В 2015 году празднование Дня Святого Духа совпало с Днём защиты детей. Поэтому в храмах 1 июня отметили сразу два значимых праздника.

В главном храме Киреевского благочиния в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» собралось несколько десятков ребятишек, чтобы вместе со священнослужителями и родителями поучаствовать в праздничном богослужении.

Божественную литургию совершил благочинный Киреевского округа протоиерей Сергий Ковалевский в сослужении штатных клириков, протоиерея Александра Большакова и священника Владимира Гонака. В День защиты детей, совпавший с Днём Святого Духа, читалось Евангелие, обращённое к детям: «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих: ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лицо Отца Моего Небесного…Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих». (Мф., 18, 10,14).

К Святой Чаше в этот праздничный день приступили почти все юные прихожане храма. По окончании Божественной литургии в рамках общецерковной акции в защиту жизни священнослужители совершили коленопреклоненную молитву «О просвещении народа нашего». На солее горели свечи, поставленные в поминовение убиенных младенцев. К сожалению, большинство взрослых прихожан в течение своей жизни были причастны к греху убийства нерождённых младенцев. Поэтому десятки свечей, зажжённые сегодня, напоминали им о страшном выборе не в пользу жизни, а в её погубление.

Отец Сергий обратился к собравшимся со словами поучения:

— В прочитанном сегодня Евангелии вы слышали, как Христос учит апостолов и всех нас любви в детям. Именно дети отличаются чистотой души и искренностью. Спаситель особенно строг к тем, кто соблазняет и губит «малых сих». По словам святителя Иоанна Златоуста, «дитя для Бога дороже целого мира». Что же происходит в современном мире? Дети гибнут у нас на глазах не только духовно – через соблазны, приходящие в их души, но и физически. Количество убитых в результате абортов младенцев за последние пять лет выросло больше, чем в полтора раза. В стране убивали по восемь детей в день! Нет, и не может быть никаких оправданий для аборта. Ведь жизнь младенцу с первого дня зачатия даёт Бог. И мы не вправе распоряжаться маленькой жизнью ещё не родившегося младенца по своей воле, делая выбор в сторону убийства. Аборты – это преступление не только против Бога, но и против Отечества. Их последствия – вымирающие деревни и сёла, закрытие детских садов и школ и сокращение армии. Россия вымирает, и большинство россиян повинны в этом! Помните об этом и выбирайте жизнь!

Помяни, Господи, всех младенцев, убиенных в утробе матери, во Царствии Твоем всегда, ныне и присно и во веки веков!

Затем слово было предоставлено детям, подготовившим праздничный концерт в честь Дня защиты детей. Они подготовили стихи и песни о детях. Один из младших участников праздника, Ванечка, обратился к взрослым с такими словами:

Пусть у каждого ребёнка будет детство,

Будет дом, счастливая семья.

И оставьте каждому в наследство

Клад заботы и вниманья, не тая.

Пусть звучит почаще детский смех,

Будет больше радостных затей.

Мы сегодня поздравляем всех

С Днём защиты дорогих детей!

Звонко и радостно звучали детские голоса, прославляющие Творца и жизнь, подаренную им Богом и родителями. На глазах старших участников праздника выступили слёзы.

— Сегодняшний день и общецерковная акция заставили меня задуматься о многом. Мы, ради мнимого комфорта и внешнего житейского благополучия, зачастую распоряжаемся судьбой неродившегося младенца, забывая о том, сколько радости и счастья несут дети в семью! Если Бог даёт ребёнка, значит, Он не оставит мать и после рождения малыша. Хотелось бы, чтобы каждый из нас помнил об этом и выбирал жизнь! – поделилась своими впечатлениями после праздника прихожанка Ольга, мать двоих детей.

Праздник в храме закончился, но в церковном дворе ещё долго раздавались детские голоса и счастливый смех ребят, отмечающих «свой» День защиты детей.

Наталья Крючкова.