В районном центре Киреевского округа 9 мая 2015 года прошли торжественные мероприятия, посвящённые великому празднику.

В них приняли участие жители города: ветераны войны и труженики тыла, представители трудовых коллективов, учащиеся образовательных учреждений и гости Киреевска. Киреевское благочиние представляли настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» протоиерей Сергий Ковалевский и штатные клирики, протоиерей Александр Большаков и священник Владимир Гонак.

Утром в храме они совершили Божественную литургию и панихиду, за которой вместе с многочисленными прихожанами молились об упокоении всех защитников Отечества. По окончании богослужения они стали участниками торжественного шествия к братской могиле солдат и офицеров, погибших на Тульской земле в годы Великой Отечественной войны. Киреевчане несли портреты своих родных – участников Бессмертного полка. В этом полку встали в строй рядовые и офицеры, партизаны и труженики тыла – все, кто ценой неимоверных усилий приближал День Победы.

— Мой дед, Николай Дмитриевич Захаров, – Герой Советского Союза. Он прошёл всю войну в составе танковой бригады, а после Дня Победы он восстанавливал Родину из руин. Дед прожил долгую жизнь и всегда призывал нас, потомков, помнить, какой дорогой ценой досталась нам победа над фашизмом, – рассказал о своём герое житель Киреевска Павел Захаров.

Со словами поздравления к участникам праздника обратился благочинный Киреевского округа, протоиерей Сергий Ковалевский:

— Для каждого из нас в череде других праздников день 9 Мая – особая дата и в гражданском, и в православном календаре. Мы все пришли сюда, к братским захоронениям, по зову сердца. 70 лет назад праздник Победы наступил в дни Светлой Пасхальной седмицы. И в этом году мы отмечаем его в радостные Пасхальные дни. Христос Воскрес, и  всему человечеству была дарована победа над властью зла и смерти. В 1945 году мы милостью Божией смогли одолеть фашизм, несущий всему миру смерть и разрушение. Жизнь на земле восторжествовала! Радость охватывает сердце каждого ветерана и тех, кто не познал всех ужасов войны. Сегодня по всей огромной России, у каждого памятника, большого и маленького, сельского и городского, собираются люди, чтобы поклониться живым и павшим, бессмертным и бесстрашным.

Глава администрации Киреевского района Анатолий Вячеславович Борзов обратился к участникам шествия:

— День Победы – самый главный праздник в нашей стране. Отрадно видеть большое количество радостных людей на улицах города. А самое важное то,  что сегодня здесь много семей с детьми. Это еще раз подтверждает: День Победы – праздник, который объединяет все поколения россиян. Спасибо всем ветеранам за чистое, мирное небо над нашими головами! Ваш подвиг бессмертен, и он будет жить в веках!

Минутой молчания почтили участники праздничных событий память всех погибших в годы Великой Отечественной войны. Затем на братской могиле солдат священнослужители совершили панихиду по убиенным воинам.

Торжественные мероприятия завершились возложением цветов на братские могилы воинов. А затем в городском парке начались праздничные гулянья. Молодёжь и ветераны пели любимые песни военных лет, поздравляли друг друга с праздником и просто наслаждались замечательным мирным безоблачным днём 9 Мая.

Наталья Крючкова.