С 1 по 3 августа в стенах Московской Православной Духовной Академии проходила встреча выпускников Высших Богословских курсов. Более пятидесяти выпускников, среди которых и помощник настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» города Болохово Киреевского благочиния Наталья Владимировна Крючкова, стали участниками интереснейших мероприятий, организованных в рамках встречи.

За пятнадцать лет существования Высших Богословских курсов немало православных братьев и сестёр стало их слушателями. География выпускников ВБК – от Калининграда до Владивостока. Есть и представители ближнего и дальнего Зарубежья. Так, Инна Вениаминовна Рякина, живущая в Таллинне, очень довольна тем, что в течение четырёх лет она имела прекрасную возможность дважды в год пребывать в самом сердце Православия – Свято-Троицкой Сергиевой Лавре:

-Мы, православные, живущие в Эстонии, оказались оторванными от родных православных корней. Ведь большинство эстонцев проповедуют другие религии. Порой нам очень сложно нести свет веры Православной в таких условиях, и поэтому трудно переоценить ту духовную поддержку, которую я получала здесь, в МДА.

В первый день встречи выпускники поспешили поклониться игумену Земли Русской – преподобному Сергию Радонежскому, а затем общались,  делились впечатлениями, вспоминали любимых преподавателей, рассказывали о своих послушаниях на приходах.

-Такое ощущение, что и не было никакой разлуки друг с другом. Мы все ощущаем, что составляем единую семью с её радостями и скорбями. Мы переживаем друг за друга, молитвенно поминаем сокурсников и наставников. Словом, духовная связь ни на мгновение не прерывается, — сказала психолог Ирина Шестакова, выпускница восьмой группы.

Вечером выпускников ВБК ждала незабываемая встреча с миссионером, проповедником, членом Союза писателей России протоиереем Артемием Владимировым. Отец Артемий удивительно ярко рассказал о своих книгах, прочитал сочинённые им стихотворения о пути к вере, любви, предназначении человека. Он пригласил слушателей к размышлению о судьбе родного языка. Затем батюшка с искромётным юмором ответил на многочисленные вопросы выпускников. Двухчасовая встреча с отцом Артемием не оставила равнодушным никого из присутствующих. Всем желающим он подписал свои книги «Учительство», «Искусство словесного служения», «Любовь и вера».

Воскресный день для всех выпускников начался Божественной литургией, которую в Покровском храме МПДА совершили любимые наставники – директор Центра дополнительного образования игумен Киприан (Ященко), проректор по научной работе архимандрит Платон (Игумнов), благочинный храма иеромонах Варнава (Лосев), а также слушатели в священном сане. В праздничный день в честь святого пророка Божиего Илии большинство молящихся приступили к таинствам исповеди и Святого Причастия. После Божественной литургии была совершена лития по всем почившим преподавателям и студентам ВБК.

Затем в большом актовом зале МПДА состоялась конференция выпускников. Представители большинства Епархий РПЦ делились опытом, рассказывали о тех благих начинаниях, которые они после окончания ВБК развивают на своих приходах. Так, Наталья Владимировна Крючкова представила презентацию и видеофильм о масштабном для небольшого города Болохово мероприятии – Первом городском открытом Пасхальном фестивале «От святой Руси – к великой России». Представитель Казахстана Галина Васильевна показала фильм о деятельности  воскресной школы, директором которой она является. Очень интересным было начинание просветительского центра «Покров»: в рамках проекта «Православная инициатива» выпускники и слушатели ВБК сняли 8 видеофильмов «Притчи».

-Участниками – актёрами являются наши слушатели и их дети, что особенно ценно. Ребята сами исполняют роли, снимают кинофильмы, с помощью взрослых монтируют кадры. А затем перед ними ставится задача – постараться жить так, как этому учат Притчи, то есть дети учатся деятельной любви к Богу и ближнему,  — рассказала о проекте Елена Бреднева. Она вместе с годовалой дочкой Дашенькой была одним из инициаторов проекта. 

Общение выпускников продолжилось за праздничной общей трапезой в стенах Старой Лаврской гостиницы. Вместе с любимым духовником курсов игуменом Киприаном (Ященко)  и игуменом Игнатием – гостем из солнечной Абхазии — в течение пяти часов длились неторопливые духовные беседы. Много раз звучал дружный хор выпускников, провозглашающий «Многая Лета» наставникам и преподавателям. Отец Киприан рассказал о многом: о том, как снимался фильм «Преподобный Паисий Святогорец», о паломничестве к нему в Грецию, о перспективах развития МПДА по подготовке катехизаторов. Батюшка пригласил всех к активному участию в жизни курсов.

-Все мы сегодня увидели, что вы, получив образование в МДА, стараетесь принести посильные духовные плоды в деле просвещения и воспитания. Кто-то из вас является строителем и благоукрасителем храмов, кто-то несёт послушание преподавателя воскресной школы, кто-то трудится в светских образовательных учреждениях. Многие из вас уже не представляют своей жизни без того, чтобы славить Бога в церковных песнопениях. Каждый из десяти тысяч выпускников ВБК очень  нужен Матери-Церкви, и именно от ваших трудов зависит, станет ли Россия великой Православной державой. Дерзайте, молитесь и служите на благо Богу и Отечеству! Будьте уверены в том, что Господь и Его Пречистая Матерь по молитвам преподобного отца нашего Сергия поможет вам нести свет веры православной в каждый уголок Руси и мира! Мы, ваши наставники и духовники, ежедневно приносим бескровную жертву Спасителю за каждого нашего выпускника. Мы помним о вас и всегда ждём здесь, у мощей преподобного Сергия! – такими словами напутствовал выпускников духовник курсов отец Киприан.

-Мы благодарим Бога и вас, что, окончив МДА, мы все чувствуем себя частью большой академической семьи и имеем прекрасную возможность приезжать сюда на подобные встречи. Это не просто обычное общение, как бывает в светских ВУЗах. Здесь мы укрепляемся духом, соединяемся в молитвенном дерзновении к Богу и обмениваемся опытом служения на приходах, — отметил Николай Николаевич Кеженов, поэт, журналист, руководитель информационной службы Смоленской Епархии. В соавторстве с выпускницей Ириной Натаровой он написал гимн Высших Богословских курсов, который и был, по благословению отца Киприана, исполнен в завершение праздничной трапезы.

Воскресным вечером выпускников ждала ещё одна интересная встреча-беседа с профессором Московской консерватории Вячеславом Вячеславовичем Медушевским. Он рассказал о духовном значении классической музыки.

-Вячеслав Вячеславович заставил меня, регента храма, по-другому взглянуть на классику. Не секрет, что мы, певчие, очень мало уделяем времени не богослужебной музыке. Но, оказывается, классическая музыка – настоящий кладезь для каждого человека, и нам не стоит забывать про неё, — отметила после встречи Ирина Натарова. Словно в подтверждение этих слов до глубокой полночи нынешние слушатели дарили выпускникам фортепианные пьесы и исполняли проникновенные песнопения под гитару. Удивительно, но никому не хотелось расходиться. Каждый вновь и вновь переживал увиденное и услышанное здесь.

А рано утром выпускники поспешили на братский молебен в Свято-Троицкий храм, чтобы испросить благословения у главного игумена Лавры – преподобного Сергия.

Насыщенные дни встречи выпускников вновь заставили нас жить в «студенческом» активном ритме, когда хочется всюду успеть и охватить всё своим вниманием. Прощальные разговоры с единомышленниками, обмен телефонами, электронными адресами, благословение отца Платона (Игумнова) в путь…

…И вот уже автобус все дальше уносит нас от Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Вот и скрылся за поворотом ставший родным за годы обучения Сергиев Посад. До свиданья, преподобный Сергий! До скорой встречи на следующей сессии!

Наталья Крючкова.