В рамках празднования Дня православной книги хоровой коллектив «Благовест» Воскресной школы Свято-Казанского храма города Богородицка принял участие в V Российском конкурсе детских и взрослых академических хоровых коллективов и вокально-хоровых ансамблей «Тула Православная», который проходил в Тульском Дворце культуры железнодорожников.

Воспитанники воскресной школы Свято-Казанского храма, удостоенные дипломом III степени на IV Российском конкурсе детских и взрослых академических хоровых коллективов и вокально-хоровых ансамблей в 2014 году, исполнили два произведения: «Преподобный Сергий» (слова И. Языковой, музыка протоиерея Игоря Лепешинского)

Тихий свет на Маковце-горе

Над обителью, что радуга, цветет —

Это инок Сергий на заре

Троице молитву воздает.

и «Ангел» (слова М.Ю.Лермонтова, музыка А.Варламова).

По небу полуночи ангел летел

И тихую песню он пел;

И месяц, и звезды, и тучи толпой

Внимали той песне святой.

Он пел о блаженстве безгрешных духов

Под кущами райских садов;

О боге великом он пел, и хвала

Его непритворна была.

Удивительно мелодичные строки стихотворения, наполненные неземной красотой, преподнесли зрителям участники хорового коллектива «Благовест» вместе с руководителем Ольгой Александровной Михайловой и концертмейстером Ольгой Александровной Фетисовой.

«В день выступления на сцене Дворца культуры нас каждый год сопровождает настоятель Свято-Казанского храма, протоиерей Стефан Гривас. Когда стоишь на сцене, видишь батюшку, сердце как-то окрыляется. Чувствуется подъем у всех ребят. Поем во Славу Божию», – отмечает один из воспитанников и продолжает: «Спокойная, добросердечная атмосфера зала помогает выступающим передать голосом состояние души, переживающей прикосновение к Божеству. И, кажется, что оторвался от земли и летишь, не ощущая куда».

Ольга Александровна довольна выступлением коллектива: «Чувствую наступление весны, радуюсь возможности выступать на конкурсе, который с каждым годом расширяет свои границы, включая все новых и новых участников. Репертуар усложняется, становится разнообразней. С детьми работать легко и приятно. Поскольку мы ежегодно принимаем участие в конкурсе, они уже понимают, что от них требуется, появляется навык и опыт. Благодарю Бога за все».

Дарья Калинина и Маша Кочетова окончили воскресную школу и уже второй год продолжают занятия в хоре: «Божественная литургия, Святое Причастие наполняет нашу жизнь смыслом, верой в христианские ценности, помогает учиться, думать о будущем, дружить со сверстниками, любить близких. Пение в хоре благотворно влияет на душу, очищает, окрыляет, питает».

Первоклассница Полина Войнова – самая юная в коллективе хора: «Очень боялась, молилась Богу, чтобы все получилось хорошо, и мы порадовали зрителей, особенно маму».

Жюри V Российского конкурса детских и взрослых академических хоровых коллективов и вокально-хоровых ансамблей «Тула Православная», председателем которого является дирижер ГАБТ России, дирижер Центра оперного пения Галины Вишневской, доцент кафедр оперно-симфонического и хорового дирижирования РАМ им. Гнесиных, лауреат международных конкурсов Александр Александрович Соловьев, присудило награду – диплом IV степени хоровому коллективу «Благовест» Воскресной школы Свято-Казанского храма города Богородицка.

Информационная служба Богородицкого благочиния