В праздничный день в честь Святого Духа настоятель Свято-Никольского храма села Панино Киреевского благочиния иерей Владимир Закусилов посетил колонию №8 в посёлке Круглое.

Отец Владимир встретился с осуждёнными и рассказал им о празднике Троицы и Дне Святого Духа:

-День Святой Троицы празднуется на пятидесятый день после Пасхи, поэтому другое название праздника – Пятидесятница. Почти две тысячи лет назад ученики Христовы сидели в горнице одного из иерусалимских домов на горе Сион. И вот «внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились» (Деян., 2, 4). В воздухе появились яркие трепещущие языки огня. Носясь над головами апостолов, они опустились на них и почили. И ученики Христовы «исполнились Духа Святого». Апостолам был дан необыкновенный дар от Господа – они заговорили на языках, которых не знали прежде. Это было дарование, необходимое для проповеди Евангелия по всему миру. В явлении Святого Духа – Утешителя раскрылось таинство единства Святой Троицы. В честь этого события и был установлен праздник Троицы (Пятидесятницы).

«В следующий за Пятидесятницей понедельник, — продолжил свой рассказ священник, — совершается праздник в честь Святого Духа. Он был установлен Церковью ради величия Пресвятого Духа».

Осужденный  Владимир Н. подготовил небольшой доклад по этой теме и рассказал собравшимся, что, сообщаясь христианину в Таинствах церковных, Дух Святой обогащает человека  многоразличными дарами. «Святой Дух,- отметил осужденный,- именуется  также Утешителем, потому что Он может ободрить и успокоить нас…»

Пред иконой Святой Троицы отец Владимир отслужил молебен. Все желающие смогли получить в дар иконки с образом Пресвятой Троицы.

Прощаясь с осуждёнными, батюшка пожелал им терпения, духовной и телесной крепости.  «Помните, что никто из нас не оставлен Богом, и вы, опираясь на поддержку Господа, сможете перенести тяготы заключения и вернуться домой», — сказал отец Владимир.

Наталья Крючкова.