В двунадесятый праздник Преображения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа клирик тульского Свято-Покровского храма иерей Димитрий Хоменко посетил  проживающих в стационаре сестринского  ухода и пациентов отделения паллиативной онкологической помощи ГУЗ «Городская больница №3 г. Тулы», расположенной в поселке Скуратово-Западной.

Жизнь пожилых, больных и одиноких людей, проживающих в отделении сестринского ухода, не отличается особым разнообразием, и каждая их встреча с отцом Димитрием –  настоящее событие. Пациенты сменяют друг друга, кто-то покидает больничные стены, возвращаясь домой, к заботе близких, кто-то в этих стенах обретает покой вечный… И участие священника в жизни этих людей, находящихся на пороге встречи с Господом Богом, необходимо, чтобы как можно лучше подготовиться к этой встрече через  духовные беседы, через таинства Исповеди и Причастия.

Вот и на этот раз в холле отделения батюшку и его добровольную помощницу из числа прихожанок Свято-Покровского храма рабу Божию Тамару уже поджидали те не многие бабушки, дедушки и инвалиды, которые не прикованы к «одру болезни», а также медицинский персонал отделения.

Перед началом праздничного молебна отец Димитрий обратился к собравшимся, напомнив им, что в день Преображения Иисус Христос пришел на гору Фавор со своими учениками, перед которыми и предстал во всей своей Божественной славе. «Этот праздник напоминает всем нам о необходимости духовного очищения, чтобы мы могли приобщиться к благодатному свету Христову, и сказать подобно апостолу Петру: «Сладостно и радостно быть с Богом!», — отметил батюшка, — Уповая на милость Божию в нашей совместной молитве, мы, прежде всего, просим, чтобы свет Преображения, Божий свет, всегда пребывал в наших сердцах и душах, а также благодарим Его за его милость к нам».

По окончании молебного пения, следуя благочестивой традиции, был совершен чин освящения плодов нового урожая в знак благодарности Богу за его любовь, за дарование щедрого урожая.  Румяные яблоки – символ Яблочного Спаса — наливные груши, виноград   в качестве гостинцев передали пациентам медицинского учреждения прихожане Свято-Покровского храма.

Отец Димитрий также пожелал проживающим в отделении и медицинскому персоналу здравия, душевного и телесного, терпения, взаимоуважения и присутствия Божественной благодати.

С радостью благодарностью принимали пожилые люди из рук батюшки щедро окропленные святой водой плоды, от их добрых улыбок на какой-то момент в «казенном» доме стало светлее.

Одна из пациенток отделения сестринского ухода Ирина Александровна Савельева выразила общее впечатление от праздничного богослужения. «Огромная благодарность отцу Дмитрию и всем, кто творит добрые и милосердные дела, не забывает больных и пожилых людей! Дай Бог им всем крепкого здоровья! Очень хорошо, что есть возможность помолиться вне храма, не только келейно, но и всем вместе, с батюшкой. Для меня это значит очень много. Большое спасибо за  гостинцы, сегодня у нас настоящий Яблочный Спас!»

Без гостинцев и  поздравлений с праздником не остался в этот день никто. Отец Димитрий обошел все палаты и нашел те самые нужные слова для каждого пацинта, многие из которых уже не совсем осознают, где они находятся и что с ними происходит…

И пусть кто-то из больных, прикованных к постели,  не смог сказать «спасибо», но по выражению их глаз, по слабым движением рук было все понятно …

С радостью встретили батюшку и в отделении паллиативной онкологической помощи. Для страждущих от тяжкого недуга  почувствоваться себя причастными к такому светлому празднику – бесценно. А святая вода и освященные плоды дают возможность не только ощутить Божественную благодать и оздоровиться телесно, но, самое главное, пережить оздоровление и очищение духовное.

Заведующая отделением сестринского ухода ГУЗ «Городская больница №3» Ольга Алексеевна Хлынцева уверена, что соработничество медиков, социальных работников и священнослужителей – это реальная возможность  облегчить участь  одиноких и больных людей.

«Мы очень рады тому, что уже в течение десяти лет развивается сотрудничество нашего отделения и больницы в целом  с приходом Свято-Покровского храма. Регулярные посещения отца Димитрия Хоменко и настоятеля храма  протоиерея Сергия Архипова привносят в жизнь наших пациентов мир и покой, не только телесный, но и душевный. После общения с ними многие наши бабашки и дедушки становятся уравновешеннее, спокойнее, лечение и само общение с ними протекает гораздо легче.

Особенности психологии наших пациентов в силу возрастных изменений таковы, что они особенно нуждаются во внимании, добром отношении и терпении. Но в тоже время нам, социальным и медицинским работникам, весьма часть приходится им напоминать, что, несмотря на все жизненные трудности и болезни, нужно находить в себе силы, чтобы не озлобляться, уметь радоваться всему, что дает жизнь, вспомнить о дне завтрашнем, уметь прощать, каяться в своих грехах и делать добрые дела.  Однако, когда эти слова говорят священники,  они оказывают совсем другой эффект. Конечно, это не может нас не радовать, и я надеюсь, что работая вместе, каждый на своем поприще,  мы сделаем хоть немного этот мир добрее. Ведь именно к этому призывает нас учение Христа, и этому учит каждый православный праздник!»

Марина Полянская.

Фото автора.