В первую субботу месяца, уже в пятнадцатый раз распахнула свои двери Епифанская ежегодная ярмарка, которую в народе уже называют «Медовая ярмарка».

С каждым годом масштабы ярмарки растут. Различные районы Тульской области и районы соседних областей предоставляют разнообразные товары народного промысла и изделия, изготовленные на местных предприятиях, но, конечно же, главный продукт, за которым идут на ярмарку, это мед и продукты пчеловодства.

В этом году на освящении медовых рядов присутствовал глава Казачьего отдела Тульской епархии протоиерей Игорь Корейша, который вместе с настоятелем Свято — Никольского Собора священником Александром Звягиным после Божественной Литургии отслужил молебен и освятил медовые ряды. В этом духовенству помогали казачьи  атаманы — окружной атаман Альховик Алексей Иванович, первый помощник окружного атамана Ануров Владимир Михайлович и атаман Епифанского казачьего общества Кузнецов Сергей Сергеевич.

По окончании Божественной литургии все проследовали в казачью станицу и освятили ее. По пути в станицу многие просили окропить их лавки и их самих.

С каждым годом растет количество верующих в Епифани, а восстановленный Никольский Собор всех радует и свидетельствует о возрождении духовности и культуры в этом поселке.

В мини — станице представлены предметы быта казаков и их ремесла, и, как в любой хате, — красный угол с иконами  и лампадами. Для небольшой Епифани это масштабное событие: столько гостей и товаров не везде встретишь, ну а то, что организаторы и глава МО Епифанское тесно сотрудничают с храмом и священником, идет на пользу всему поселку.

Атаман Сергей Сергеевич дал интервью для тульских журналистов, в котором рассказал следующее: «Нашему казачьему обществу всего год, но за это время мы многое успели:  зарегистрировались в государственном реестре и стали чаще посещать богослужения. Наши казаки венчались, крестили детей, причащались, принимали казачью присягу, посещали беседы со священником. Вся жизнь настолько насыщена, и впереди столько планов, что мы надеемся на помощь Божию и сплоченность казаков».

На главной сцене состоялся концерт, в котором прозвучали казачьи песни, затем проводились казачьи игры, развернулась полевая кухня. С каждым годом в станице и поселке проводится все больше мероприятий, появляется множество казачат, а вместе с народными традициями растет и вера, как в известной казачьей поговорке  — «Казак без веры не казак».

Священник Александр Звягин

Антонина Макова