Учащиеся начальной школы МКОУ «Приупская СОШ» проводят каникулы с пользой для души.  В дни Великого Поста они вместе с преподавателем Татьяной Николаевной Ляликовой посетили Свято-Казанский храм села Миленино, где их встретил настоятель храма протоиерей Геннадий Кравченок.

Сегодняшняя встреча не была подчинена определённой заранее тематике. Каждый из ребят имел прекрасную возможность задать батюшке любой вопрос и получить от него обстоятельный ответ. Большинство учащихся уже не раз посещали Свято-Казанский храм. Некоторые ребята, например, Иван Ляликов, учатся и в воскресной школе при храме, поэтому они уже знают многое о вере православной. Отец Геннадий предложил всем вспомнить, как православный человек ведёт себя в «Доме Господнем» – храме.

— При входе в храм нужно трижды перекреститься и поклониться. (Кристина Зарецкая, 2 класс).

— В храме нельзя разговаривать, не нужно без надобности ходить по нему во время службы. Это отвлекает всех от молитвы. (Любовь Костикова, 2 класс).

— Мальчики и мужчины находятся в храме с непокрытой головой, а девочки и женщины обязательно покрывают голову платком. (Екатерина Дагодаева, 3 класс).

— В храме есть алтарь – самое святое место, и туда могут входить только священнослужители. (Юлия Кирюхина, 2 класс).

Отец Геннадий напомнил ребятам, что в православном храме мы можем подать записочки о здравии или упокоении родных и близких и поставить за них свечи.

— Почему в храме ставятся свечи? – спросила первоклассница Виктория Шаповалова.

— Свеча – наша посильная жертва Богу. Она имеет символическое значение: пламя устремлено вверх. Вот таким же горячим должно быть и наше молитвенное обращение к Богу, слова молитвы устремляются вверх, к Престолу Божию, – ответил отец Геннадий. Он предложил всем желающим ребятам поставить свечи пред святыми иконами.

Конечно же, многих учеников заинтересовал рассказ батюшки о Великом Посте. Отец Геннадий обратил внимание ребят на то, что истинный пост христианина заключается не только и не столько в пище. Основной смысл поста – воздержание своих мыслей и поступков от зла. «Уклонись от зла и сотвори благо» (Пс.33:15) – вот к чему призывает каждого из нас Господь.

— Скоро наступят самые серьёзные и скорбные дни – Страстная Седмица. Постарайтесь в эти дни, когда вспоминаются страдания Христа, быть очень внимательными к своему духовному и душевному состоянию. Не совершайте плохих поступков, контролируйте свои мысли и язык. Поступайте по-доброму с окружающими в семье и школе, – призвал ребят отец Геннадий.

В продолжение беседы первоклассница Софья Зуева попросила батюшку рассказать о Кресте:

— Недавно мы с родителями были в храме. Я запомнила, как батюшка называл слова «Крестопоклонная Неделя». Что они значат?

— Крест Господень — это щит, оружие против диавола и знамение победы над ним. Он неисчерпаемый источник животворящей, благодатной силы. Крест Христов стал могучим орудием, изменившим весь мир, всю человеческую историю. В Кресте Христовом все наше спасение: через Него дается нам отпущение грехов, через Него изливается на нас богатство благодатных даров, в Нем – вся наша сила, радость и все наше упование. В середине Великого Поста, в Неделю (так в храме называется воскресенье) Крестопоклонную, на середину храма выносится крест для укрепления верующих в прохождении Великого Поста.

Несмотря на то, что Крестопоклонная Седмица уже закончилась, отец Геннадий положил на аналой крест и предложил ребятам поклониться Ему. Ребята с благоговением подходили к кресту.

Батюшка рассказал учащимся и о предстоящем радостном празднике – Пасхе Господней:

— Пасха – это главное событие в духовной жизни православного человека. Сын Божий пришёл в этот мир, чтобы спасти людей. Пасха – праздник Воскресения Христова и возрождения человека, освобождения его от власти зла и греха. Господь победил смерть и показал, что для тех, кто в Него верует и живёт по Его заповедям, нет ни смерти, ни ада. Готовясь к Пасхе, мы исполняемся радости и веры. Поэтому призываю вас провести оставшиеся дни поста так, чтобы достойно встретить «праздников праздник и торжество из торжеств»!

Ребята и преподаватель поблагодарили отца Геннадия за интересную встречу.

Отец Геннадий сказал, что в светлые Пасхальные дни в храме будут проводиться праздничные поздравления для юных прихожан, и пригласил ребят посетить их, чтобы разделить радость праздника со всеми.

Наталья Крючкова.