Священный для каждого россиянина День Победы в Великой Отечественной войне отметили в городе Липки Киреевского района целым рядом торжественных мероприятий. По традиции в них принял участие настоятель Свято-Казанского храма села Миленино протоиерей Геннадий Кравченок.

В полдень началось шествие юных и взрослых горожан с портретами Бессмертного полка. Праздничную колонну возглавляли представители администрации и почётные жители: глава города Липки Галина Григорьевна Зайчикова, заместитель главы Николай Григорьевич  Чумак, председатель общества ветеранов Александр Иванович Семёнов, директор Липковской средней школы №1 Ольга Владимировна Себякина.

У памятника советским солдатам состоялся митинг, посвящённый семидесятилетию Великой Победы. Открывая его, Галина Григорьевна Зайчикова поздравила всех с праздником и обратилась к ветеранам войны и труда со словами благодарности за их бессмертный подвиг:

— День Победы  всегда будет напоминать потомкам о том, что довелось пережить людям в страшное время военного лихолетья. Мы  обязаны помнить тех, кто шёл навстречу смерти в боях за дорогую Родину, о тех, кто в тылу создавал «всё для фронта, всё для Победы!», о тех, кто поднимал послевоенную страну из руин. Это день нашей общей памяти, великого подвига. Поэтому праздник 9 Мая столь важен для каждого из нас, даже для самого юного россиянина.

Отец Геннадий обратился к участникам праздника со словами поздравления. Он напомнил, что День Победы в 1945 году пришёлся на Светлую Пасхальную Седмицу:

— В мае 1945 года мы праздновали две Победы: Пасху – победу Христа над смертью, и завершение тяжелейшей войны с фашизмом. Случайно ли это? Конечно, нет! Сложный подвижнический путь прошёл наш народ, но и в самых тяжёлых испытаниях каждый солдат помнил: «Наше дело правое, враг будет разбит!» Народ совершил подвиг во имя любви и жизни на земле, и Господь помог выиграть войну, тем самым утверждая торжество жизни вечной. Хочется напомнить и о том, что война – это скорбь, боль, горе миллионов людей.  Наши отцы, деды и прадеды  отдали всё ради свободы и мира. Мир – это главное достояние человечества!

Председатель общества ветеранов Александр Иванович Семёнов также поздравил всех с Днём Победы:

— Сегодня, в этот солнечный день, мы отмечаем великое, радостное, поистине эпохальное  событие. 70 лет назад в этот день смолкли звуки орудий. Закончилась война, не льётся больше кровь на полях сражений, пришла мирная пора.  Цените каждое мгновение, прожитое в мире, и не допускайте военных конфликтов на родной земле!

На братской могиле советских воинов отец Геннадий совершил молебное пение в память о павших. По просьбе жителей города батюшка освятил стенд с фотографиями «Бессмертного полка», который специально к сегодняшней дате подготовили липковчане.

2 года назад в Липках был освящён мемориал в память о тех, кто не вернулся с афганской и чеченской войн. «Здесь, на этом историческом месте, мы видим, как связаны поколения: отцы воевали на фронтах Великой Отечественной, а их дети и внуки пали на других войнах, с честью выполняя свой воинский долг, и не посрамив память отцов», – сказал отец Геннадий у мемориала.

В память обо всех героях войны присутствующие возложили цветы на братские захоронения и к мемориалу погибшим на других военных конфликтах.

Праздничный день продолжился выступлением школьников города Липки, которые показали литературно-музыкальную композицию «Дорогами войны».

Наталья Крючкова.