В последнее воскресение лета во всех православных храмах многолюдно: в этот день православные учащиеся и преподаватели устремляются в Дом Господень, чтобы испросить благословения на начало учебного года. Вот и в Свято-Казанском храме села Миленино Киреевского благочиния собралось несколько десятков отроков и их близких.

Праздничную Божественную литургию совершил настоятель храма протоиерей Геннадий Кравченок. Таинства исповеди с нетерпением и волнением ожидали практически все школьники и студенты. «Хочется вступить в новый учебный год с чистой душой, и поэтому мы всей семьёй приготовились к исповеди и Причастию», – рассказал третьеклассник Иван Ляликов. По благословению отца Геннадия ребята приступили к принятию Святых Христовых Таин.

После литургии отец Геннадий обратился к учащим и учащимся с напутственным словом. Батюшка поздравил всех с началом нового учебного года и обратил внимание на то, что учение – дело очень непростое:

— Есть замечательная русская пословица «Корень учения горек, а плод сладок». Чтобы взрастить этот плод, нужно приложить немало усилий, быть терпеливым, послушным и внимательным учеником. Без помощи Божией на пути к сладкому плоду учения, конечно, не обойтись. Поэтому призываю на всех вас щедрое Божие благословение и молитвенно испрашиваю помощи Господней в деле овладения новыми знаниями. Мне хочется обратиться и к преподавателям, которые в наше непростое время несут своё учительское служение. Помните о том, что от ваших уроков зависит не только жизнь конкретного ученика, но и всей России. Ведь дети совсем скоро станут взрослыми, и от того, чему вы их научите, зависит будущее страны.

Затем отец Геннадий совершил молебное пение «при начатии учения отроков». Он окропил всех приступающих к учению святой водой и пожелал ребятам, их родителям и учителям много радостных учебных дней.

Наталья Крючкова.