В день Светлого Христова Воскресения в Свято-Введенском храме поселка Пронь Кимовского района прошла Пасхальная вечерня с раздачей Благодатного Огня и праздничным утренником воспитанников Воскресной школы храма.

После Пасхальной вечерни настоятель храма иерей Георгий Протопопов зачитал Пасхальное послание митрополита Тульского и Ефремовского Алексия. Затем состоялся детский утренник. Ребята к своему выступлению готовились вместе с матушкой отца Георгия — Александрой, которая приготовила с воспитанниками школы много песен и стихов. Ребята начали заранее готовиться к Пасхе: учили стихи, разучивали под фонограмму с матушкой песни, представленные в сборнике Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря из Ростова Великого.

Мальчики и девочки ответственно подошли к участию в пасхальном утреннике, очень волновались, несмотря на то, что они уже выступали на утреннике в праздник Рождества Христова.

Выступление детей началось с троекратного исполнения тропаря Пасхи, затем дети исполнили песни — «День Воскресения», «Праздник Пасхи», «Пасху радостно встречаем», «Поселились птица в гнездах», «Пасхальная песенка», чередуя их со стихами. Ураева Ксения, которой всего 9 лет, совсем недавно пришла на занятия и очень быстро влилась в коллектив учеников, ее выразительное чтение стихотворения «Христос Воскрес!» произвело на всех прихожан огромное впечатление, так как в нем говорится не только о Пасхальной радости, но и о страданиях Христа, о Его жертвенной любви к роду человеческому.

Христос Воскрес! Он Царь миров,

Царей могучих Повелитель,

Он — весь смиренье, весь — любовь,

За грешный мир святую кровь

Пролил как ангел-искупитель!

Христос воскрес! Он возвестил,

Что наземле все люди — братья,

Он мир любовью обновил,

Он на кресте врагов простил

И нам открыл свои объятья!

Финальная песня доставила прихожанам столько радости, что они невольно захлопали в ладоши.

Праздник! Праздник! Празднуем с тобой

Самый лучший, самый дорогой.

Пасха! Пасха! Наконец пришла.

День спасения всем людям принесла!

В конце батюшка подарил детям книгу-раскраску на Пасхальную тему со стихами, шоколадное яйцо с сюрпризом. Ребята остались довольны и своим выступлением, и подарками.

Кобзева Олеся в конце своего выступления сказала: «Я очень переживала за наше выступление, даже несмотря на то, что для меня это дело привычное, ведь я выступаю в обычной школе и привыкла к этому. Но здесь, в храме, к этому подходишь ответственней, ведь понимаешь, что храм — святое место, здесь нельзя ошибиться, как мне кажется, на тебя смотрят наши прихожане и ждут от тебя чего-то особенного».

Маша, подойдя к батюшке и матушке, предложила: «Давайте на следующую Пасху будем не только петь песни и читать стихи, но и поставим для наших мам, пап, бабушек какую-нибудь сценку, а наши родители помогут нам в этом, сошьют костюмы».

После культурной программы прихожанам отец Георгий вынес прихожанам Благодатный Огонь, привезенный из Святого града Иерусалима, чтобы они несли его в свои дома. Многие люди впервые получили эту Святыню. Прихожанка Валентина, получив огонь, сказала: «Для меня это такая радость, что не передать словами. Я даже не представляю, что было бы со мной, если бы я присутствовала на схождении Благодатного Огня в Иерусалиме».
Затем настоятель храма пригласил прихожан на праздничное чаепитие.

 

 священник Георгий Протопопов

Антонина Макова