В светлые Пасхальные дни в Православном центре духовного возрождения на улице Металлистов особенно многолюдно, по-хорошему шумно и весело. Великий праздник здесь принято отмечать каскадом благотворительных утренников.

На одном из концертов для приемных семей  в качестве почетного гостя побывал благочинный Тулы, настоятель Всехсвятского  и Успенского кафедральных соборов, протоиерей Сергий Резухин.

Тульская региональная общественная организация «Православный центр духовного возрождения» вот уже двадцать лет в тесном взаимодействии с Тульской епархией проводит работу с подрастающим поколением. Основная деятельность благотворительной организации  связана сдетьми, нуждающимся в участии и заботе: сиротами, оставшимся без попечения родителей, осужденными подростками, инвалидами, беспризорными и воспитывающимся в малоимущих, многодетных и неполных семьях.

В этом обучающем и развивающемся Центре по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия создана Воскресная школа, в которой дети не только получают духовное воспитание, но и раскрывают свой творческий потенциал, получают азы культурного образования.

Как отметила председатель  Православного центра духовного возрождения Людмила Романовская, особое внимание уделяется приемным семьям.

— Между нашим Центром и  Ассоциацией приемных семей Тульской области заключен договор, что значительно расширило круг нашей деятельности — ведь это 800 детей, взятых неравнодушными людьми из различных социальных учреждений. Работать с приемными и опекунскими семьями необходимо, ведь родителям, которые приняли на себя ответственность по воспитанию сирот, необходима помощь и поддержка, прежде всего, в их духовном воспитании. Каждый год мы проводим от трех до пяти Пасхальных праздников для различных категорий детей, и один из них обязательно посвящаем детям, воспитывающимся в приемных семьях. Мы бы очень хотели видеть у себя как можно больше таких семей, но, к сожалению, наши возможности пока ограничены. На сегодняшнее наше торжество пришли наши давние друзья: семьи Саргановых, Зеленёвых, Жучковых и Коноваловых, а также присоединились педагоги и ученики тульской школы №68.

В небольшом, празднично украшенном и уютном зале Центра в воздухе буквально чувствовалось ожидание радостного мгновения и предвкушения чуда, ведь большая часть зрителей – это малыши.

В начале торжества с приветственным и поздравительным словом ко взрослым и детям обратился протоиерей Сергий Резухин, благочинный Тулы, настоятель Всехсвятского и Успенского кафедральных соборов.

— Досточтимая Людмила Александровна, сотрудники Центра, дорогие наши дети и гости праздника, Христос Воскресе! Вот уже неделю православные христиане радуются величайшему празднику – Пасхе Господней. Святитель Григорий Богослов в своих творениях писал, что праздник Пасхи настолько велик, что превосходит по значению своему остальные праздники: и в честь угодник Божиих, и в честь Самого Господа настолько, насколько «солнце превосходит светом звезды». В эти святые дни сердце православного человека, конечно, ликует. Церковь говорит,приглашая  всех нас: «Приидите, пиво пием новое!». Это питие новое  и есть Вечная жизнь – Божественный , благодатный бесценный дар Воскресения, который всех нас Церковь призывает  воспринять, ощутить и понять, потому что теперь с Пасхой Господней смерть не является полным уничтожением. Мы верим в бессмертие души:ежели Господь воскрес из мертвых, то и мы воскреснем во Христе. И в эти святые дни Иоанн Златоуст призывает нас: «Друг со другом ликуйте, возвеселитесь ибо жизнь от гроба воссия!»

Следуя многовековой традиции, в память о благословенном и добром знаке, когда святая равноапостольная Мария Магдалина пришла к императору Тиберию, проповедала ему Христа распятого  и воскресшего и преподнесла ему яйцо, окрасившееся Божией волей в красный цвет, отец Сергий со словами «Христос Воскресе!» подарил Людмиле Александровне сувенирное Пасхальное яйцо.

А затем началось самое интересное. «Веселись весь народ Пасха Красная идет!» — музыкально-литературную композицию с таким названием представили на суд зрителей участники  театральной студии Православного центра духовного возрождения. Представление получилось ярким, эмоциональным, насыщенным музыкой, песнями, как народными, так и духовными, задорными танцами, колорит  которым придавали настоящие русские народные костюмы. Юные артисты щедро делились своими талантами со зрителями, а те не оставались в долгу, отвечая им щедрыми аплодисментами, особенно – малыши, которых усадили на первый ряд. От их восторженных глаз и добрых улыбок в зале становилось светлее.

Но праздник не ограничился одним концертом. По его завершении и награждения пасхальными подарками артистов гости праздника включились в интересную  и познавательную православную викторину. Тщательно отобранные вопросы, зарифмованные в стихотворные строки,  требовали от участников хорошего знания событий Страстной и Светлой Седмицы, мест, где они разворачивались, земной жизни Спасителя, Божией Матери и апостолов. И нужно было видеть, с какой радость и гордостью поднимались на сцену к артистам ребята, давшие правильные ответы на загадки. К тому же каждому из них полагался приятный сюрприз – мягкая игрушка из волшебного сундука весьма внушительных размеров.

Следуя многолетней традиции, гости праздника в знак признательности и благодарности организаторам поделились своими талантами и способностями.  Так  участницы фольклорного ансамбля «Скоморошина» МБОУ СОШ №68 порадовали своими чистыми и сильными голосами, спев красивую русскую народную песню «Россиюшка» .Учащийся 6 класса той же школы Никита Федин блестяще исполнил  на баяне композицию из известных песен военных лет, посвященную грядущему 70-летию Великой Победы. Своеобразный импровизированный фестиваль продолжили ребята из семей Саргановых, Зеленевых, Коноваловых и Жучковых, которые прочитали со сцены множество стихотворений, посвященных Светлому Христову Воскресению, семье, любимой маме, родному краю.

По словам, Марии Коноваловой, молодой, но уже многодетной мамы, в семье которой подрастает тринадцать детей, отметила, что ребята всегда с радостью спешат в Православный центр духовного возрождения. «Нашу семью с Центром связывают самые добрые отношения, — говорит она,-  Многие из наших ребят с удовольствием обучаются здесь в Воскресной школе, им очень нравится  здесь сама атмосфера доброжелательности и любви, нравится, как интересно и разнообразно проходят занятия. Радует, что есть такие неравнодушные люди, которые совершенно  бескорыстно на общественных началах помогают приемным семьям, поддерживают их. Вот сегодня ребята в подарок получили книги духовного содержания, и такой подарок для нас очень важен. Мы обязательно каждый день читаем полезные, хорошие книги, которые учат ребят любви, учат отличать их добро от зла. И я от всей нашей большой семьи благодарю сотрудников Центра за их работу, за их неравнодушное отношение и помощь».

Полностью согласен с мамой и Витя Коновалов. «Я рад, что нас всегда приглашают на праздники в Центр, потому что они всегда получаются веселыми и интересными. Особенно мне нравится выступление детского театра. Хочу сказать большое спасибо всем ребятам, которые сегодня выступали перед нами, они большие молодцы!».

Торжество добра, вдохновения и неподдельной искренности, которыми были наполнены выступления воспитанников Православного центра духовного возрождения, стали лучшим подарком для гостей  к Светлому Христову Воскресению, особенно для ребят изприемных семей,  принесли радость и утешение, наполнили их души ярким светом православной веры.

Марина Полянская

Фото автора