В Свято-Успенском храме  по благословению настоятеля игумена Силуана (Ершова) состоялась благотворительная раздача прихожанам душистого меда.

Пасечники-любители, занимающиеся работой с пчелами, вне всякого сомнения, могут целыми днями и ночами увлеченно рассказывать о пользе меда и иных продуктов жизнедеятельности пчел. К слову сказать, наши прародители использовали этот весьма полезный продукт практически во всех сферах повседневной жизни. Мед традиционно выступал не только в качестве сладкого лакомства к чайному столу. Его с успехом использовали и в качестве  природного препарата для лечения разного рода простудных заболеваний, болезней суставов, хрящевой и костной ткани. Мед даже использовали в качестве консерванта.  В действительности полезных качеств этого продукта весьма и весьма много.  Руководствуясь заботой о своих прихожанах, настоятель Успенского храма игумен Силуан претворил в жизнь давнюю инициативу по организации сладких подарков к чаю для прихожан и причта храма.  Неудивительно, что у батюшки, обладающего удивительной простотой характера и открытостью с легкостью складываются добрые отношения со многими людьми. Стоит сказать, что большинство тех, кому довелось хоть как-то соприкасаться с игуменом Силуаном, неизменно отмечают его всегдашнее радушие, внимание и  заботу. Именно поэтому у отца игумена много добрых и хороших друзей. Одним из таких добрых друзей отца Силуана оказался человек, который уже на протяжении многих лет занимается разведением пчел и работой с пчелиным хозяйством. К слову сказать, благодаря давней дружбе отца Силуана с владельцем пчелиного хозяйства воспитанники приходской детской воскресной школы имели возможность  побывать на настоящей пасеке и увидеть, наверное, самое  завораживающее действо по отбору сладкого и душистого меда из свежих сот. Кроме того, в дар храму было передано достаточно объемное количество меда, которое по благословению настоятеля было решено раздать причту и прихожанам. Обращаясь с пастырским словом слом к прихожанам, отец настоятель рассказал о приятном подарке, подготовленном для всех и каждого: «Дорогие братья и сестры. У выхода из храма мы приготовили для всех вас небольшие сладкие подарки. Сейчас в дни поста, уверен, каждому будет полезно отведать густого и сладкого меда. Который плюс ко всему освящен нашей общей молитвой и окроплен благодатной святой водой». После праздничного воскресного богослужения у ворот храма всех выходящих из церкви людей ожидал приятный подарок – баночка янтарного, душистого меда. В свою очередь, люди искренне благодарили: «Дай Бог здоровья батюшке, за то, что вот так заботится о нас!» Иные, не понимая происходящего, с некоторым вниманием интересовались:

— Почем освященный мед продают?

И получив разъяснение о том, что мед не продают, а раздают, с радостью и благодарением получали свою баночку меда. Одна из прихожанок храма Наталья Владимировна Абрамова отметила пользу таких добрых дел: «Знаете, мне вот кажется, что в такие моменты  реально ощущается некая семейность прихода. Такая забота дает возможность почувствовать, что ты член общей приходской семьи. Это так приятно чувствовать и осознавать!»    Ну а тем, кто осуществлял в практической плоскости процесс раздачи меда,  было, конечно же, весьма приятно слушать  многие добрые слова искренней благодарности в свой адрес.

Диакон Владимир Мартынов