Настоятель храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадского при Тульской городской клинической больнице скорой помощи им. Д. Я. Ваныкина иерей Валерий Золотухин принял участие в юбилейных торжества «Благодарная Россия – Великому пастырю», состоявшихся по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и посвященных 25-летию со дня прославления в лике святых Русской Православной Церковью великого молитвенника и чудотворца – Иоанна Кронштадтского.

Памятные торжества состоялись под эгидой Иоанновской семьи – созданного в 2009 году  объединения представителей монастырей, храмов, часовен, посвященных святому праведному Иоанну Кронштадтскому, а также детских приютов, центров по работе с наркозависимыми, приютов для бездомных, сестричеств, обществ трезвости и иных православных организаций в России и за рубежом, носящих его имя.

На празднование памятной для всего православного мира даты собрались 450  членов большой и дружной семьи, из которых 250 – священнослужители  Иоанновских приходов, представляющих 38 епархий России,  Австралии, Бразилии, Чили, Пакистана, США, Франции, Сирии, Эстонии, Беларуси, Узбекистана и других стран.

— Несмотря на всю масштабность и грандиозность события, все мероприятия были проникнуты теплом и заботой, как в настоящей, большой и дружной семье, – говорит иерей Валерий Золотухин. – Достаточно  сказать, что каждого участника торжества встречали и сопровождали волонтеры, называющие себя ангелами. Именно так было написано у них на бейджах.

Маршрут юбилейных торжеств включил в себя  места, связанные с жизнью и служением батюшки Иоанна: Санкт-Петербург, Кронштадт и Суру – село в Архангельской области, где родился будущий святой.

Началось празднование 10 июня в Санкт-Петербурге, ставшим центром торжеств,  в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре с соборного молебна. Богослужение возглавил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, вместе с ним горячие молитвы к Господу и прославленному в лике святых Русской Православной Церковью великому молитвеннику и чудотворцу возносили священники и миряне.

Следуя дальнейшей программе,  в «Народном доме» в этот день состоялся праздничный вечер. Вниманию гостей был предложен концерт и документальный фильм, рассказывающий об Иоанновской семье, интересно и подробно знакомящий с некоторыми ее членами.

События следующего дня, 11 июня, развивались в Кронштадте, куда ранним утром прибыли участники юбилейных торжеств. В этом городе праведник жил и работал многие годы, считая одним из главнейших направлений своего служения благотворительную деятельность.

Ранним утром в Никольском Морском соборе Кронштадта, состоялась Божественная литургия. По окончании богослужения от главной святыни российского флота по городу-крепости прошел крестный ход к Владимирскому собору.

Участники шествия, к которым постепенно присоединилось множество горожан, сделали остановку для молитвы у часовни Тихвинской иконы Божией матери, возведенной на месте снесенного Андреевского собора, в котором святой Иоанн Кронштадтский служил 53 года, каждый день совершая Божественную литургию.

— Было удивительно, в хорошем смысле слова, видеть, с какой радостью встречали крестный ход жители Кронштадта,  как светлели их лица, как исчезало привычное выражение озабоченности повседневными делами, – делится впечатлениями отец Валерий. – Сколько прошло лет со дня смерти отца Иоанна, но память о нем, о его добрых делах в человеческих сердцах до сих пор жива.  Именно здесь он основал первый российский Дом трудолюбия, предназначенный для бездомных и «впавших в крайнюю бедность». В нем бесплатно обучали различным профессиям всех, нуждающихся в заработке,  беднякам предлагались бесплатные обеды, одежда и приют.

В Кронштадте вообще всё напоминает об этом великом подвижнике и святом, и когда понимаешь, что ты сейчас идешь по тем же самым улицам, по которым ходил когда-то и батюшка Иоанн, молишься там же, где когда-то обращался с мольбою к Господу и он, просто охватывает душевный трепет.

Много интересных и важных деталей о жизни святого праведника узнали участники  торжества во время экскурсии по его скромной квартире, которая, как оказывается, ему никогда не принадлежала.  Долгие годы отец Иоанн и его супруга, как истинные бессребренники,  жилье просто арендовали. Примечательно, что буквально напротив расположен  дом, построенный на средства батюшки Иоанна специально для священнослужителей и их семей.

В тот же день после обеда участники торжеств вернулись в Санкт-Петербург, откуда поздним вечером с Финляндского вокзала  отправились в миссионерском поезде на родину святого – в Архангельскую область в село Суру Пинежского района.

Во время уникального железнодорожного крестного хода священнослужители поочерёдно служили молебен в одном из вагонов, выделенных под храм.

Прибыв рано утром в субботу 13 июня в Суру, участники торжеств получили замечательную возможность познакомиться с достопримечательностями и святыми местами малой родины Всероссийского пастыря, проникнуться духом этой благодатной земли. Вечером же того дня состоялось Всенощное бдение в одном из храмов Сурского Иоанновского женского монастыря.

Апофеозом юбилейных торжеств стал день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского – 14 июня. На малую родину батюшки, чтобы молитвенно прославить его, приехали не только священнослужители и члены «Иоанновской семьи», но и сотни паломников со всех концов мира.

Главным событием этого праздничного дня стала Божественная литургия в Успенском соборе Сурского Иоанновского женского монастыря, которую совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси  Кирилл.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам торжеств с первосвятительским словом, в котором особое внимание было уделено феномену любви и почитания  среди  праведника православными. «Наверное, причина особого отношения нашего народа к святому праведному Иоанну – в силе его слова, в силе его веры, в тех добрых делах, которые он совершал, и в том мужестве, с которым  он боролся за Святую Русь. Он чувствовал сердцем и прозревал духовным взором страшные опасности, которые уже при его жизни угрожали нашему Отечеству», – сказал Святейший Владыка.

Затем богомольцы совершили крестный ход по главной улице Суры, которая, конечно же, названа именем великого земляка – молитвенника и чудотворца.

А после у стен Никольского храма обители состоялась торжественная церемония приветствия администрацией Архангельской области «Иоанновской семьи». Духовенство во главе с митрополитом Барнаульским и Алтайским Сергием совершили праздничный молебен.

Поздним вечером со станции Карпогоры все отправились на поезде в обратный путь – в северную столицу.

— Все эти дни запомнятся самым главным – светлыми добрыми лицами людей, – рассказывает отец Валерий. – Куда бы мы ни приезжали, где бы ни были, везде нас встречали с радостью и с любовью, которой отличался сам батюшка Иоанн, то, что он назвал «жизнью во Христе», которую он получал  в ежедневном причащении Святых Христовых Таин и которую он нес людям, выражая ее в своем служении на благо ближнего. И эта любовь до сих пор жива в народе,  сохранилась и преумножилась, поэтому все это время было такое ощущение, что святой Иоанн Кронштадтский незримо пребывает рядом с нами.  Кроме того, священнослужители и миряне, входящие в «Иоанновскую семью», смогли укрепить молитвенную связь между собой, между приходами и почувствовали себя единой семьей. И, конечно же, смогли обсудить планы совместных трудов и начинаний, направленных на прославление трудов и беспримерного священнического полувекового служения отца Иоанна Кронштадтского.

Марина Полянская.

Фото иерея Валерия Золотухина и Сергея Петрова.

http://prichod.ru/photo-posters/671/