По традиции на праздниках, посвященных Дню России, наша семья, разбросанная в разных уголках страны, собирается в славном городе Пскове.

Отец Виктор, настоятель храма святого Александра Невского города Тулы, прихожанкой которого я являюсь, узнав о нашей поездке, благословил меня посетить воинский храм Александра Невского в этом городе, передать настоятелю – отцу Олегу Теору поклон и подарки (икону Божьей Матери Боголюбивая, диск с видео про наш храм и тульские пряники).

Выехали мы из Тулы вечером 10 июня, предстояло проехать 900 километров. Несмотря на долгую и утомительную дорогу, сразу по приезде, 11 июня, я направилась исполнять поручение батюшки. Отец Олег был очень занят подготовкой к предстоящему празднику 12 июня, но все же уделил мне время и пообщался. А праздник был тройным. Во-первых – престольный, День Рождения Александра Невского, во-вторых – День России, а в-третьих – завершение четырехдневного «Марша мира» Воздушно-десантных войск в честь Дня России, на котором отец Олег приветствовал участников соревнований, поздравлял их и вручал памятные подарки.

Он передал ответный поклон отцу Виктору, синодик с именами павших тульских воинов-десантников, различные информационные материалы о храме и поблагодарил за икону.

На следующий день мы успели посетить Псковский Кремль (Кром), а в нем и Троицкий Собор, памятник Александру Невскому и его дружине на горе Соколиха, Изборскую крепость, Псково-Печерский монастырь.

Кремль (по-псковски Кром, т.к. расположен на краю, кромке мыса) поразил своим размером и красотой. Прогуливаясь по нему, ощущаешь дыхание древности и его величие. Он являлся своеобразной городской житницей, где находились запасы продовольствия. С двух сторон крепость была защищена реками Великой и Псковой. Эпицентр Кремля, Троицкий собор – олицетворение Псковской земли. В этом храме молился Александр Невский, здесь его встречали псковичи после Ледового побоища в 1242 году.

Далее мы посетили памятник Александру Невскому и его дружине в честь его победы над немецкими рыцарями на льду Чудского озера 5 апреля 1242 г. Памятник установлен на пути следования псковских, новгородских, владимирских и суздальских полков на место Ледового побоища. Это огромная скульптурная композиция из бронзы и гранита, весом 163 тонны, олицетворяющая единство и неделимость Русской земли, ее соборность, в которой наши предки находили духовную мощь и опору.

Изборская крепость была следующим пунктом назначения. Первоначально она была деревянной, но в 1330 году ее сделали каменной. Изборск выдержал множество страшных осад. В крепости имелось несколько тайных вылазов, с помощью которых осажденные изборяне могли добывать себе воду (так называемый Тайник у Колокольной башни, ведущий к источнику у подножия Жеравьей горы), в него мы и спустились. Вылаз уходит на глубину 16 метров и имеет протяженность 40 метров. Спускаться под низкими каменными сводами в почти  полной темноте с фонариком в руках было одновременно и жутковато и невероятно интересно.

Завершением дня стала долгожданная поездка в Псково-Печерский монастырь. Это один из крупнейших мужских монастырей России. И еще одна его (удивительная для нашей истории) особенность – он за всю историю своего существования не закрывался. Едва переступив вход в монастырь, я только лишь не ахнула, настолько красивое зрелище открывается виду с первых шагов: сине-звездные купола Успенского собора, Сретенская церковь красного цвета, утопающая в зелени и цветах. Спускаясь вниз, выходишь на площадь, где расположился святой колодец, можно попить и взять воду с собой. На момент нашего прибытия, к сожалению, не было доступа в Пещерную церковь. Жаль! Но это значит, что мы обязательно приедем сюда еще.

От поездки остались самые положительные впечатления. Посещая достопримечательные места, погружаясь  вглубь веков, ощущаешь всю мощь, величие и красоту нашей страны, начинаешь еще больше ее ценить, любить и гордиться ею.

Богата Русь Святою благодатью.

В ней много мест, что сердцу не забыть.

Влекомые восторженной душою

Мечтаем мы их снова посетить …

 

Евгения Лазуткина