В радостные дни Светлой Пасхальной седмицы прихожан Свято-Никольского храма села Панино Киреевского благочиния радует выставка Пасхальных открыток, подготовленная ребятами.

По благословению настоятеля храма священника Владимира Закусилова в конкурсе открыток приняли участие дети и внуки прихожан. Как отметила директор Бородинской школы Елена Георгиевна Глебова, «становится доброй традицией к главному христианскому празднику изготавливать Пасхальные открытки, чтобы радовать ими родных и близких».

Отец Владимир напомнил всем, что традиция изготовления Пасхальных открыток зародилась ещё в дореволюционной России девятнадцатого – начала двадцатого веков:

— Печатные открытки были дорогими по цене, иногда они заказывались за границей  и поэтому были доступны далеко не всем слоям общества. В кругу семьи родители вместе с детьми кропотливо и старательно создавали Пасхальные открытки, чтобы принести радость близким людям. Постепенно искусство создания Пасхальной открытки переместилось и в пролетарские круги. Но сразу после революции, в страшные годы безбожия, Пасхальная открытка потеряла свою актуальность, и долгие годы находилась в забытье. И вот в последнее двадцатилетие она обрела свою вторую жизнь в России и вновь пришла в наши дома, чтобы радовать православных христиан и дарить всю красоту праздника Воскресения Христова.

Несколько десятков работ было изготовлено ребятами. Самые маленькие участники делали открытки вместе со старшими членами семьи. Тематика открыток не ограничивалась только изображением Пасхальных символов. Многие ребята нарисовали свой храм, колокольню и пейзажи родного края. Школьники постарались  донести до окружающих радость светлого праздника Воскресения  Христова и создать праздничное  настроение. В своих работах некоторые ученики брали за основу сюжеты пасхальных открыток, созданных знаменитыми русскими живописцами: В.М. Васнецовым, В. Маковским, Н. Рерихом, И.Е. Репиным и другими художниками.

— Вкусные куличи, крашеные яйца, яркое солнце, любимые храмы, первые весенние цветы – вот с чем у меня ассоциируется праздник Пасхи. И поэтому, создавая открытку,  я постаралась отобразить светлое, ликующее настроение в красках, – поделилась впечатлениями восьмиклассница Анна.

— Можно, конечно, в наше время сходить в магазин и купить поздравительные открытки. Но ведь каждому православному христианину хочется послать близкому человеку  открытку оригинальную, совершенно  отличную от других, – такую, в которую вложена частичка души, тепла и любви, – так объяснила своё участие в конкурсе шестиклассница Юлия.

И действительно, стоит отметить, что все участники выставки в своих работах передали всеобщую радость светлого Христова дня и порадовали отца Владимира и прихожан своим творчеством.

Выставка Пасхальных открыток будет открыта в течение пятидесяти дней – до праздника Пятидесятницы.

Наталья Крючкова.