В МКОУ Табольской ООШ Кимовского района села Таболо состоялось мероприятие,  посвященное празднику Святой Пасхи.

В мероприятии приняли участие директор школы – Гайдукевич Любовь Николаевна, настоятель Свято — Покровского храма села Покровское Кимовского района  иерей Сергий Шестопалов, учительница начальных классов Редина Антонина Васильевна и учащиеся 4-9-х классов.

Пасха — главный праздник всего церковного года, праздник Воскресения Христова. Праздник не принадлежит к числу двенадцати двунадесятых праздников, а стоит как бы над их кругом, потому что его значение по-настоящему уникально.

Отец Сергий встретил детей пением праздничного тропаря: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!». Батюшка пояснил ребятам, что тропарь это краткое песнопение, которое выражает смысл православного праздника.

Отец Сергий рассказал детям и взрослым о происхождении праздника. «Само название праздника Пасхи, — сказал батюшка, — происходит от древнего еврейского слова «песах», который ознаменовал  исход еврейского народа из рабства в Египте. До пришествия в мир Христа древние евреи в этот день приносили жертву Богу, в знак своего освобождения. После Воскресения Христова, когда Иисус Христос своими страданиями искупил грехи человечества, Господь Бог перестал требовать от людей жертв в виде животных или золота: сегодня единственной жертвой, которую можно принести Святой Троице, является свечка в церкви и искренняя молитва…».

Дети заранее готовились к мероприятию. Ростовщикова Оксана рассказала всем о том, что предшествует Пасхе и что такое Страстная Седмица: «Последняя неделя перед Пасхой, следующая за Вербным воскресеньем, называется Страстная Неделя. Каждый день Страстной недели считается великим и святым. Понедельник, вторник и среда посвящены воспоминаниям о последних беседах Иисуса Христа со своими учениками и народом. Великий или Чистый четверг символизирует духовное очищение. В этот день существовал обычай очищения водой – христиане купались в проруби, реке, озере. В Чистый четверг, по обычаю, красили яйца, выпекали куличи, изготавливали из творога пасхи. Кулич надо было выпекать, по мнению крестьян, именно в Чистый четверг. В Страстную пятницу – день распятия Христа на кресте – были запрещены все работы. В Страстную субботу – день печали и ожидания Воскресения Христова — освящали в храмах кулич, пасху и крашеные яйца».

Суворова Анастасия рассказала стихи о Пасхе:

Посмотрите, что за чудо

Положила мама в блюдо?

Тут яйцо, но не простое:

Золотое расписное…

Для чего все эти краски,

Словно в старой доброй сказке?

Мама всем дала ответы:

— Пасха – праздник самый светлый!

А яйцо, известно мне,

Символ жизни на земле!

Дети задавали разные вопросы, особенно всем было интересно, почему на Пасху красят и освящают яйца?

Отец Сергий рассказал о возникновении этой традиции. «По древнему церковному преданию, — сказал он, — первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Вскоре, по вознесении Христа Спасителя на небо, Мария Магдалина явилась для Евангельской проповеди в Рим. Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: «Христос Воскресе!» Император заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых, и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, а яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное. Поэтому, на праздник Пасхи люди традиционно красят, освящают яйца и дарят их друг другу.

А самыми распространенным и важным блюдом на Пасху была естественно сама «пасха» — это специальным образом приготовленная творожная масса со сметаной, сахаром, маслом и различными сухофруктами. Которая выкладывалась в специальную деревянную форму в виде усеченной пирамиды, символизировавшей гробницу самого воскресшего Иисуса Христа, и украшалось буквами ХВ, что значит «Христос воскрес».

К Пасхе начинают готовиться заранее, и каждый из детей рассказал, как в их семье готовились к этому светлому празднику: украшали дома, красили яйца, пекли куличи и готовили пасху и шли в церковь.

В конце мероприятия отец Сергий поблагодарил всех за такую домашнюю обстановку и пожелал всем: «Христос Воскресе! Он воскрес для всего человечества. Желаю, чтоб в этот светлый добрый праздник в вашем сердце воскресли несбывшиеся мечты, утраченные надежды и вера в лучшее. И как Господь освещает Пасху, так пусть осветит всю вашу жизнь, пребудет с вами во всем и поможет жить. Будьте счастливы!».

Священник Сергий Шестопалов

Антонина Макова