В районном краеведческом музее города Киреевска состоялось открытие выставки, посвящённой святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.

Менее месяца назад, 24 мая, православные христиане отметили праздник – День памяти братьев-просветителей. Именно в те майские дни администрация краеведческого музея по благословению благочинного Киреевского округа протоиерея Сергия Ковалевского приняла решение: в дни летних каникул организовать выставку, посвящённую святым Кириллу и Мефодию.

На открытии выставки присутствовали учащиеся Киреевских школ и клирик храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» протоиерей Александр Большаков. Батюшка обратился к собравшимся со вступительным словом, в котором рассказал об огромном вкладе святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия в распространение христианства на славянской земле:

— Русь, крещенная князем Владимиром в 988 году, на протяжении почти девяти веков не имела своей письменности. Богослужения совершались по греческим книгам на греческом языке, и поэтому очень сложно было передавать «учение книжное» устным способом. С принятием христианства на Руси возникла необходимость перевести Евангелие и богослужебные книги на родной язык. Святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий явились создателями славянской азбуки.  С 863 года зазвучало слово Божие в славянских городах и селах на родном языке.  Создавались письмена, позднее писались и светские книги. В 12 веке началось славянское летописание – погодные записи наиболее значимых исторических событий. Таким образом, славяне стали сохранять Слово Божие и передавать его не только устным путём, но и с помощью письменности.

Главный хранитель музея Людмила Ивановна Сошникова показала ученикам старинные книги, хранящиеся в музейных фондах. Это, прежде всего, Евангелие, Псалтирь и богослужебные издания. Некоторым экземплярам «исполнилось» уже более ста лет! Большинство книг были подарены музею жителями Киреевского района. Ребятам интересно было узнать, что век назад особо отличившихся учеников «за благонравие и прилежное учение» награждали духовными книгами.

Затем батюшка вместе с ребятами прочитал фрагменты текстов из старинных книг. Он показал ученикам, как читаются некоторые «незнакомые» для современного человека буквы, объяснил, что в церковнославянском языке существуют некоторые правила чтения, например, читается та же буква, которая написана. Ребята попытались правильно прочитать славянский текст из летописного свода. «Конечно же, сразу получилось не у всех, но если дома читать по-церковнославянски,  язык привыкнет к правильному произношению трудных слов», – отметила семиклассница Юлия.

— Книга – наш помощник и верный товарищ, приходит к каждому из нас  с самого раннего детства. Современный человек не может представить свою жизнь без информации, и огромную её часть мы берём из книг. Особое воздействие на душу читателя, несомненно, оказывают православные книги, из которых мы узнаём о Боге и мире, о святых угодниках Божиих, о нравственных законах… Православный человек всегда очень бережно обращался с книгой, почитал её как великую святыню. Неизгладимый след в душе человека оставляет духовное слово. Именно поэтому в Киреевском районе стало доброй традицией проводить праздничные мероприятия, посвященные Дню православной книги, святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию и Дню славянской письменности. Сегодняшняя выставка в краеведческом музее – прекрасное подтверждение этому благому начинанию, – сказала заведующая экскурсионным отделом музея Лариса Александровна Зимина, одна из организаторов мероприятия.

Выставка, посвящённая братьям-просветителям и православной книге, будет работать в течение месяца. Юные и взрослые жители Киреевска имеют прекрасную возможность прикоснуться к кладезю книжной мудрости, посетив в дни школьных каникул районный краеведческий музей.

Наталья Крючкова.