Накануне праздника в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Киреевска штатный клирик протоиерей Александр Большаков встретился с учащимися и их преподавателем Натальей Вениаминовной Колосовой.

В этот день в храм пришли прихожане разного возраста: и воспитанники детских садов вместе со своими родителями, и ученики средних и старших классов.

«Сегодня мы пришли на беседу с батюшкой, чтобы больше узнать о празднике семьи, – сказала ученица 7 класса школы № 7 Ксения. – Так, например, мне хочется понять, почему Церковь свято чтит этот день – 8 июля?»

Отвечая на вопрос девочки, отец Александр попросил старших вспомнить, что они знают о святых благоверных Петре и Февронии. Наталья Вениаминовна рассказала, что в программе по литературе на уроках в 7 классе запланировано изучение «Повести о Петре и Февронии», написанной в далёком 15 веке. Вместе со своим преподавателем семиклассники вспомнили житие этих святых угодников Божиих, прочитав фрагменты повествования. Особое внимание отец Александр обратил на то, что пример святых Петра и Февронии учит нас тому, что такое истинная семья и настоящая любовь:

— За любовь борются, проходят испытания. Для достижения любви приходится смирять свою гордость, учиться жить ради любимого человека, быть готовым пожертвовать ради него всем самым дорогим. В семье раскрываются лучшие качества каждого из супругов. Семья – это школа любви и благочестия. Для любви и крепкой семьи важны терпение, уступчивость и, конечно, верность. И в этом пример для нас являют святые угодники Божии Пётр и Феврония.

Пятиклассница Мария поинтересовалась у батюшки, почему лишь в последние несколько лет в России так широко стал отмечаться День семьи, любви и верности.

— К сожалению, великая Россия в нынешнее время переживает тяжёлые времена. И это сказывается не только на её экономическом состоянии. Прежде всего, наблюдается отсутствие любви в людях. Наш народ, выигравший множество страшных войн, вымирает в мирное время. По подсчётам учёных, к началу 21 века нас должно быть более трёхсот миллионов, но сейчас на территории России нас проживает почти в два раза меньше. В современном мире многие люди не знают истинной любви. Для молодых любовь чаще всего связана с получением удовольствий и наслаждений для себя и зачастую связана с греховными плотскими увлечениями. Но семья начинается с глубокой и сильной любви будущих супругов, желанием никогда не расставаться и помогать друг другу в любых ситуациях. Господь благословляет семейную жизнь, когда она строится на заповедях Божиих. Почитание святых Петра и Февронии, в честь которых установлен Российский праздник семьи, любви и верности, позволяет нам задуматься о великом предназначении человека – любить и быть любимым, в любви и благочестии воспитывать своих чад.

Беседа отца Александра с учащимися и их родителями продолжалась почти полтора часа. В заключение встречи батюшка пожелал всем хранить любовь в сердце, учиться истинной любви, созидать православные семьи и в благочестии воспитывать детей.

Наталья Крючкова.