Клирик тульского Свято-Знаменского храма иерей Андрей Пронин принял участие в Областном семинаре, приуроченном к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, который состоялся в МБОУ СОШ №55 им. А.В. Чернова, являющейся базовой площадкой по духовно-нравственному воспитанию ГОУ ДПО «Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области».

Семинар под названием «Поколению военных лет посвящается…»  собрал большое количество участников: преподавателей курса основ православной культуры, основ религиозных культур и светской этики, педагогов дополнительного образования, методистов, как из Тулы, так и из всех районов области, а также  учащихся школы.

Открыла мероприятие Ольга Чернышёва, директор МБОУ СОШ №55, которая после тёплых слов приветствия рассказала о патриотическом направлении деятельности школы. «В 2012 году нашему учебному учреждению было присвоено звание героя Великой Отечественной войны Александра Васильевича Чернова – бывшего ученика школы, летчика, повторившего со своим экипажем подвиг капитана Гастелло. Педагоги и учащиеся нашей школы стараются быть достойными имени героя, беречь память о нем и о других мужественных защитниках  Отечества и спокойствия его граждан. Так, буквально завтра состоится открытие Аллеи Славы, на которой помимо имени Александра Чернова будет увековечены имена трех выпускников: старшего лейтенанта Артема Балаудинова, погибшего в Чечне, и сотрудников МВД России Олега Коренькова и Дмитрия Желткова, отдавших свои жизни в мирное время при исполнении служебных обязанностей».

Заместитель директора МБОУ СОШ №55 им А.В. Чернова по учебно-воспитательной работе Надежда Агеева проинформировала собравшихся о том, как осуществляется  план работы региональной базовой площадки по духовно-нравственному воспитанию.

Результаты деятельности педагогического коллектива говорят сами за себя – учащиеся школы несколько лет являются победителями и призерами муниципальных и региональных туров Всероссийской олимпиады по основам православной культуры, а  также различных творческих конкурсов среди учащихся Тулы и Тульской области, в том числе проводимых Тульской епархией.

Отдельное внимание в этом контексте было уделено роли школьного театра «Сказка», которым руководит педагог дополнительного образования, преподаватель курса «Основы православной культуры» Наталья Редозубова. Спектакли и литературно-музыкальные постановки  творческого коллектива представляют собой  плоды нескольких видов искусства,  которые во всей художественной полноте раскрывают духовные основы православия, а, значит – и патриотизма, и истинных человеческих ценностей.

Убедиться в этом смогли все участники семинара, которые стали не просто зрителями, а участниками показанного в рамках семинара спектакля «Мы вернемся!» по повести Галины Неволиной «Адрес для писем тот же».

При этом, по словам Натальи Редозубовой, руководителя тетра «Сказка», инициаторами  постановки, посвященной Великой Отечественной войне, стали сами юные артисты.

«Идея исходила как от мальчиков, так и от девочек, – отметила Наталья Викторовна. – При этом изначально хотелось избежать излишней пафосности, рассказать об этой трагедии живым языком. Ребята сами почувствовали, что лучше всего это сделать через призму личных историй, через призму писем, которые получали родные от фронтовиков. После некоторых поисков была найдена  пьеса Галины Неволиной «Адрес для писем тот же», которая с первого прочтения нашла у ребят живой отклик, и на ее основе был написан сценарий, подходящий для нашего театра».

Художественная постановка повествует о совсем еще юных туляках, выпускниках школы, на долю которых выпало тяжелое испытание войной. Кто-то из ребят отправляется на фронт самоотверженно защищать  Родину, кто-то остается в тылу и так же, не жалея себя, трудится во имя Великой Победы. Война предстает  в спектакле без  сцен сражения, но заполняет собой все сценическое пространство, проявляясь в редких письмах с передовой, в воющем звуке воздушной тревоги, в кадрах кинохроники… Погрузиться в атмосферу времени и полностью проникнуться ею помогают песни из военного цикла Булата Окуджавы в исполнении Елены Камбуровой, популярные мелодии предвоенных и военных лет.

История о молодых людях, полных надежд, ищущих  себя, мечтающих о любви, счастье, которым выпало на долю противостоять фашизму и победить его ценой собственных жизней, не обрывается. Она получает свое продолжение: оставшиеся в живых помнят и любят своих героев, и передают эти светлые чувства  новым поколениям.

Искренняя игра юных актеров, мастерская режиссура по-настоящему заставили зрителей сопереживать героям, разделить с ними их радость и боль… Растроганные взрослые и дети не скрывали нахлынувших чувств. По окончании спектакля зал в едином порыве встал, чтобы выразить благодарность артистам:  участникам школьного театра «Сказка» и танцевальной группы 2 «Г» класса.

Клирик Свято-Знаменского храма иерей Андрей Пронин в своем выступлении отметил:  «Очень сложно дать оценку спектаклю «Мы вернемся!», в голове звенит только одна мысль «Не хочу войны!». Мы не услышали в этом спектакле ни одного слова  о Боге, о вере, которые в то время власть не принимала ни в каком проявлении. Но все же главные герои единодушно поднимаются на защиту Родины, согласно Евангельской заповеди, «души свои положить за други своя». Что же ими двигало? Как сказал известный христианский писатель Тертуллиан, «душа по своей природе христианка», а это значит, что у каждого человека должно быть что-то святое, и этими святынями для главных героев, воспитанных в духе атеизма, стали семья, друзья, любимый город, столица, Родина. Ради этого люди шли в бой, не боялись смерти и побеждали врага.

Я, как священник, не могу не напомнить о том, что время празднования Победы в Великой Отечественной войне приходится на время празднования Пасхи Христовой. Великую Победу часто называют Гражданской Пасхой, или праздником избавления от порабощения, а Пасха Христова – это празднование победы над главным последствием грехопадения человека –  над смертью. Возможно, что герои спектакля  и не верили по-настоящему в то, что смерть физическая не означает окончания жизни, но во имя близких, во имя своего народа и своей Родины они совершили великий подвиг. Нам сегодня важно не только памятовать об этом, но и преумножать плоды Победы: возможность свободно жить, свободно мыслить, свободно  выбирать свой путь, и, несмотря ни на что,  следовать ему, учиться жить без злости, осуждения и обвинения ближних, а с чувством благодарности к ним. И важно помнить, что все это нужно подтверждать делами, а не словами».

Тему связи поколений и военного подвига продолжил  своими стихами, посвящёнными фронтовикам, защитникам Тулы, труженикам и мастерам, Валерий Савостьянов, известный тульский поэт, член Союза писателей России. Вышедший недавно в свет его сборник стихотворений  под названием  «Русский крест»  пронизан этой мыслью. «Если вы откроете мою книгу, то увидите, что начинается она с раздела «Дедовы медали», – сказал он. – Это совсем не случайно. Мой дед самой своей жизненной позицией, поведением, рассказами, хотя и был он человеком не очень многословным, оказал на меня большое влияние. Преемственность поколений, на мой взгляд, именно так и осуществляется: от отца – к сыну, от деда – к внуку, от  прадедов – к правнукам, и настоящее счастье, когда это происходит на собственном примере».

Приятным моментом торжества стало награждение учащихся МБОУ СОШ №55:  призеров и победителей  муниципального этапа Всероссийской олимпиады по основам православной культуры  в 2014-2915 году, а также ребят, которые принимали участие в театральной постановке и их замечательных педагогов – Натальи Викторовны Редузубовой и преподавателя начальных классов, творческого руководителя танцевальной группы Елены Назировны Пироженко.

Призы – Евангелие  от Марка, духовная и художественная литература, – любезно предоставленные давним другом школы Олегом Михайловичем Сениным, преподавателем Тульской Духовной семинарии, публицистом, поэтом, проповедником и богословом, ребятам и учителям вручили отец Андрей  и Валерий Савостьянов.

Определенные итоги творческой деятельности педагогического коллектива и школьников подвела в своем выступлении Татьяна Дъячкова, доцент кафедры технологий обучения, воспитания и дополнительного образования детей ГОУ ДПО  «Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области». «Сегодня мы смогли убедиться, что любые достижения – не случайность, а результат систематической и эффективной работы, в данном случае еще и единой, настоящей команды учителей и учеников, – подчеркнула Татьяна Владимировна. – Негатив, который в последнее время исходит от различных коалиций и сил,  не сможет очернить светлую память о празднике Великой Победы. Спектакль «Мы вернемся!» лучше всяких слов показал нам, что Победа в Великой Отечественной войне – это заслуга великого народа великой страны. Уважаемые ребята, уважаемая Наталья Викторовна, большое вам спасибо за представленное театральное действо, которое затронуло самые сокровенные струны в душе каждого сидящего в зале и убедило нас в том, что, сколько бы лет не минуло, но  День Победы — это всегда «праздник со слезами на глазах!»

В заключение семинара Татьяна Чернова наградила благодарственными письмами за профессионализм и успехи в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения руководителей и педагогов, а также лучших учащихся МБОУ СОШ № 55 им. А.В. Чернова.

Марина Полянская

Фото автора