В рамках празднования Дней Москвы в Тульской области состоялось торжественное мероприятие, на котором представители региональной власти и делегации правительства столицы  России вместе чествовали многодетные семьи, трудовые династии, руководителей лучших образовательных учреждений,  юных спортсменов,  занимающихся адаптивными видами спорта.

Участниками праздника стала дружная многодетная семья протоиерея Алексия Соловьева, клирика тульского храма во имя преподобного Серафима Саровского.

В этот знаменательный день в зале Дворянского собрания детей самых разных возрастов было гораздо больше, чем взрослых.  К счастью, многодетных семей у нас в регионе немало, и это не может не радовать. Веселый ребячий гомон стих, как только прозвучали торжественные фанфары, открывшие официальную часть мероприятия.

Первой к собравшимся  от имени губернатора Тульской области Владимира Груздева обратилась заместитель председателя правительства Тульской области – министр труда и социальной защиты Тульской области Марина Левина.

Она отметила, что Тулу и Москву связывают давние традиции дружбы, устойчивые экономические отношения, разносторонние культурные связи, выразила уверенность в том, что подобные совместные проекты открывают новые грани в плодотворном сотрудничестве двух регионов.

— Проходящие в эти дни мероприятия еще раз подтверждают, что люди и специалисты, человеческая и профессиональная сущность которых направлены на то, чтобы каждый день для нашей страны был более счастливым, более радостным, достойны того, чтобы их чествовали, продвигали  и приводили в пример. Тогда у нас все будет просто замечательно, и каждый день будет окрашен добром и светом, а это самое главное человеческое предназначение, – сказала Марина Левина. – Пользуясь случаем, поздравляю вас всех с приближающимся Международным днем защиты детей. Детство – это наше будущее. Благодарю всех – и туляков, и москвичей – за единый душевный порыв в стремлении сделать каждый день ярким, замечательным и дающим начало дню завтрашнему, в котором будут жить наши здоровые, веселые и счастливые дети.

От имени мэра Москвы Сергея Собянина, от правительства столицы и москвичей участников торжества поприветствовал заместитель руководителя департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Иван Петров.  После теплых слов поздравления с проходящими днями Москвы и предстоящим Международным днем защиты детей он вручил многодетным семьям, представителям педагогических династий, руководителям образовательных учреждений и ребятам, успешно занимающимся адаптивными видами спорта, подарочные сертификаты.

Но на этом праздник не закончился. Замечательным запоминающимся подарком для взрослых и детей стал концерт с участием известных артистов и музыкальных коллективов из Москвы.

Среди счастливых многодетных родителей, получивших подарки,  была и Мария Алексеевна Соловьева, супруга протоиерея Алексия Соловьева, регента хора храма во имя преподобного Серафима Саровского.

Глядя на эту хрупкую молодую женщину, трудно поверить, что она многодетная мама. Тем не менее,  отец Алексий и матушка Мария – счастливые родители шестерых детей. И в этот торжественный день рядом с ними были трое сыновей: Михаил, Дмитрий и Алеша и старшая из дочерей – Татьяна. Дома с бабушкой остались младшие девочки: Оля и Маша.

Как говорят супруги Соловьевы, становиться многодетной семьей они не планировали, так ссудил Господь.

— В какой-то момент мы поняли, что в этом мире спастись можно только чадородием, – делится матушка Мария. –  И потом – дети всегда радуют. Особенно это начинаешь понимать, когда незаметно подрастают старшие, возникают различные проблемы, связанные с подростковым возрастом, а малыши – такие открытые, любящие. Этой их неподдельной любовью, чистотой, детством мы напитываемся, обогащаемся, и родители, и дети. Наблюдаешь порой со стороны, как старшие ребята заботятся о младших: целуют их, обнимают, и сразу светлеют их лица, они как будто оттаивают, а вместе с ними и ты наполняешься добрыми чувствами.

— Часто нас спрашивают: не страшно ли, не тяжело ли воспитывать столько детей? – говорит отец Алексий. – Конечно, с первыми детьми было страшновато, ведь мы еще были молодыми, неопытными. Потом уже все происходит само собой, вполне естественно. Да и старшие дети подрастают, становятся помощниками. Поэтому мне хочется сказать всем мамам и папам, которые в глубине души хотели бы иметь много детишек, но боятся возможных трудностей – не стоит ничего бояться.

Я как-то прочитал статью архимандрита Тихона (Шевкунова), где он делится с читателями одним важным наблюдением. Было принято решение издать Евангелие, в котором специально выделены  слова, сказанные Спасителем. К немалому удивлению наиболее часто встречающимися словами Иисуса Христа оказались «радуйтесь» и «не бойтесь». Если ты веришь Господу, полностью вверяешь себя ему, то ты всегда будешь рад и не познаешь страха, будь у тебя пять или восемь детей. Разумеется, будет непросто, будет много забот, но, на мой взгляд, только этот непростой путь обретения  семейного счастья и  любви  дает человеку максимальную радость.

Ко мне как к священнику приходит много женщин уже в зрелом возрасте, и почти каждая из них  сожалеет о том, что в своем время не родила еще детей. У них сейчас есть все материальные блага для того, чтобы жить спокойно, ни о чем не заботясь, но, к сожалению, они не чувствуют себя счастливыми.

Когда люди стремятся жить с Богом, строить семью как домашнюю церковь, Господь им помогает. Этому есть масса подтверждений. Все-таки большинство многодетных семей – счастливые и прочные, где, несмотря на трудности, любовь супругов друг к другу не уменьшается, а возрастает и находит свое продолжение в детях.

Марина Полянская

Фото автора