В поселке Мясново города Тулы в торжественной обстановке состоялось  открытие сквера и установка памятного знака,  посвященного 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В мероприятии принял участие настоятель Свято-Казанского храма протоиерей Владимир Королев.

В открытии сквера также приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, глава города Тулы Юрий Цкипури, глава администрации Тулы Евгений Авилов, депутаты Тульской городской Думы, начальник главного управления по Привокзальному территориальному округу Владислав Галкин, представители общественных организаций, учащиеся близлежащих школ и студенты колледжей.

Этого дня жители поселка Мясново ждали особенно. Ведь среди них немало тех, кто помнит, как на этом месте в героические дни обороны Тулы осенью 1941 – зимой 1942 гг. шли тяжелые бои с противником.

Улица, носящая имя великого полководца маршала Георгия Жукова – знаковое место. В 1975 году на 30-летие Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне здесь был разбит сквер и установлен памятный знак, посвященный героям-защитникам, освободившим Родину и все человечество от фашизма. Однако со временем памятное место пришло в упадок. В прошлом году инвалид Великой Отечественной войны Владимир Иванович Дудник обратился с просьбой о благоустройстве сквера к депутату Тульской Городской думы Виктору Дзюбе. И вскоре работники возглавляемого депутатом производственного предприятия «Мехмаш», известного мясновцам своей благотворительной деятельностью и многими успешно реализованными социальными проектами, приступили к работе.

Накануне славного 70-летнего юбилея Великой Победы в сквере был установлен памятник Воину-Освободителю, произведено озеленение территории, заасфальтированы дорожки, установлены удобные лавочки.

С днем 70-летия Великой Победы и знаковым событием, ставшим выражением бесконечной благодарности и памяти  о доблестных защитниках города-героя и всего нашего Отечества  участников торжественной  церемонии поздравили глава города Юрий Цкипури и глава администрации Тулы Евгений Авилов. В их приветственных речах прозвучали пожелания мира, благополучия и  долгих лет жизни ветеранам войны и труженикам тыла, а представителям молодого поколения прозвучал наказ быть достойными подвига своих дедов и прадедов и не забывать, что именно  им они обязаны своей жизнью.

С приветственным словом к собравшимся обратился Виктор Дзюба, депутат Тульской Городской думы.

— Сегодня мое приветствие будет состоять из одних благодарностей, – отметил он. – Низкий поклон и огромное спасибо всем ветеранам Великой Отечественной войны за мирное небо над головой, за возможность стоять и открывать этот сквер. Отдельное спасибо моим друзьям и коллегам и коллективу «Мехмаш», которые приняли участие в благоустройстве сквера.

Настоятель Свято-Казанского храма протоиерей Владимир Королев поблагодарил ветеранов и тружеников тыла за добытую ими Победу, пожелал им доброго здоровья и подчеркнул, что их подвиг и стойкость – пример для всех последующих поколений.

Отец Владимир также отметил важность торжественного события, указывающего на то, что народная память о людях, вставших на защиту Родной земли, не пощадивших самой своей жизни, не исчезнет, пока мы будем не только беречь ее в  своих сердцах, но и выражать в делах.

— Это, прежде всего, внимание, забота и поддержка людей старшего поколения, живущих рядом с нами, это молитвенная забота о тех, кто погиб на полях сражений, кто не дожил до светлого празднования 70-летия Великой Победы. Русская Православная Церковь  ежедневно молитвенно поминает положивших свои жизни за Отечество,  и тем самым исполнивших главную заповедь Божию о любви. Ведь, как говорит Священное Писание, «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих», – сказал отец Владимир. – Открывающийся сегодня сквер – это отклик многих благодарных сердец потомков на подвиг, который много лет назад ради них совершили простые, но сильные духом люди.

Хочется сказать спасибо неравнодушным людям, заботящимся о благополучии своего родного поселка, родного города, родной страны. К их числу относится и всем нам хорошо известный Виктор Дзюба. Компания, которую он возглавляет, помогает в  строительстве  нового Свято-Казанского храма, при поддержке предприятия на приходе была открыта и действует воскресная школа, проводятся занятия по основам православной культуры.

В завершение мероприятия к  памятнику, выполненному из гранита, были возложены цветы, а апофеозом торжества стало чествование ветеранов – главных участников события.

Марина Полянская