В городе Болохово Киреевского района состоялись праздничные мероприятия, посвящённые семидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне.

Торжества начались праздничными концертами, проведёнными в каждом образовательном учреждении города. На одном из таких концертов в МКОУ «Болоховская основная общеобразовательная школа № 2» присутствовал настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» протоиерей Алексий Фролов.

«В праздничном концерте задействованы все 330 учеников школы, – отметил отец Алексий. – Видно, с какой трепетной любовью готовили артисты свои выступления, а зрители благодарно слушали их.  В зале нет ни одного равнодушного человека!». Посмотреть праздничный концерт пришли и родственники ребят, среди которых были ветераны войны и труженики тыла. Перед ними в исполнении школьников прошли беззаботные предвоенные годы: танцплощадка, выпускные вечера, гулянья парней и девушек. Тревожное сообщение Левитана прервало их мирную жизнь, и вчерашние школьники  отправились защищать Отечество. Пронзительно больно прозвучало стихотворение в исполнении учителя школы Татьяны Михайловны и её сына о доле матери, ожидающей казни вместе со своим малышом.  И вот – долгожданная Победа: всеобщее ликование, ощущение счастья, радости! Все эти эпизоды приготовили ребята в своей литературно-музыкальной композиции, исполненной на едином дыхании.

В полдень 7 мая торжества продолжились в городском парке. В почётном карауле у Вечного огня застыли ученики третьей школы. На трибуну поднялись члены администрации города, ветераны войны и труда, депутаты городского собрания и отец Алексий Фролов.

Впервые в городе митинг открылся исполнением гимна Болохово. Он прозвучал в исполнении педагогов и сводного хора учащихся местной музыкальной школы под управлением Екатерины Валерьевны Шестовой.

Со словами поздравления к присутствующим обратилась глава города Елена Николаевна Нефёдова. Она напомнила всем славные страницы отечественной истории.

— Сколько бы лет ни прошло, мы никогда не забудем, какой ценой нашему народу досталась Великая Победа.  Мы всегда будем помнить павших воинов и тех, кто «всем смертям назло» остался в живых. Туляки вместе со всем советским народом героически преодолели тяжелейшие испытания и внесли свой весомый вклад в разгром врага, – сказала Елена Николаевна.

От имени ветеранов Великой Отечественной войны выступил Пётр Андреевич Токарев. Его знают практически все жители Болохово. Пётр Андреевич, несмотря на то, что был неоднократно ранен, прошёл всю войну. В мирные годы он многие десятилетия преподавал физику в школе №3. Пётр Андреевич рассказал о личных впечатлениях, пережитых в страшные дни войны.

— Я от всего  сердца желаю всем мирного неба над головой, потому что ужаснее войны нет ничего на свете. Охраняйте мир! – таким призывом он закончил своё выступление.

Ветеран Великой Отечественной войны, полковник внутренних войск в отставке Павел Иванович Шевченко также поделился с собравшимися личными впечатлениями. Он, уроженец Алтайского края,  а ныне житель г. Богородицка, был участником боёв, проходивших здесь, на болоховской земле. Несколько лет назад он нашёл могилы дорогих ему друзей, павших в боях на Тульской земле.  И вот теперь Павел Иванович каждый год приезжает вместе со своей дочерью в Болохово, чтобы почтить память погибших однополчан.

Отец Алексий призвал всех к исторической памяти:

— В истории Православной Руси было немало героических страниц, когда она выдерживала нападения врагов. Русь никогда не вела захватнических войн, а вот обороняться от неприятеля ей приходилось часто. Мы чтим эти дни для того, чтобы не прерывалась историческая память народа. Очень важно, чтобы дети держались за своих отцов, дедов и прадедов, которые видели те страшные годы и помнят о них. Изучайте родную историю и не делайте ошибок! Мир – это самое главное для человечества. Созидать мир нужно очень долго, разрушить его можно мгновенно. Это подтверждают современные события, происходящие с братским народом Украины. Охраняйте мир! Счастья, благополучия, помощи Божией вам на все добрые дела!

В память о погибших в годы Великой Отечественной войны была объявлена минута молчания, после которой учащиеся школ выпустили в безоблачное, по-праздничному чистое голубое небо разноцветные шары – символ мирной, яркой, многоцветной жизни.

После митинга участники праздничных мероприятий прошли по Аллее Славы к братским захоронениям. Здесь в год семидесятилетия Великой Победы состоялось освящение мемориала с капсулами священной земли городов-героев. Данный мемориал был открыт стараниями главы администрации Владимира Викторовича Дёмина, который обратился к представителям всех городов-героев с просьбой прислать частицу святой земли, где советские воины проливали кровь за Родину. «Помолимся о тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость Отечества. Вечная Память всем героям войны!» – сказал батюшка перед началом молитвенного пения.

В память об ушедших героях войны ветераны, представители трудовых коллективов и школьники города возложили цветы и венки на братские могилы.

9 мая праздничные мероприятия в городе начались шествием Бессмертного полка, в котором приняли участие несколько тысяч болоховчан. Практически каждый из них нёс портрет своего героя – участника войны или труженика тыла.

«Мой прадед по отцовской линии, Алексей Иванович Бродовский, прошёл всю войну рядовым пехотинцем. Ему посчастливилось вернуться с войны живым. В 1950 году в его семье родилась моя бабушка, Татьяна Алексеевна Сергеева. Ныне она более двадцати лет возглавляет вторую школу. Прадед трудился в Киреевском районе на шахтах, и, к сожалению, погиб вместе с пятьюдесятью шахтёрами, когда случилась страшная авария. Но память о прадеде живёт в нашей семье, и я по праву горжусь им!» – рассказал один из участников шествия восьмиклассник Даниил Сергеев.

После торжественного шествия Бессмертного полка на городской площади у Дома культуры состоялся праздничный концерт, подготовленный коллективами образовательных учреждений и творческими коллективами города.

Весь день в парке продолжались праздничные гулянья. Представители старшего поколения слышали от школьников искренние слова благодарности за Победу, которую они завоёвывали  на фронтах и ковали в тылу.

— Впервые в нашем городе всё так хорошо организовано! Приведены в порядок братские захоронения, мемориал у Вечного огня, да и весь парк преобразился к главному Российскому празднику. Хочется выразить благодарность всем организаторам и участникам за радость, подаренную нам! – поделилась своими впечатлениями член городского Совета ветеранов, бывший начальник военкомата, труженица тыла Валентина Гавриловна Соломатникова.

Наталья Крючкова.