В среду 20 учеников-шестиклассников МКОУ «Болоховская ООШ№2» вместе со своими классными руководителями Ириной Викторовной Христюк и Людмилой Васильевной Мартьяновой в очередной раз посетили Тульскую духовную семинарию.

«Цель нашего сегодняшнего приезда – познакомиться с экспозициями и предметами, посвящёнными Великой Отечественной войне», — отметила Ирина Викторовна Христюк. Экскурсию для ребят проводила методист ТДС Наталья Павловна Фундяева. В начале встречи она пригласила учеников ознакомиться с работами детей – победителей епархиального конкурса «И помнит мир спасённый…» В течение нескольких месяцев ученики Тульской области рисовали иллюстрации к известным песням о войне. И вот самые лучшие работы размещены на выставке в ТДС. Наталья Павловна предложила ребятам вспомнить песни о войне и спеть их. Дружный хор детских голосов вместе с учителями исполнили всеми любимые «Катюшу», «Смуглянку» и, конечно же, «День Победы». Ребята посмотрели, как в красках их сверстники запечатлели события песен.

«Мне больше всего понравился рисунок к песне «Истребители» В.Высоцкого», — отметил Илья Павлов. А Юлия Макарчева изъявила желание в следующем году обязательно принять участие в таком конкурсе.

Затем Наталья Павловна рассказала ребятам об экспозиции «На войне, как на войне…» Она попросила учеников подумать, почему именно такое название было дано выставке, где представлены фотографии и фрагменты писем с фронта.

«Я думаю, потому что для бойцов война стала чем-то обыденным, можно сказать, трудной, но повседневной работой…» — размышляла Вероника Иванникова.

-Действительно, жизнь и в военных условиях текла своим чередом. Между боями солдаты отдыхали, смотрели выступления артистов, пели и плясали сами, писали трогательные письма любимым и родным, кормили прибившихся к ним животных, — рассказала Наталья Павловна.

Методист попросила ребят вспомнить, какой православный праздник пришёлся на победные дни 1945 года.

-6 мая 1945 года православные встречали Пасху – Воскресение Христово. Кроме того, именно 6 мая отмечается день памяти великомученика и победоносца Георгия – покровителя воинов, — рассказали ребята.

Наталья Павловна привела трогательный рассказ о том, как встречали Пасху узники концлагеря Дахау, освобождённые накануне праздника войсками американских союзников:

-Множество православных священников и мирян разных национальностей были узниками страшного концлагеря. Они, не имея богослужебных книг, пели Пасхальную службу по памяти. Медработники дали им белые полотенца и красные кресты. Из них священники сшили себе фрагменты облачения – епитрахили. На белом фоне были нашиты красные кресты. И эта Пасха стала для всего мира несомненным свидетельством победы жизни над смертью, добра – над злом.

В зале ТДС в эти дни представлена выставка картин тульских художников «Небеса Победы». Ребята осмотрели её с большим интересом.  Наталья Павловна рассказала о некоторых полотнах. Конечно же, она обратила внимание ребят на диптих М.В.Левшина «Небеса Победы», который и определил название всей экспозиции. Символ мира – белый голубь – написан на безоблачном ясном небе Победы. Другая картина диптиха, на первый взгляд, очень проста: это обычное голубое небо. Но в картине заложен глубочайший смысл: раненый умирающий солдат, падая навзничь, видел над собой высокое безоблачное небо… Также методист обратила внимание учеников на предметы военного и послевоенного быта, представленные здесь: пишущую машинку, тальянку, военные планшеты… Особенно она остановилась на том, как люди, встретившие Победу, пытались поскорее вернуться к уюту мирной жизни:

-Солдат, вернувшийся со страшной войны, сам сшил белую скатерть и накидки на стол. Его жена вышила красивые узоры на них, и вот уже за праздничным чистым столом, под святой иконой в красном углу, они пили чай из сервиза, сбережённого во время войны. А в комоде, стоящем в комнате, лежат женские украшения, пудра. Но, к сожалению, в одном из ящичков нашлось место и чёрному платку – символу траура по погибшим родным людям…  Ведь «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»

В кабинетах музея семинарии ученики увидели и святыни, сохраненные в страшные годы двадцатого века и переданные затем сюда. Это и иконы, и потиры, и элементы священнического облачения. Наталья Павловна рассказала ребятам о том, что в первые дни войны была составлена особая молитва о даровании победы над врагом. Она читалась за каждой Божественной литургией на протяжении всей войны. И Господь даровал нам Победу после тяжелейших 1418 дней самой страшной и кровопролитной войны.

В заключение экскурсии своими впечатлениями от увиденного поделились учителя.

«Мне, как учителю истории, очень интересно было узнать о духовной составляющей великой войны. Конечно, в нашей школе и в городе состоялось много замечательных мероприятий, посвящённых юбилею Победы, но здесь ребята смогли прикоснуться к живой памяти о войне», — сказала Ирина Викторовна Христюк.

«Замечательно, что в наши дни организуются такие выставки. Они, несомненно, укрепляют связь поколений, помогают нашим ученикам прочувствовать весь трагизм войны и ощутить огромную цену Великой Победы жизни над смертью», — отметила Людмила Васильевна Мартьянова.  

Наталья Крючкова.