В Межпоселенческой центральной районной библиотеке города Кимовска прошло мероприятие, посвященное Дню православной книги.

На празднике присутствовали благочинный Кимовского района и настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Новомосковска протоиерей Владимир Лысиков, настоятель Свято-Успенского храма села Себино иерей Алексий Лысиков и настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Кимовска иерей Илия Семенов.

Открывая праздник, директор библиотеки Ирина Анатольевна Карасева отметила, что 2015 год – год литературы. «Классическая русская литература основывается на православной духовности. Добрые и правильные книги берут свое начало в книге книг – Библии», – сказала Ирина Анатольевна.

Далее слово взял благочинный Кимовского района протоиерей Владимир Лысиков.

«Выбор книги для чтения – очень серьезный выбор. Если мы читаем умные и добрые книги, то сами становимся умнее и добрее, если же читаем книги бессодержательные и пустые, то и сами будем деградировать. Православная книга – всегда добрая книга, благотворно влияющая на сердце и разум», – сказал отец Владимир.

Мероприятие продолжилось выступлениями учеников МКОУ СОШ № 1 города Кимовска. Школьники прочитали духовные стихотворения классиков русской поэзии – Пушкина, Лермонтова и Ахматовой.

Настоятель Кимовского храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» иерей Илия Семенов продолжил мысль отца благочинного. «Творчество отечественных писателей и поэтов говорит о том, что в большинстве своем они были людьми верующими и церковными. Множество литературных сюжетов, которыми мы восхищаемся, основаны на простых и святых Евангельских истинах», – сказал отец Илия.

В завершение встречи учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 1 Дьяков Юрий Евгеньевич и педагог МБОУ СОШ № 4 Трошкина Надежда Николаевна рассказали о своей практике духовно-нравственного воспитания школьников. Докладчики отметили, что духовно-нравственное воспитание направлено на «возвышение сердца» ребенка как центра духовной жизни. Оно представляет собой процесс организованного, целенаправленного, как внешнего, так и внутреннего воздействия педагога на духовно-нравственную сферу личности. Классный руководитель должен обладать особыми личностными качествами, позволяющими обеспечить воспитывающую направленность его деятельности с классом и сформировать гуманные отношения между ним и воспитанниками.

Ирина Анатольевна подвела итог всему вышесказанному, отметив, что подобного рода мероприятия необходимо проводить, а также необходимо на них приглашать школьников, чтобы научить детей понимать литературу, ценить её и находить в ней много полезного для своего духовного роста и развития.

Священник Илия Семенов

Антонина Макова