В МДОУ №58 города Новомосковска состоялся праздничный утренник под названием «Три Спаса», на котором побывал клирик храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» протоиерей Михаил Новиков.

20 августа, после летних каникул, мы снова собрались в уютном актовом зале МДОУ №58 на веселый детский праздник «Три Спаса», в котором приняли участие все группы детского сада.

Ведущая  утренника рассказала ребятам историю этих праздников.  «Издревле, — начала она свой рассказ, — считали, что после 14 августа пчелы начинали приносить «неправильный» мед, поэтому спешили собрать последние подарки маленьких тружениц пчел. В этот день дарили друг другу мед и пекли медовые пряники, а на яблочный спас, 19 августа, освящали плоды».

Вот и ребята на своем празднике задорно играли в игру  под названием «Передай другому горячий пирожок с медом».

В гости на праздник пришел медвежонок с бочонком  меда, дети встретили нарядную яблоньку и водили с ней хоровод, устроили яблоньке «дождик», полили водичкой ее зеленые листочки.

Потом хором разгадывали загадки про яблочки. Самые маленькие детки танцевали танец «Солнечные лучики», очень радовались солнышку, хоть оно и повернулось уже на зиму. Кульминацией праздника стала увлекательная игра «Достань яблоко из воды», в которую с детками вместе поиграл и батюшка Михаил.        

Ребята за лето выросли и многому научились. Дети подготовительной группы продемонстрировали свои умения новичкам детского сада. Малыши с интересом смотрели на своих старших друзей, их глазки горели желанием стать такими же взрослыми и умными. Максим, Полина и Никита прочитали стихи:

В это яблочное лето закрома полным — полны.

Солнцем радостным согреты, красны яблоки крупны.

Все хрустят сегодня сладко, унеслась далеко грусть.

Возит яблоки лошадка, пахнет яблоками Русь!

Вот что в нынешнем году в нашем выросло саду.

Яблоки душистые, груши золотистые!

В завершение праздника отец Михаил окропил ребят святой водой, освятил плоды, которые потом раздал ребятам и сказал: «Ребята, каждый год в детский сад приходят новые малыши, а старшие уходят в школьную жизнь, но, несмотря на это, очень радостно видеть, что в вашем дружном коллективе сохраняются и чтутся русские православные традиции».

Батюшка пожелал ребятам здоровья, а также послушания родителям и воспитателям. Праздник завершился дружным поеданием освященных яблок.

служба катехизации

Антонина Макова