В МКОУ «Киреевская средняя общеобразовательная школа №6» прошёл конкурс  скворечников.

Его участниками стали учащиеся 5-7 классов – представители Киреевского района. Они своими руками на уроках технологии или вместе с родителями изготовили для птиц домики. Классный руководитель 5 класса Наталья Вениаминовна Колосова и её ученики пригласили на мероприятие клирика Киреевского храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» протоиерея Александра Большакова.

Батюшка благословил ребят на начало доброго дела и оказал помощь в сборке и украшении скворечников. Благое дело, действительно, спорилось быстро и согласованно.  Скучать и стоять в сторонке не пришлось никому. Мальчики, вооружившись молотками и гвоздями, вместе с отцом Александром сколачивали птичьи домики. Девочки во главе с Натальей Вениаминовной готовили акварельные краски для разукрашивания скворечников и декоративные украшения. Каждый мог выразить своё мнение, как лучше изготовить и украсить птичий домик. И вот скворечники, наконец, готовы. Осталась самая приятная часть: определить победителей конкурса для их дальнейшего участия в Епархиальном финале праздника.

— Все работы выполнены с любовью и, несомненно, будут очень хороши для проживания скворцов и синичек, – сказал отец Александр. –  Но конкурс есть конкурс, и лучшими скворечниками были признаны домики, изготовленные Семёном Нестеренко и Юлией Колосовой,   Данилой Сидниным и Анастасией Поздняковой. Именно эти ребята со своими работами будут представлять Киреевское благочиние в Епархиальном этапе конкурса.

— Наш скворечник – участник номинации «Оптимальный вариант». Это обычный птичий домик. Он небольшой, в основном предназначен для шустрых синичек. Чтобы птичкам было веселее и уютнее, мы решили украсить скворечник декоративными цветами и зеленью. Ведь они поселятся в этом домике  уже очень скоро, а зелёная травка и свежие листочки появятся только в мае. Поэтому пусть птички радуются нашей декоративной ярко-зелёной отделке, – так рассказала о своём творческом замысле Настя Позднякова.

Праздник «Не оставим без дворца ни синицу, ни скворца» не закончился на определении победителей. Этот день выдался для всех ребят насыщенным. Они читали стихи о птицах и пели песни, специально подготовленные к празднику. Вместе с отцом Александром ребята отгадали кроссворд, где нужно было вписать названия редких птиц.

Детям очень понравилось время, проведённое вместе с отцом Александром.  Он рассказал участникам праздника,  для чего и почему следует оберегать птиц и беречь природу:

— Ведь, как сказал сам Господь,  «птицы небесные ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы, и Отец ваш Небесный питает их» (Мф., 6:26) Птицы – очень трудолюбивые существа. Их труд состоит в построении гнезда, выкармливании птенцов, в собирании для них кормов, что приносит большую пользу человеку, потому что птицы защищают наши сады и леса от вредных насекомых. Богу дорого каждое из Его творений, и Он заботится о птицах как внимательный и любящий Отец. А наш долг – помочь птицам, построив им удобный и красивый домик.

-Такие конкурсы, несомненно, очень нужны нашим ребятам, – отметила Наталья Вениаминовна. – Дети учатся заботиться о живых существах, окружающих нас. Многие ученики участвовали в конкурсе вместе со своими родными, и это тоже очень хорошо, когда семья объединялась, выполняя общее дело.

Встреча закончилась тёплыми пожеланиями отца Александра вновь собраться для благого дела – помощи братьям нашим меньшим.  Дети передали в храм несколько пасхальных яиц и попросили отца Александра подарить их маленьким деткам в день Светлого праздника Пасхи.

 

Наталья Крючкова.

Фото священника Владимира Гонака.