В Светлую Субботу настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» города Болохово протоиерей Алексий Фролов посетил детское отделение Тульского областного противотуберкулёзного диспансера в посёлке Петелино, чтобы разделить Пасхальную радость с юными пациентами.

По сложившейся благочестивой традиции, в Пасхальные дни на Руси всегда посещали лечебные учреждения и поздравляли тех, кто по телесной немощи встретил Святую Пасху в больнице. Конечно же, в эти радостные дни принято одаривать друг друга. Отец Алексий привёз каждому маленькому пациенту вкусные Пасхальные подарки. Ребята были очень рады встрече с дорогим батюшкой.

— Я думаю, что для каждого из них главное – поздравительное слово отца Алексия и его молитва о скорейшем выздоровлении. И, конечно, сладкие подарки являются очень хорошим «дополнением» к празднику. Ведь дети всегда ждут подарков, особенно в большие праздники, – поделилась своим мнением медицинская сестра Мария Михайловна Белова.

Для поздравлений все юные пациенты, включая самых маленьких,  собрались в зале. Отец Алексий тепло и душевно обратился к ним со словами поздравления:

— Пасха – праздник Воскресения Христова. Это  главный праздник для всех православных.  Воскресение Христово – это основа и венец нашей веры, самая великая истина, которую возвестил нам Господь. Все мы видим, как каждую весну воскресает после зимнего сна природа. Вот так же и наши души пробуждаются для того, чтобы принять всем своим существом радость жизни в любви, добре и свете. Желаю вам Пасхальной радости, помощи Божией и сил в преодолении вашей телесной немощи! Помните, что милосердный Господь никогда не оставляет никого из нас без Своей благодатной помощи! Христос Воскресе, дорогие мои!

Батюшка окропил ребят святой водой и преподал им пастырское благословение. А затем началась радостная часть встречи – раздача подарков. Малыши сразу же отрывали заветные коробочки и пробовали угощение. Ребята постарше держались серьёзнее.

«Мы возьмём свои подарки в столовую, и сегодня у нас будет праздничная трапеза», – поделилась своими планами двенадцатилетняя Дарья.

«Мы будем приветствовать друг друга Пасхальными словами «Христос Воскресе!» и услышим в ответ «Воистину Воскресе!» – сказал Андрей.

Все пациенты тепло благодарили отца Алексия за Пасхальное поздравление.

 «Сегодня мы ещё раз все вместе пережили Пасхальную радость, услышали слово священника, обращённое к нам. Хочется верить, что это событие надолго останется в душах и сердцах ребят и укрепит их в нелегкой борьбе с недугом», – отметила в заключительном слове старшая медицинская сестра Мария Михайловна.

 

Наталья Крючкова.