В воскресенье, накануне праздника Преображения Господня, у стен тульского храма святого Александра Невского состоялась традиционная  благотворительная ярмарка «День белого цветка».

Преображение – очень радостный праздник: Господь явил ученикам – а через них и нам – Свою славу. Это напоминание всем верующим о том, что Церковь – носительница Фаворского света и призыв к каждому христианину преображать свою душу молитвой и добрыми делами. Не случайно к этому светлому празднику приурочена традиционная благотворительная ярмарка «День белого цветка», устраиваемая приходом храма св. Александра Невского с благородной целью – помочь многодетным семьям в подготовке к новому учебному году.

Каждая мама знает, как непросто выкроить в семейном бюджете средства, чтобы ребёнок был полностью готов к школе. Школьная форма, вторая обувь, рюкзак, спортивная одежда, кроссовки, канцтовары… По подсчётам «Российской газеты», чтобы обеспечить всё-все-всё, на одного ребёнка в этом году потребуется около 16 тысяч рублей. А если в семье не один школьник?

Понимая и близко принимая к сердцу проблемы многодетных родителей, приход храма св. Александра Невского уже не в первый раз организует благотворительную ярмарку. Помощь ближнему здесь можно оказать по-разному, в зависимости от собственных возможностей: кто-то изготавливает своими руками красивые сувениры, выращивает цветы, вяжет тёплые носочки; кто-то жертвует книги, посуду или какие-то иные личные вещи; кто-то просто приходит на ярмарку и за посильное пожертвование приобретает выставленные вещицы.

Каждый раз удивляют наши приходские умельцы и рукодельницы. Матушка Наталья вырастила более десятка чудесных фиалок: сиреневых, нежно-розовых, белых, бордовых, обычных и махровых, с крапинками и окантовкой – глаз не отвести! И.А.Вишневская, руководитель кружка рукоделия «Дар», и ее воспитанницы подготовили не только уже традиционные изящные шкатулки и мешочки для просфор, но и симпатичные вазочки, украшенные яркой тесьмой.

Новинкой прошедшей ярмарки стали чайные смеси и сушёные целебные травы. «При нашем храме работает общество трезвости и активно возрождаются традиции русского чаепития, мне тоже захотелось поучаствовать в этом деле. В своё время я много общалась с Галиной Никифоровной Цветковой, стоявшей у истоков создания общества сестёр милосердия в Туле, обладавшей уникальными знаниями по части народной медицины. Её опыт и помог придумать сбалансированный состав смесей, чтобы было и вкусно, и полезно, — рассказала р.Б. Фотиния. – Мы с дочерью собрали и засушили плоды и лекарственные травы, а в качестве основы взяли крупнолистовой зелёный чай и экзотичный для нас, но удивительный по вкусовым качествам чёрный африканский. Его специально для участия в благотворительной акции передала моя подруга, недавно вернувшаяся из командировки в Африку».

По традиции, ярмарка начала работу после поздней Божественной Литургии.  Несмотря на продолжающийся период отпусков, недостатка желающих внести свою лепту в доброе дело не было. А значит, сообща мы сделали маленький шажок для преображения собственной души.

Информационный отдел храма святого Александра Невского города Тулы.