В  Пригородном благочинии  прошел смотр-конкурс на лучший скворечник, сделанный руками школьников. 

С наступлением весны миллионы птиц возвращаются в родные места, чтобы построить гнезда и вывести потомство. Издавна на Руси люди строили  для птиц искусственные гнезда. Чаще всего их делали в виде деревянных домиков с крышей и круглым или прямоугольным отверстием в передней части. Оно называется летком, и именно в него залетают сначала взрослые птицы, а потом вылетают птенцы. Крышка делается съемной, чтобы по окончанию гнездового сезона осенью домик можно было почистить. Традиционно такие домики называют скворечниками, потому что обычно в них селятся скворцы, но могут поселиться и другие птицы нашего края: синички,  мухоловки,  трясогузки, воробьи и другие  птахи небольшого размера.  Развешивают скворечники в городских садах и парках, на опушках лесов, под балконами и крышами домов. Главное, для чего люди это делают, – оказать помощь птицам. В городских условиях многим из них сложно найти укрытое место для гнезда, и скворечник для них будет просто необходим. Выведут птицы птенцов, и на следующий год выросшие пернатые вернутся обратно и будут радовать нас своим щебетом и пением. Кроме этого, птицы в саду – незаменимые помощники человеку в борьбе с вредными насекомыми, портящими культурные растения. Так что, развешивая скворечники, мы помогаем и птицам, и самим себе обеспечиваем будущий урожай.

Юные прихожане храмов Пригородного благочиния не остались в стороне и, сделав скворечники своими руками, приняли участие в детском смотре-конкурсе по изготовлению скворечников, который приурочен к празднованию Благовещения Пресвятой Богородицы и проводится уже не первый год в рамках «Экологической концепции» по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия. При помощи  взрослых, родителей и педагогов, дети выполнили различные   домики для птиц, следуя условиям конкурса: работы  должны не  только радовать глаз, но и  быть  пригодными для жизни пернатых.

В храмах пригорода были отобраны лучшие работы и доставлены в срок  в Воскресную школу  храма преподобного Сергия Радонежского. Жюри,  которое возглавил благочинный  церквей Тульской епархии по Пригородному округу  протоиерей Вячеслав Ковалевский, поблагодарило всех  за участие в акции и выбрало лучшую работу, рекомендовав для участия в основном, заключительном этапе конкурса.

Победителем промежуточного этапа конкурса стал Максим Хохлов, прихожанин храма великомученика Георгия Победоносца Пригородного благочиния. По  словам настоятеля храма протоиерея  Бориса Монькина,  автор работы серьезный юноша, достойный победы. Он является учеником пятого класса Ленинской школы № 2, а также серьезно занимается спортивной гимнастикой в Специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва, имеет много медалей, а недавно занял третье место в соревнованиях на брусьях по Центральному федеральному округу. Помимо того, мальчик активно помогает в храме и читает часы. Максим рассказал о своем творении: «Я никогда не участвовал в подобных мероприятиях и очень заинтересовался, когда отец Борис рассказал о конкурсе и предложил поучаствовать в нем. Мы всей семьей мастерили скворечник. Я сам делал  заготовки для него и вырезал детали для украшения. Для изготовления птичьего домика нами использовались полностью природные материалы – сосновые доски для корпуса и береста в качестве декоративных элементов. Мы  специально ходили в лес за ней и брали ее с сухих поваленныхберез. Сначала мы решили украсить скворечник бабочками и цветочками, а в процессе работы родилась мысль создать  лесной пейзаж. Я  старался сделать все, чтобы птичкам было уютно и хорошо в новом домике. После изготовления скворечника на конкурс я сделал еще несколько кормушек, чтобы развесить их в своем дворе.Очень приятно, что мой труд оценили и заметили».

В день подведения итогов промежуточного конкурса на лучший скворечник по Пригородному благочинию прошло еще одно мероприятие, связанное с птицами. Участники Тульского православного молодежного движения, воспитанники Воскресной школы преподобного Сергия Радонежского во главе с отцом Вячеславом приняли участие в пикете «Благовещение без жертв», которое проходило на площадке перед входом на территорию храма. О мероприятие  рассказала  его организатор Екатерина Олейник, региональный руководитель по Тульской области Зеленого движения России «Эка»: «Акция проходит уже второй год, нас поддерживает Тульское православное молодежное движение,Тульская городская школьная дума, Тульский областной экзотариум   и даже  правоохранительные органы.Мероприятие   проходит в два этапа. В первый этап за неделю до Благовещения Пресвятой Богородицы мы проводим пикет с целью информирования людей о существующей проблеме, раздаем листовки, стоим с плакатами, рассказываем людям, что нельзя покупать птиц, которых продают на праздник возле храмов. С голубями проблем нет, они в основном домашние, а вот что касается лесных птичек, их отлавливают незаконно. Немногие знают, что птахам  подрезают крылышки, чтобы они не улетели далеко,  и чтобы их можно было перепродать. Выпущенные птицы не долетают до ареала своего обитания, а в городских условиях они не могут выжить. Издавна на праздник было принято отпускать птиц из клеток на волю. В народе считалось, что птахи станут ходатаями за человека перед Богом, «попросят» за того, кто дал им свободу. В реальности же дело обстоит более печально. Покупая у ловцов лесных певчих птиц, люди совершают не благородное дело, а творят большое зло. Покалеченные в неволе пернатые, измученные в тесных клетках уже неспособны летать, они погибают, становятся легкой добычей для котов или,  обессиленные, разбиваются о землю. В сам праздник мы вместе с правоохранительными органами и неравнодушными гражданами города совершаем рейды по храмам с целью установки факта незаконной продажи лесных птиц и изъятию «живого» товара».

Во время пикета все желающие также смогли поучаствовать в мастер-классе по изготовлению  бумажных журавликов в технике оригами.Отец Вячеслав прокомментировал: «Церковь не против изначальной  доброй традиции, когда  на праздник из клеток  выпускались подлеченные птицы,  которые были слабы и находились временно в домах  людей на зимовке. Сейчас же все  исказилось, и пернатые  стали заложниками  жестокого способа наживы.          Взамен такого чудовищного бизнеса мы предлагали  помочь перелетным  птицам,  призывая всех неравнодушных подготовить  к их возвращению новые жилища и принять участие в смотре-конкурсе на лучший скворечник».

Татьяна Шитова