25-31июля двадцать воспитанников воскресной школы храма св. Александра Невского под руководством четырёх опытных наставников совершили водный поход. Участникам этого увлекательного путешествия удалось не только увидеть памятные исторические места – ребята сплавлялись по легендарной реке Угре, «стоянием» на которой в 1480 году завершилась эпоха зависимости Руси от Золотой Орды, — но и по-настоящему побороться со стихией, проявив лучшие душевные качества: взаимопомощь, ответственность, терпение, выносливость. Вот что о походе рассказала одна из его участниц, воспитанница группы сестёр милосердия Мария Тимакова:

Целый год мы мечтали о походе, думали о нём, строили планы. И вот, наконец, настало время отправляться.

Рано утром 25 июля площадь перед храмом св. Александра Невского была заставлена всем необходимым: рюкзаками, мешками со съестными припасами, спасательными жилетами, вёслами, катамаранами. Улыбки не сходили с наших лиц – все были в отличном настроении. Солнце вторило нам и щедро дарило своё тепло. Отслужив молебен, отец Евгений, благословляя нас, наказывал приехать загорелыми и окрепшими.

Наш путь лежал мимо Калуги и Юхнова, к речке Воре – притоку знаменитой Угры. После Юхнова дорога стала ухабистой, всё реже встречались деревни, лес сгущался. Любуясь нетронутой красотой природы, мы и не заметили, как приехали к месту назначения.

Мальчики и преподаватели быстро собрали наши четыре катамарана, надули лодку – и вот мы уже плывём! День прошёл быстро, впечатления сменялись одно за другим. А ночью, по традиции, было дежурство. Ребята по очереди следили за лагерем и катамаранами. Как же здорово было встретить рассвет на одном из таких дежурств! Седой туман, объявший не только речку, но и крутые берега Угры, пеленой застилает звёздное небо. И вот наступает рассвет: небо медленно начинает светлеть, розовеет и вдруг… Первые солнечные лучи пробиваются сквозь густую дымку, словно свет далёких маяков. Невозможно передать словами эту неописуемую красоту рождения нового дня!

Во время похода мы побывали на Павловском плацдарме, где в 1941-1943 годах шли ожесточённые бои. Мы увидели реконструкцию сожжённой деревни, окопы, стелу нашим погибшим землякам – бойцам Тульского рабочего полка и рабочим Косогорского металлургического завода, воевавшим здесь… Постояли у братской могилы, помолились… И долго потом ощущали горечь от осознания того, как много солдат полегло здесь, сколько страданий перенесла наша Родина…

Пожалуй, главным испытанием в походе стала для нас погода. После солнечных дней начались сильные дожди и грозы. Из-за внезапно полившего стеной дождя нам даже однажды пришлось разделиться и ночевать двумя разными лагерями. Прячась, кто под катамараном, кто под тентом-плёнкой, мы волновались за другую половину группы, которая где-то в нескольких километрах от нас, вероятно, так же пыталась спастись от дождя и переживала за нас. Мы молились за своих друзей, чтобы испытание дождём закончилось благополучно. Слава Богу, что всё обошлось,  и завтрак у нас был уже совместный.

И всё же непогоде не под силу оказалось испортить нам настроение. Всё равно нам вместе было очень весело и хорошо. Купаясь, мы устраивали «русалочьи» бои, брызгались и плюхались в тёплую воду. На песчаных берегах было здорово играть в волейбол, футбол или просто закапывать друг друга в песок. Вечерами подолгу сидели у костра, рассказывали истории, читали стихи и глядели на завораживающий своей красотой ночной небосвод. В памяти надолго останутся красивейшие картины природы: чистейшая вода Угры, крутые берега с ласточкиными гнёздами, смолистые сосны, мелкий песок, торчащие посреди реки громадные валуны или как еще называют мореные камни — наследие ледникового периода.

В последний вечер наши замечательные преподаватели вручили каждому участнику похода маленький якорёк на память о путешествии по воде.

А мы, в свою очередь, подарили им огромные шоколадные медали – как настоящим героям, бесстрашно перенесшим все бытовые и организационные трудности и подарившим нам счастье поучаствовать в этом походе. Спасибо Вам большое Дмитрий Владимирович, Александр Петрович, Сергей Александрович и Андрей Владимирович за это чудесное лето, за это незабываемое путешествие!

А ещё мы все очень благодарны р.Б. Валерию и иже с ним за катамараны, подаренные воскресной школе, – ведь это означает, что наш поход был далеко не последним и мы обязательно увидим новые замечательные места нашей прекрасной Родины!

Информационный отдел храма святого Александра Невского города Тулы.