В минувшее воскресение в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Киреевска состоялся открытый урок.

По мнению преподавателя воскресной школы Людмилы Григорьевны Колосовской, его тема – «Добро – счастье для каждого человека» – важна для всех, ведь каждый из нас хочет, чтобы окружающие относились к нему по-доброму. Что же нужно предпринять для этого? Об этом и состоялся содержательный разговор воспитанников воскресной школы с преподавателем и настоятелем храма протоиереем Сергием Ковалевским.

Отец Сергий, начиная урок, обратился к словам Священного Писания: «Сотвори добро и уклонись от зла» (Пс.33:5). Батюшка объяснил, как понимается категория добра в православии:

— Добро – все положительное, хорошее, противоположное злу. Добродетель – положительное нравственное качество, нравственное совершенство. Добрый – делающий добро другим, несущий благо, благополучие. В Новом Завете слова «милость», благодеяние», «награда» встречаются во всех Евангелиях и в Посланиях апостолов более ста раз. Бог сотворил человека по Своей Любви для добра. Поэтому только в окружении добра и при совершении добрых человек будет счастлив. Но после грехопадения люди отпали от Бога и стали «негодны» и злы. Бог – это источник добра, и служить Ему можно, только  творя добро.  Господь дарует милости доброму человеку.

В продолжение урока батюшка предложил ребятам перечитать притчу о милосердном самарянине и подумать над её смыслом:

— Размышлял ли самарянин, кто перед ним: соотечественник, иноплеменник или враг?

— Самарянин, не размышляя о том, кто попал в бедусвой или чужойпомог несчастному и спас ему жизнь.  (Ольга, 6 класс).

— В чём еще проявились милосердие и доброта самарянина?

— Он позаботился о раненом, взял на себя расходы и хлопоты, связанные с его выздоровлением.  (Даниил, 5 класс).

Вместе с преподавателем ребята пришли к выводу, что ближний – этот тот, кто нуждается в нашей помощи.

Людмила Григорьевна раздала ученикам бумажные «лепестки» и попросила их вспомнить, какие добродетели они знают, и собрать «Цветок добродетелей». Затем дети вспоминали, какие ассоциации у них возникали, когда кто-то оказывал им добро.

«На душе становилось тепло и радостно. Хотелось в ответ тоже сделать что-нибудь доброе»,сказала третьеклассница Анастасия.

«У меня добрые поступки ассоциируются с золотым цветом – цветом солнышка, тепла, весёлых рыжих котят и ярких подсолнухов…»,поделилась своими впечатлениями пятиклассница Вероника.

В заключение урока дети прочитали стихотворения о добре и все вместе исполнили «Песенку о доброте».

— Спасибо за сегодняшнее занятие. В современном мире так не хватает доброты.

— Я поняла, что добрый мир мы творим сами. Ведь именно от наших поступков зависит, каким он будет: радостным и счастливым или грустным и злым. Давайте чаще совершать добро! – такой итог урока был подведён воспитанниками воскресной школы.

После занятия отец Сергий пригласил ребят в храм, где они поклонились главному образу – иконе  в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» и получили благословение от батюшки.

Наталья Крючкова.