Воскресный день в Киреевском храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» был особенно радостным для участников муниципального этапа Епархиального фотоконкурса «Святое и вечное». В этот праздничный день состоялось их награждение грамотами Киреевского благочиния. В основном участниками конкурса стали юные прихожане – ученики воскресной школы при храме.

Как и подобает православным христианам, все участники фотоконкурса вместе со своими родными рано утром пришли в храм, чтобы вознести молитвенное благодарение Богу. Они молились за Божественной литургией, которую совершили благочинный Киреевского округа, настоятель храма протоиерей Сергий Ковалевский и штатные клирики – протоиерей Александр Большаков и священник Владимир Гонак. По окончании богослужения отец Сергий обратился к участникам конкурса с поздравлением:

-Вот уже в четвёртый раз в нашей Епархии проходит замечательный фотоконкурс, посвящённый памяти святых благоверных Петра и Февронии. Наше благочиние неизменно участвует в нём. Отрадно видеть, как с каждым  годом увеличивается количество участников. Особенно приятно отметить, что в фотоконкурсе принимают участие наши юные прихожане. Они запечатлевают на фотокамеры прекрасные мгновения нашей жизни, и таким образом учатся понимать её истинные ценности: православную веру, крепкую христианскую семью, красоту мира, созданного Творцом…Работы, поданные на муниципальный этап конкурса, разноплановые, но все очень интересные. Поэтому мы приняли решение отметить наших конкурсантов грамотами Киреевского благочиния.

Отец Владимир рассказал о том, какие фотоработы были отмечены Киреевским благочинием. Победителем муниципального этапа стал Кирилл Степанов. Его сестра, Кристина, удостоилась третьего места. Ребята в своих работах обратились к Таинству Исповеди. «Свою фотографию  я назвала «Первая исповедь», потому что запечатлела на ней семилетнего мальчика Ваню, стоящего перед батюшкой и готовящегося совершить своё первое покаяние. Этот маленький человек очень серьёзен и сосредоточен, он немного волнуется и чувствует свою ответственность перед Богом: ведь теперь он – не младенец, а отрок, дающий ответ за свои поступки», — так рассказала о конкурсной работе Кристина Степанова.

За активное участие в конкурсе был награждён Никита Трусов, который предоставил несколько фоторабот. Он также обратился к таинству покаяния и назвал одну из своих работ «Начало исповеди». Призёрами конкурса стали Григорий Выборнов и Александр Киселёв. Эти ребята запечатлели таинство Святого Причастия. «Начинается таинство Причастия», — так я решил назвать свою фотоработу, — рассказывает Александр. — Мои ровесники «со страхом Божиим» приступают к Святой Чаше».

«Почему я создал фотоснимок «Таинство Причастия»? Всё объясняется просто: ведь это главное таинство, ради которого и существует Православная Церковь. Поэтому мой объектив запечатлел момент, когда причастники подходят к батюшке за Причастием», — объяснил свой художественный замысел Григорий Выборнов.

Все участники конкурса вместе с грамотами получили и небольшие подарки – наборы для художественного творчества.

На вопрос отца Сергия, будут ли они участвовать в следующем Епархиальном фотоконкурсе, прозвучало дружное: «Да!»

-Мы с нетерпением будем ждать следующего конкурса и обязательно постараемся занять призовые места не только в Киреевском благочинии, но и в Тульской Епархии, — объявил победитель Кирилл Степанов.

В завершение праздника отец Сергий преподал ребятам пастырское благословение и пожелал им творческих успехов.

Наталья Крючкова.