В Свято-Покровском храме села Алешня  Ленинского района Тульской области прошла духовная беседа, посвященная Дню православной книги.

Мероприятие для прихожан храма, которое проходило по завершении Воскресной литургии, провел настоятель храма иерей Николай Комаристый. Свято-Покровский храм был возвращенном верующим в 2000 году, но до сих пор там ведутся  восстановительные работы.  По словам отца Николая, многое уже сделано по реставрации храма, в ближайшее время планируется провести газ, отремонтировать трапезную часть здания. Приход пока немногочисленный, в основном это местные  жители – представители старшего поколения, молодежь в храме можно увидеть только по выходным дням и большим праздникам, в основном это  гости из Тулы, приезжающие в село к родственникам.

Храм пока не располагает  своим книжным фондом, но всем желающим священник предлагает  для чтения  книги из личной библиотеки. За беседой батюшка рассказал об истории праздника Дня православной книги,  об основной  православной литературе, которую должен иметь и читать каждый верующий христианин, которая, поистине,  является кладезем премудрости и благочестия, а также ответил на вопросы присутствующих  относительно выбора литературы.

«Любой христианин должен углублять свои знания о вере. Православный молитвослов,  Библия, Закон Божий, книги, объясняющие службы суточного круга,  жития святых и книги, содержащие святоотеческие наставления в христианской жизни – основные, которые заслуживают нашего внимания. Все эти  источники  полезно и просто необходимо изучать, особенно во время постов, например как  сейчас, когда идет Великий пост. Помимо  ежедневного молитвенного правила  надо стараться находить время на чтение Евангелия, Псалтири, Апостольских Посланий, при этом можно  придерживаться порядка чтения, который соблюдается за богослужением.  Чтобы чтение было с пользой, сначала надо помолиться Богу, чтобы Он направил ум уразуметь прочитанное.  Если при чтении Библии возникают вопросы, то необходимо читать ее с толкованием святыми отцами. Изучение Библейской истории можно начать с Закона Божия, составленного протоиереем Серафимом Слободским», – отметил отец Николай.

Евгений Васильевич, староста храма, задал священнику  вопрос о том,  можно ли читать неправославную литературу. Отец Николай пояснил, что православие не закрывает от человека мир, но к неправославной литературе надо подходить рассудительно. Светскую, историческую, научную литературу читать можно.  Вклад многих русских классиков, таких как Николай Васильевич Гоголь,  Федор Михайлович Достоевский и других поэтов и писателей в литературу и историю нашей страны неоспорим. Они черпали вдохновение для своих произведений в Оптиной пустыне и воспитывали не одно поколение в духе прекрасного. Если  художественное произведение отображает богатство жизни, созданной Богом и  высокие  духовные стремления,  тогда приобщение к такой литературе христианину может быть полезно. Опасными  и вредными  для духовного здоровья являются те произведения, которые возбуждают страсти, лишают душу мира и радости. Нельзя читать книги языческого, магического, оккультного, сектантского и  просто безнравственного содержания.

Прихожанка Людмила поинтересовалась о том, что необходимо читать  тем, кто только делает первые шаги в храм. В ответе отца Николая было сказано, что таким людям полезно читать книги, которые укрепляют в вере. Для человека, начинающего  воцерковляться, необходимо не только познакомиться с азами православия, а постараться глубоко его изучать, чтобы четко знать, во что, почему и зачем он верит, чтобы его  вера оставалась не  на уровне стереотипов, порой очень далеких от истинного христианства.

По окончании беседы все поблагодарили священника за познавательный рассказ. Мария Степановна, помогающая в храме, высказала свое мнение: «Всегда стараюсь оставаться на духовные беседы, мы очень благодарны  батюшке за такие мероприятия. Как же хорошо, что в наши дни доступна любая православная литература, и ее легко  можно приобрести в лавках при каждом храме.  В нашем приходе также имеется много нужных  книг, пользующихся большим спросом, рассказывающих обо всех сторонах христианской жизни: о посте, о молитве, о Таинствах. Наша молодежь, правда, сейчас больше пользуется интернетом и электронными носителями, а для нас, уже пожилых людей,  по-прежнему  основным источником знаний и получения информации являются обычные бумажные книги».

Татьяна Шитова