В минувшую субботу в г. Болохово Киреевского района состоялось масштабное для города мероприятие – первый городской открытый Пасхальный Фестиваль «От святой Руси – к великой России».

Участниками праздника стали представители всех образовательных учреждений, а также гости из Тулы и Киреевска – 370 учеников и преподавателей. Зрителей же присутствовало в общей сложности более тысячи человек – цифра для города с десятитысячным населением очень значимая.

В городской Дом культуры прибыли и почётные гости: благочинный Киреевского округа протоиерей Сергий Ковалевский, настоятель местного храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» протоиерей Алексий Фролов, преподаватель Тульской духовной семинарии, магистр богословия Олег Михайлович Сенин.

За несколько часов до официального открытия Фестиваля было многолюдно. В фойе Дома культуры гости и участники праздника осматривали выставку декоративно-прикладных работ, посвящённых Светлому Христову Воскресению. Также все желающие могли пообщаться с Олегом Михайловичем Сениным, который представил им свои книги и издания Закона Божиего и Нового Завета. У приобретающих книги Олега Михайловича была замечательная возможность получить автограф автора.

Ровно в полдень праздничным колокольным звоном начался долгожданный Пасхальный Фестиваль. Главное праздничное песнопение на трёх языках исполнил Киреевский фольклорный ансамбль «Дедослава» под руководством Ирины Сергеевны Бредихиной. С приветственными словами к участникам Фестиваля обратились глава администрации Болохово Владимир Викторович Дёмин, отец Сергий Ковалевский и Олег Михайлович Сенин. Все они подчеркнули, что главная цель сегодняшнего мероприятия – объединить православный народ, поэтому праздник и был задуман как Фестиваль, а не как конкурс.

— Сегодня не будет победителей и побеждённых. Мы все «единым сердцем и едиными устами» прославим главный праздник Пасхи и возвеличим родную землю – святую Русь, – отметил отец Сергий.

Владимир Викторович Дёмин сказал, что все коллективы – участники праздника получат благословенные Грамоты, а каждый из 370 участников будет отмечен именным сертификатом. Глава администрации поблагодарил спонсоров Фестиваля: местных предпринимателей и ЗАО «Болоховский хлебозавод». Они подготовили подарки участникам праздника.

— Мы решили не «сужать» выступления коллективов до узко Пасхальной тематики. Название праздника «От святой Руси – к великой России» предполагает, что можно обратиться к различным событиям из истории родной земли и представить их в своих выступлениях, поэтому образовательные учреждения обратились к значимым вехам становления великого государства Российского», – отметила член Оргкомитета Фестиваля, автор сценария праздника Наталья Владимировна Крючкова.

И, конечно же, в год 1000-летия святого равноапостольного князя Владимира не могли обойти вниманием его личность. В первой части Фестиваля Летописец поведал всем о личности славного Крестителя Руси, а ученики 3б класса МКОУ «Болоховская ООШ№2» (руководитель Ольга Владимировна Рылеева) показали инсценированный эпизод «Князь Владимир. Выбор веры на Руси».

Затем начались фестивальные выступления творческих коллективов. Первыми вышли на сцену самые маленькие участники – воспитанники детских садов. Воспитанники ОУ «Улыбка» (руководитель Светлана Николаевна Донушкина) были самыми юными: некоторым из них едва исполнилось три годика. Детки трогательно исполнили Пасхальную песенку. Воспитанники детского сада «Колокольчик» разыграли сценку «Пасхальное яичко», прочитали стихи и спели песню о главном христианском празднике. «Христос Воскресе!» – обратились они с приветствием к залу.

Интересное выступление приготовили воспитанники Болоховской школы-интерната. В их исполнении присутствующие увидели сценку «Ангел – наш чудесный помощник», главная мысль которой – как можно прийти своим сердечком к Спасителю. Красивый трогательный танец «Ангел летит» подарили ученицы младших классов интерната. Завершилось выступление их коллектива выходом ансамбля ложкарей, исполнившим задорную композицию «Тульские ложки».

«Славянский гимн» и стихиру «Земля Русская» исполнил лауреат Всероссийских конкурсов фольклорный ансамбль «Дедослава».

Тему прославления Русской земли продолжил коллектив Болоховской школы № 3. Ансамбль «Светоч» подготовил композицию «В чём наше счастье?» Идея выступления – счастье в единении с судьбой родной земли, в слиянии с её истоками – красной нитью прослеживалась и в стихотворных сюжетах, и в танцевальной композиции.

В юбилейный год семидесятилетия Победы многие участники праздника обратились к событиям Великой Отечественной войны. Никого не оставило равнодушным выступление коллектива Болоховской средней школы №1. «Любовь. Вера. Молитва» – под таким названием ученики вместе с Ольгой Николаевной Берёзкиной подготовили свою композицию. Страшные события истории двадцатого века прошли перед глазами зрителей. Под трагический звук метронома семиклассница Влада Назарова декламировала «Реквием» А.Ахматовой. События предвоенных и военных лет показали в танцевальной композиции восьмиклассники и восьмиклассницы. Зрители увидели мирную беззаботную жизнь вчерашних школьников в июне 1941 года, проводы мальчиков на фронт, редкие минуты отдыха на войне и, наконец, долгожданную Победу. Тему исторической памяти продолжила ученица 7 класса Мария Балашова: в её исполнении пронзительно  и искренне прозвучала песня «Свеча».

«Поражает, как современные дети и подростки смогли так прочувствовать, буквально прожить и передать весь трагизм репрессий и войны», – отметила руководитель хореографического коллектива Ольга Николаевна Лупоносова.

Произведения о Великой Отечественной войне представили и гости праздника – вокальная студия «Беллиссимо» и хореографический коллектив «Русь» Тульского ДЮЦ. Солистки Татьяна Куприянова и Ксения Джура исполнили песни «Ах, эти тучи в голубом», «Вернись».

Коллектив Болоховской музыкальной школы показал разножанровые номера, посвящённые родной земле. Сводный хор под управлением Екатерины Шестовой прославил Господа исполнением песнопения «С нами Бог» и Пасхальной песни. К теме покаяния и совести обратились участники хореографического коллектива «Радуга», представив композицию «Век». Аккордеонисты исполнили инструментальные песни военных лет. Выступление музыкальной школы сопровождалось чтением произведений русских поэтов в исполнении преподавателя Натальи Юрьевны Боровик.

Выступление коллектива Болоховской школы № 2 стало финальным. Более пятидесяти учеников – от второклассников до выпускников – вышло на сцену. «Наша композиция выстроена «от обратного»: от России двадцать первого века до событий Крещения Руси», – пояснила руководитель Инна Николаевна Бычкова. Поэтому первыми с композицией «Мы – дети России» вышли весёлые второклассники. Затем в исполнении солиста Руслана Богомолова и танцевальной группы четвероклассников прозвучала песня военных лет «Катюша». Завершала выступление школьного коллектива песня «Русь православная», которую исполнили все вместе и дети, и преподаватели. «Бог спасает нас!» – такими словами они закончили композицию.

После всех фестивальных выступлений своеобразный поэтический итог подвела восьмиклассница Татьяна Телкова, прочитав  стихотворение Валерия Духанина «Что такое Россия?». Декламация сопровождалась презентацией и красивой музыкой, и слова стихотворения, несомненно, были прочувствованы как исполнительницей, так и зрителями:

Что такое Россия? Это жаркое лето,
Когда много цветов на зелёном лугу,
Когда брызги на море жемчужного цвета,
Когда хлеб созревает, и косят траву.

Что такое Россия? Это чудная осень,
Когда в небе, курлыча, летят журавли,
Когда шишки созревшие падают с сосен,
Когда кружатся листья до самой земли.

Что такое Россия? Это зимняя сказка,
Когда снег серебристый лежит на земле,
Когда мчатся мальчишки с горы на салазках,
Когда виден узор на оконном стекле.

Что такое Россия? Это полная жизни,
Счастья, бодрости, радости, света весна,
Когда дождик прохладный на землю вдруг брызнет,

Когда лес зашумит, отошедший от сна,
Когда ветер траву молодую волнует,
Когда птицы поют снова в нашем краю.
Я Россию свою, мою землю родную,
Словно мать дорогую, очень нежно люблю!

После почти трёх часов фестивальных выступлений для подведения итогов праздника на сцену вышли отец Алексий и глава города Елена Николаевна Нефёдова. Они поблагодарили всех участников. Елена Николаевна отметила высокий профессионализм всех творческих коллективов:

— Сегодня вы показали, какую колоссальную работу все проделали, готовясь к выступлениям. Несмотря на то, что 10 творческих коллективов в общей сложности выступали в течение нескольких часов, весь Фестиваль прошёл на одном дыхании. Практически никто не почувствовал усталости. Показатель – то, что и в конце праздника зал полон, и зрители с интересом смотрели все выступления, от первого до последнего. Елена Николаевна и отец Алексий вручили всем коллективам благословенные Грамоты и Пасхальных агнцев – подарок от Болоховского хлебокомбината. Особо была отмечена автор эмблемы Фестиваля, пятиклассница Полина Янченкова. Солисты творческих коллективов получили на память о празднике замечательные книги – энциклопедии. Каждый участник Фестиваля получил Сертификат, подписанный главой администрации и благочинным Киреевского округа. Отец Алексий искренне поблагодарил всех детей и взрослых за замечательный праздник, организованный сегодня. Он выразил надежду, что данное благое начинание не угаснет, и в следующем году мы также сможем прославить Господа и родную землю яркими, трогательными выступлениями уже на втором Пасхальном фестивале.

Зрители праздника также благодарили всех участников и организаторов.

— В Болохово живу практически всю взрослую жизнь. Могу с уверенностью сказать, что такого Пасхального праздника здесь никогда не было, – поделилась своим мнением Раиса Ефимовна Гритченко, в недавнем прошлом преподаватель школы-интерната.

-Что можно сказать? Мы плакали от радости, переживали за нелёгкую судьбу Родины, вновь прочувствовали события войны… (Анна Лабузина, бабушка участника выступлений).

-Огромное спасибо всем! Будем с нетерпением ждать следующего замечательного праздника! (Валентина Семёновна Макарчева, прихожанка храма).

Итак, Первый городской открытый Пасхальный Фестиваль «От святой Руси – к великой России» достойно проведён. И, несмотря на то, что он – первый, можно с уверенностью сказать: всё получилось на славу, вернее, во Славу Бога и Отечества!

Наталья Крючкова.