!

За шагом – шаг, шаг!

И будет вечно в мире так!

Любви сияющий восход

Улыбкой детской расцветёт.

Для счастья много причин.

И день, рождённый в ночи,

Подарит каждому лучи!

Добрые лучи солнца,

Добрые лучи лета,

Добрые лучи сердца

На земле согреют мир.

Добрые лучи – детям,

Добрые лучи светят.

Добрые лучи, и деться

Некуда от доброты!

Как символ добродетелей, все взрослые участники получили в подарок живые цветы и вырезанные из цветной бумаги «сердечки».

Хочется больше таких уроков доброты! Жаль, что в сетке расписания урок основ православной культуры стоит лишь раз в неделю. Но и эта малая толика добра и света, думается, поможет каждому из ребят сделать правильный нравственный выбор и сейчас, и в дальнейшей взрослой жизни.

Наталья Крючкова.