В преддверии нового учебного года киреевские школьники и студенты поспешили в храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», чтобы вместе со священнослужителями помолиться о благом начинании.

В этот воскресный день Божественную литургию совершили настоятель храма, благочинный Киреевского округа протоиерей Сергий Ковалевский и штатные священники: протоиерей Александр Большаков и иерей Владимир Гонак.

Большинство присутствующих на богослужении в этот праздничный день исповедовались и затем приступили к принятию Святых Христовых Таин. По словам отрока – семиклассника Даниила, «важно приготовить не только тело, но и, прежде всего, душу, а в этом нам и помогают Таинства».

После Божественной литургии был отслужен водосвятный молебен. Священнослужители вознесли Богу сугубые прошения «при начатии учения отроков».  В храме молились  жители города: преподаватели, учащиеся городских школ и их родители.  Во время молебного пения все присутствующие были окроплены святой водой

 По окончании молебна к прихожанам со словом назидания обратился отец Сергий:

— Дорогие братья и сестры! Сегодня мы отслужили молебен об учащихся. Особенно радостно видеть в этот день в храме так много детей! Все они хорошо отдохнули летом и после каникул готовы приступить к такому серьезному и ответственному делу, как учеба. Несомненно, нашим детям необходимы помощь и поддержка любящих родителей, наставников – педагогов, близких людей. Но, прежде всего, каждому необходима помощь  Наставляющего на всякую Истину Бога: «Не препятствуйте детям приходить ко мне, ибо таковых есть Царствие Небесное» (Мф. 19,14). Поэтому сегодня на молебне об учащихся мы просим Господа даровать отрокам телесное здравие, послушание и просвещение ума. От всего сердца молитвенно желаю всем учащимся и их родителям сил телесных и душевных, помощи Божией в нелегком деле учения!

«Жаль, конечно, расставаться с тёплым летом и беззаботным временем каникул, но делу – время, потехе – час!  Учёба для нас – самое главное дело, и поэтому без Бога в нём не обойтись. Поэтому мы с братом всегда приходим помолиться накануне первого сентября и знаем, что Господь всегда помогает нам», – сказала по окончании молебна десятиклассница Дарья.

Наталья Вениаминовна Колосова, преподаватель русского языка и литературы, также каждый свой учительский учебный год начинает с посещения храма:

«Особенно я прошу о помощи Бога и его святых угодников – покровителей учеников и учителей: святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, пророка Наума и преподобного Сергия Радонежского. Об этих святых я рассказываю ученикам на своих уроках литературы».

Отец Сергий благословил всех учащих и учащихся на новый учебный год и пожелал им помощи Божией в деле овладения знаниями.

Наталья Крючкова.