В завершение учебного года в Быковской основной общеобразовательной школе состоялась встреча ребят со священником.

Штатный клирик храма святой великомученица Параскевы Пятницы села Дедилово Киреевского благочиния протоиерей Александр Романов пришёл к ученикам, чтобы рассказать им о значимых православных датах, которые мы отмечаем весной.

В течение дня отец Александр провёл в школе несколько уроков: для учеников начальной школы и для старшеклассников. Главной темой беседы с маленькими учащимися стал рассказ о святых равноапостольных Кирилле и Мефодии, память которых отмечается 24 мая. Директор школы Екатерина Николаевна Лисова рассказала, что накануне праздника – Дня славянской письменности – на уроках ОРКСЭ, русского языка и литературного чтения учителя показывали ребятам презентации о создателях славянской азбуки.

«Наши ребята работали с текстами, рассказывающими о святом подвиге солунских братьев, а также готовили стихотворения о славянских просветителях», – сказала Екатерина Николаевна и предложила ученикам вспомнить то, что они знают о равноапостольных Кирилле и Мефодии. Четвероклассники исполнили литературную композицию, в которой с помощью художественного слова передали огромное значение подвига святых братьев для всего православного народа:

По широкой Руси – нашей матушке
Колокольный звон разливается.

Ныне братья святые Кирилл и Мефодий
За труды свои прославляются.

 

Все народы, что пишут кириллицей,

Что зовутся издревле славянскими,

Славят подвиг первоучителей,

Христианских своих просветителей.

 

Вставай, народ, вздохни всей грудью,

Заре навстречу поспеши.

И Азбукой, тебе подаренной,

Судьбу грядущую пиши.

 

Надежда, вера греет души.

Наш путь тернистый – путь вперед!

Лишь тот народ не погибает,

Где дух отечества живет.

 

Пройдя под солнцем просвещенья

Из давней славной старины,

Мы и сейчас, славяне-братья,

Первоучителям верны!

 

К апостолам высокославным

Любовь святая глубока.

Дела Мефодия – Кирилла

В славянстве будет жить века!

 

Отец Александр поблагодарил ребят за яркое выступление и обратил их внимание: «Празднование Дня славянской письменности и культуры помогает нам еще раз обратиться не только и не столько к  истокам письменности, но и к истокам всей отечественной культуры. Утратив их, мы потеряем самих себя. Хочется пожелать всем, чтобы мы,  отмечая  этот праздник, вспоминали культуру и быт наших предков.  Ведь без прошлого нет настоящего, а без настоящего не построить будущего!»

В этом году к теме исторической памяти мы обращаемся не раз: 9 Мая вся страна отметила славный юбилей – семидесятилетие великой Победы над фашизмом. Батюшка рассказал, что в далёком 1945 победном году День Победы пришёлся на Светлую Пасхальную седмицу. «И в этом все мы видим особый Промысел Божий о судьбе нашей Родины. Христос спас человечество от власти смерти и греха, и наши воины, победив фашизм, утвердили победу добра над злом», – отметил отец Александр.

Несмотря на то, что в этом году Пасхальные дни уже закончились, ученики начальной школы поделились с батюшкой впечатлениями от встречи главного православного праздника.

«Мы вместе с семьёй были на Пасху в храме села Дедилово. Мне всё очень понравилось. Праздник был красивым и торжественным!» (Анна).

«И в школе мы тоже готовились к празднику Воскресенья Христова. Мы провели классный час, посвященный событиям Пасхи, а также изготовили поделки к празднику и выставили их в кабинетах, чтобы поделиться Пасхальной радостью со всеми!» (Алексей).

В подтверждение этих слов ученики показали батюшке пасхальные сувениры и рисунки,  старательно и искусно выполненные ими.

Прощаясь с маленькими учениками, отец Александр пожелал им хорошего отдыха в течение летних каникул: «Надеюсь, что вы проведёте любимое время года с пользой для души и тела, узнаете много нового и вернётесь в сентябре в стены родной школы повзрослевшими и крепкими!»

Затем батюшка провёл урок с учениками 7-9 классов. В начале беседы он поздравил выпускников-девятиклассников с праздником Последнего звонка, символизирующим вступление в ответственную пору юношества.

«Юность – время нравственного и профессионального выбора для каждого из вас, и очень хочется, чтобы, делая этот выбор, вы не ошиблись». Поэтому батюшка предложил ребятам поговорить о семье, ведь каждому из них предстоит сделать выбор спутника жизни.

Отец Александр рассказал о том, как понимается значение семьи в православной традиции. Он напомнил библейскую историю возникновения первой семьи и привёл слова Священного Писания: «Нехорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт., 2:18). «Мы ясно можем видеть основные принципы, положенные Богом в основании семьи и брака. Во-первых, брак – это пожизненный союз мужчины и женщины. Во-вторых, это добровольный союз людей. Господь не приказывал Адаму любить Еву. Бог просто привёл её, и Адам добровольно принял жену свою из рук Творца. Эти же принципы создания семьи действуют и поныне.

В Новом Завете понятие семьи и брака дополняются – это единственный в своём роде союз, основанный на жертвенной любви. Отец Александр предложил старшеклассникам поразмышлять, что такое «жертвенная любовь».

— Я думаю, это не только внешнее проявление чувств, но и готовность пожертвовать ради любимого всем самым дорогим, даже своей жизнью, – выразила своё мнение Дарья.

Батюшка призвал ребят отличать сиюминутную влюблённость от истинной любви. Он привёл слова апостола Павла: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит» (1 Кор., 13: 4-7). Отец Александр предложил ребятам подумать, такие ли чувства они испытывают, проявляя определённые симпатии к юноше или девушке.

«Чаще всего нас, молодых, привлекает внешняя красота избранника, желание весело провести с ним время, просто пообщаться», – отметил Денис.

— Без истинной любви невозможно настоящее семейное счастье. Поэтому я желаю вам в будущем строить свои отношения на тех нравственных основах, которые раскрывает нам православная традиция. Помните, что ошибку совершить легко, а вот исправить её трудно или даже невозможно. От вашего нравственного выбора зависит не только личное благополучное будущее, но и будущее нации и всей страны! Ведь залог её успешного развития и процветания – в крепкой благополучной семье! – такими словами напутствовал отец Александр старшеклассников в заключение беседы.

Наталья Крючкова.