В воскресенье митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию во Введенском храме поселка Пронь Кимовского района. По окончании богослужения в воскресной школе состоялся концерт в честь приезда Владыки.

В этот воскресный день Владыка Алексий возглавил Божественную Литургию во Введенском храме поселка Пронь. Митрополиту Тульскому и Ефремовскому сослужили благочинный Кимовского района протоиерей Владимир Лысиков и настоятель Введенского храма иерей Георгий Протопопов.

Ранее, когда на дверях храма появилось объявление о службе, которую возглавит митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, дети — учащиеся воскресной школы — попросили своего преподавателя, матушку Александру, провести с ними репетицию выступления даже, несмотря на то, что сейчас каникулы, чтобы поздравить Владыку.

Матушкой и воспитанниками воскресной школы были подготовлены несколько стихотворений о Божией Матери, о празднике Введения во храм Пресвятой Богородицы – престольном торжестве храма, а также о празднике Успения,  которому предшествует двухнедельный пост.

Мальчики и девочки, которые уже на Рождество и на Пасху выступали перед прихожанами, очень ответственно отнеслись к подготовке выступления перед архиереем. Каждый из них хотел прочитать стих очень выразительно и празднично.

«Вводится Девица в храм по ступеням,

Сверстницы — девушки идут за Ней.

Зыблется свет от лампадных огней.

Вводится Девица в храм по ступеням».

Это отрывок из стиха Анны Остришко.

А Ксюша Ураева прочитала такой стих:

«Как хорошо в Твоем храме, Владычица!

Как сладко душе и светло!

Свободно, спокойно в нем каждому дышится,

На сердце легко и тепло!

Словно Сама Ты, о Мати Всепетая,

Сама Ты здесь с нами стоишь;

Любовию Матерней к людям согретая

На всех с состраданьем глядишь».

Остальным детям — Наде Бухониной, Маше Савушкиной, Марку Остришко и Олесе Кобзевой достались не менее интересные стихи.

А когда под управлением матушки Александры дети запели «Дева Богородица, Чистая Мария…», Владыка улыбнулся и стал подпевать.

Детям и всем прихожанам было радостно молиться за архиерейским богослужением, а память о празднике еще долго будет храниться в воспоминаниях,  как минимум, до следующего приезда Владыки.

Священник Георгий Протопопов

Антонина Макова