Настоятель храма Рождества Христова иерей Александр Брыксин принял участие в очередной встрече сотрудников полиции, представителей социальных служб и медицинских учреждений с туляками, освободившимися из мест лишения свободы и состоящими под административным надзором, которая состоялась в Управлении МВД России по городу Туле.

Подобные совещания, инициаторами которых являются тульские полицейские, подводятся  регулярно.  Совместное обсуждение проблем ресоциализации лиц, состоящих под административным надзором  и находящихся на профилактическом учете в УМВД России по городу Туле, позволяет найти выход из многих сложных ситуаций, в которые попадают бывшие осуждённые. Как известно, причинами их повторного противоправного поведения является отсутствие постоянной работы и жилья. Такие заседания помогают тулякам, освободившимся из мест лишения свободы и состоящим под административным надзором, решать проблемы не только социального и бытового, но и медицинского, и психологического характера. Немаловажную роль в укреплении решения у бывших осужденных начать новую, полноценную, во всех смыслах этого слова, жизнь играет многовековой опыт Русской Православной Церкви.

В работе заседания приняли участие: начальник отделения организации и осуществления административного надзора УМВД России по г. Туле майор полиции Елена Зимина, заместитель начальника отдела организации и осуществления административного надзора УМВД России по Тульской области подполковник полиции Оксана Попкова, начальник отделения участковых уполномоченных полиции и делам несовершеннолетних УМВД России по г. Туле майор полиции Евгений Нефедов, сотрудники отделения организации и осуществления административного надзора УМВД России по г. Туле, старшие участковые, настоятель храма Рождества Христова иерей Александр Брыксин, а также представители ГУ ЦЗН Тульской области «Центр занятости населения г. Тулы», ГУЗ ТГК БСМП им. Д.Я. Ваныкина, Центра помощи лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Первой выступила начальник отделения организации и осуществления административного надзора УМВД России по г. Туле майор полиции Елена Зимина, которая проинформировала собравшихся о ситуации, сложившейся в регионе с лицами освободившимся из мест лишения свободы и состоящими под административным надзором. Согласно официальным данным, приведенным ею, на 19 марта нынешнего года на профилактическом учете УМВД России по городу Туле состоит 352 поднадзорных лица. В 2015 году для рассмотрения в суды направлено сотрудниками УМВД России по городу Туле 22 материала для установления административного надзора.

«Согласно директиве УМВД России от 12 декабря 2014 года, одним из приоритетных направлений деятельности сотрудников полиции является повышение результативности мер по предупреждение преступлений лиц, находящихся под административным надзором. Наша основная цель – не упрятать вновь человека в места лишения свободы, а «сработать на предупреждение». И для этого нужно использовать все возможности, чтобы поднадзорные смоги адаптироваться к окружающей их новой действительности, как можно быстрее.

С начала 2015 года и по сегодняшний день поднадзорными лицами совершено 4 преступления. Со всеми гражданами, состоящими под административным надзором, проводится профилактическая работа. Сотрудники заинтересованных  служб регулярно совершают проверки месту жительства бывших осужденных с целью установления их источников дохода, особенностей личности, поведения в быту, соблюдения административных ограничений. При необходимости им оказывается действенная помощь в трудоустройстве и жизнеустройстве, в оформлении документов. На сегодняшний день из 352 человек, находящихся  под административным надзором, трудоустроено около 180 человек, и эта цифра постоянно меняется. Исходя из опыта службы, могу сказать ответственно,  что тот, кто заинтересован в работе, ее находит. Да, сделать это бывает не просто, но возможно.

Особая категория поднадзорных – бездомные или лица, имеющие жилье, но ведущие бродяжнический образ жизни. Сегодня в УМВД России по Туле под административным надзором состоят около 30 человек, не имеющих постоянного места жительства. Все они ранее судимы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Сотрудники полиции отправляют их в социальную гостиницу, но  количество мест в ней  ограничено.

В завершение хотелось бы поделиться своими предложениями по повышению результативности работы УМВД по ресоциализации бывших осужденных. Первое —  квотировать рабочие места для поднадзорных, что даст им шанс скорее начать новую жизнь. Второе – организовать для бездомных  специализированное учреждение, в котором был бы санпропускник, дежурили психолог и полицейский».

Начальник отделения участковых уполномоченных полиции и делам несовершеннолетних УМВД России по г. Туле майор полиции Евгений Нефедов, подчеркнул, что главный принцип в  работе по ресоциализации  лиц, освободившихся из мест лишения свободы и состоящими под административным надзором, заключается в том, чтобы они не просто почувствовали себя частью социума, но и стали его настоящими членами.

«Важно помнить, что все мы представляем единое российское общество. Это означает, что  мы заинтересованы в том, чтобы вас не запугать, а дать вам возможность избежать рецидивных преступлений. Но в этом процессе должны быть заинтересованы обе стороны, поэтому мы должны работать сообща, вместе решая возникающие конкретные вопросы, какие бы они не были».

Настоятель храма Рождества Христова иерей Александр Брыксин в своем выступлении затронул тему свободы, как ее понимают православные христиане.

— Свобода – это богоподобное качество человека, заключающееся в праве выбора,  которым мы все наделены от рождения. Нашу свободу в выборе добра или зла никто не ограничивает до тех пор, пока наш выбор и наши действия не начинают вредить другим людям. При этом мы должны помнить, что использование свободы не только придает нам благородства, но и накладывает большую ответственность. Разумеется, всякий здравомыслящий человек, несмотря на ошибки и совершенные грехи, стремится отклониться от зла. Но сделать это очень сложно в силу человеческих слабостей и греховной природы,  особенно если человек многократно творил неблаговидные поступки. Хотелось бы напомнить, что выбор правильного пути начинается с осознания своих предыдущих ошибок и грехов, с готовности услышать совесть, которая является в каждом из нас гласом Божиим. Действительно правильный путь – это ограничение себя, борьба с самим собой, а не с ближним. Церковь всегда готова прийти на помощь всем, кто желает исправить свой жизнь, и указать этот путь. Сейчас мы переживаем Великий Пост – время покаяния, время осознания своих ошибок и прегрешений, самых разных. И дай Бог, чтобы этот период обновления, духовной весны направил вас к поиску решения тех трудностей, с которыми вы сталкиваетесь,  чтобы вы преодолевали их правильным, подчас трудным, но истинным путем. Да, многим из нас на это не хватает мудрости, терпения, сил, и поэтому не стыдно просить сил у Господа, обращаясь к Нему: «Господи, прости и помоги!»

В ходе дальнейшей работы совещания перед собравшимися выступили представители ГУ ЦЗН Тульской области «Центр занятости населения г. Тулы», Центра помощи лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, ГУЗ ТГК БСМП им. Д.Я. Ваныкина, Пенсионного Фонда РФ по Туле и Тульской области, которые рассказали о том, чем конкретно они могут помочь людям, вставшим на путь исправления.

 Марина Полянская

Фото автора