В минувшую среду 16 шестиклассников МКОУ «Болоховская основная общеобразовательная школа №2» вместе с классными руководителями Ириной Викторовной Христюк и Людмилой Васильевной Мартьяновой посетили Тульскую духовную семинарию.

Встреча была организована по инициативе преподавателей и директора епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марины Александровны Михалёвой.

Экскурсию для школьников проводила методист ТДС Наталья Павловна Фундяева. Поскольку все дети впервые были в стенах духовной семинарии, Наталья Павловна в начале встречи немного рассказала об истории этого старейшего учебного заведения. Она обратила внимание шестиклассников на то, что духовная семинария  готовит будущих священно- и церковнослужителей, поэтому распорядок дня и условия обучения в ней иные, чем в других высших учебных заведениях.

Основная часть встречи была посвящена тому, как православные христиане встречают главный праздник – Пасху Господню. Наталья Павловна провела ребят по второму этажу семинарии и показала на стендах материалы, рассказывающие о том, как в годы Великой Отечественной войны православные отмечали Воскресение Христово. Также она сделала акцент на том, что Великая Отечественная война началась 22 июня, в Неделю всех святых, а закончилась в дни Светлой Пасхальной Седмицы. Отец Алексий Фролов, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» города Болохово, добавил, что акт о капитуляции фашистской Германии был подписан великим российским полководцем Георгием Жуковым в день памяти святого великомученика и победоносца Георгия. И в этом тоже усматривается Промысел Божий, Его попечение о нашей Родине.

Затем Наталья Павловна пригласила учеников в кабинеты музея. Она показала им иконы праздника Воскресения Христова и объяснила их символику. Экскурсовод напомнила ребятам о символах праздника: красном яичке, куличе и творожной пасхе. Ученик 6а класса Илья Павлов рассказал о том, откуда пошла традиция на Пасху дарить друг другу крашеные яйца. Дети рассмотрели Пасхальные открытки, которые ровно век назад дарили друг другу жители Тульской губернии.

Внимание ребят привлекли и предметы церковного обихода, элементы священнического облачения, представленные в музейных фондах. Все ученики с интересом рассматривали макет православного храма, иконы святых подвижников.

Заключительная часть встречи с ребятами была посвящена играм. Наталья Павловна предложила узнать, какие Пасхальные забавы были любимы на Руси. Все ученики, их учителя и даже отец Алексий включились в Пасхальные игры. Они устраивали катанья яиц по желобу, командами пытались «сдуть» яйцо и одержать победу над противником. Ребята также посоревновались и в произнесении народных скороговорок, разучили народную игру «Отыщи колечко».

После весёлых игр настало время подводить итог полуторачасовой встречи.

— Мы в восхищении от сегодняшней экскурсии! Выражаем искреннюю благодарность Наталье Павловне и центру «Фавор» за возможность так просто и доступно пробудить души ребят, познакомить их с традициями и обычаями праздника, – сказала Людмила Васильевна Мартьянова.

— Больше всего мне запомнились весёлые игры. А ещё понравилось, что здесь не как в другом музее, можно сидеть на старинных стульях и диванах. Всё можно попробовать, потрогать, и это здорово, и совсем не скучно! – поделился своим мнением Алексей Коротченков.

Ребята и преподаватели написали благодарные слова в Книге отзывов музея ТДС.

Учителя договорились с методистом о дальнейшем сотрудничестве школы с ТДС, и уже в следующем месяце запланировано несколько встреч, посвящённых значимым датам православного и гражданского календаря.

Наталья Крючкова.