В МКОУ Табольской ООШ села Таболо Кимовского района   состоялось внеклассное мероприятие, посвященное празднику православной книги.

В мероприятии приняли участие директор школы Гайдукевич Любовь Николаевна, настоятель Свято-Покровского храма села Покровское Кимовского района иерей Сергий Шестопалов и учительница начальных классов  Редина Антонина Васильевна, а также учащиеся 4 класса.

Мероприятие началось со вступительного слова учительницы, которая рассказала детям о происхождении праздника:

«Ребята, 14 марта 2010 года в России впервые отмечался День православной книги. Этот праздник был учреждён Священным Синодом Русской православной Церкви по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и приурочен к дате выпуска книги Ивана Федорова «Апостол», которая считается первой печатной православной книгой на Руси. Её выход в свет датируется 1 марта (по ст. стилю)1564 года».

В книгах издавна сохранялась и передавалась информация от поколения к поколению, от отдельного человека – автора – к его читателям. За это мы и ценим книги. Православная книга сохраняет и распространяет знание, которое приближает человека к Богу. Она открывает ему путь к Творцу через чтение, благочестивое размышление, постижение трудов отцов Церкви, молитву.

Отец Сергий начал свой рассказ с истории возникновения письменности на Руси, подробно описав материалы и орудия письма, такие как пергамент, береста и другие. Демонстрируя книгу «История русской культуры», батюшка подробно рассказал, из чего состоит книга, каково происхождение термина «красная строка», что такое переплет и какой он бывает, как и чем книги украшали, и, наконец, что такое орнамент и миниатюра.

Отец Сергий сказал: « А знаете ли вы, что появление книгопечатания на Руси принято связывать с первой печатной книгой “Апостол”, которая увидела свет 1 марта 1564 года? Иван Федоров и Петр Мстиславец сделали возможным появление своего труда, который и стал первой книгопечатной продукцией на Руси. Это время и принято считать началом книгопечатания на Руси».

Далее батюшка рассказал о появлении первой Библии в печатном виде: «Острожская Библия — первая Библия на церковнославянском языке, напечатанная основателем русского книгопечатания Иваном Федоровым в Остроге в 1581 году, – сказал священник. Острожская Библия стала первым полным церковнославянским корпусом текстов Священного Писания. Она включает в себя 76 книг Ветхого и Нового. Острожская Библия и в наши дни является важнейшим для старообрядчества вероучительным источником, пользуясь авторитетом как древнейший и аутентичный памятник православной веры и благочестия».

Довольно подробно отец Сергий рассказал о появлении первого букваря и его содержании: «В это же время на Руси появляются первые учебные печатные материалы. Первый «Букварь» издал Иван Федоров в 1574 году во Львове. А в 1596 году появился «Славяно-русский букварь», благодаря Лаврентию Тустановскому. Это были больше грамматики церковнославянского языка, нежели буквари в нашем понимании этого слова. Первый русский букварь появился намного позже.  В 1634 году в Московском печатном дворе».

В конце своего рассказа отец Сергий подвел итог значению книгопечатания на Руси, сказав следующее: «Чему же способствовало появление книгопечатания на Руси? Конечно, знаниям и просвещению. Благодаря книгопечатанию, такое мощное орудие просвещения как книга, стало доступно многим людям. А основоположник книгопечатания – Иван Федоров действительно выдающийся деятель русской культуры, который способствовал такому выдающемуся событию в культуре Руси, как появление книгопечатания и печатной продукции».

Сегодня в большинстве школ проводится эксперимент по замене книг электронными носителями. Набранную печатным шрифтом и пахнущую типографскими чернилами книгу, по мнению батюшки, гораздо приятней держать в руках: «Книга – материальна в отличие от компьютерного аналога. Но время неумолимо стремится вперед, и, скорее всего, электроника заменит книгу окончательно, но самое главное: от того, какие книги вы будете читать, зависит и то, какими будете вы сами».

священник Сергий Шестопалов

Антонина Макова