Следуя многолетней традиции, сестры милосердия и клирик тульского храма  преподобного Сергия Радонежского протоиерей Владимир Пынько навестили своих подопечных – детей и подростков, находящихся на лечении в Тульской областной психиатрической больнице №1 им. Н. П. Каменева, что в поселке Петелино.  Главным событием визита стал молебен о здравии, которой

Начавшееся еще в конце 90 –х годов  сотрудничество храма во имя преподобного Сергия Радонежского с детским отделением ТОПБ №1 имени Н.П. Каменева не просто  является неотъемлемой частью социальной и благотворительной работы прихода, а без всякого преувеличения – духовной потребностью. Сострадание, верность, стремление подарить хоть немного внимания и тепла человеку, пораженному душевным недугом, а тем более ребенку – так понимают милосердие простые женщины, объединившиеся вокруг Свято-Сергиевского храма много лет назад.

«Навещаем мы ребят каждый месяц, — говорит сестра милосердия  и помощник по социальной работе настоятеля храма во имя преподобного Сергия Радонежского матушка Татьяна Ковалевская, — Конечно, мы всегда стараемся приезжать к ним с гостинцами. Сейчас ребята в больнице, слава Богу, практически ни в чем не нуждаются, у них есть все необходимое, но, как всякие дети, они искренне радуются гостинцам – сладостям, фруктам,  игрушкам и книгам. Тем более, что большая часть из них – это подростки, а растущему организму добавка к ежедневному рациону не бывает лишней.  Сегодня мы также привели необходимые для учебы канцелярские принадлежности, чтобы ребята могли полноценно заниматься с педагогами в новом учебном году. Мы стараемся, как можем, внести в жизнь этих детей немного разнообразия, устраиваем для них показы кукольных спектаклей. Ведь многие из них пребывают в больничных стенах годами, можно сказать живут здесь, поскольку нуждаются в постоянном медицинском наблюдении. Но самое главное – это, конечно, общение. То, что дети эти имеют психические отклонения, еще не означает, что с ними не интересно. Они порой задают такие  серьезные, философски  вопросы, что заставляют серьезно задуматься и пересмотреть свое  отношение ко многому.

Как всегда, гостей в больнице ждали и встретили их тепло, как настоящих близких друзей.

Вернувшиеся с прогулки дети и подростки, были рады увидеть своих хороших знакомых – Татьяну Ковалевскую и Галину Сабанину, а также познакомиться с новым батюшкой —  протоиереем Владимиром Пынько, который явно произвел на них благоприятное впечатление. Во время водосвязного молебна о здравии пациентов и медицинского персонала детского отделения психиатрической больницы, который отслужил отец Владимир, стояла удивительная тишина.

«Мы с вами совершили совместную молитву о вашем здравии, чтобы Господь укрепил вас в силе, дал вам чистый разум и здравие, чтобы Он всегда был с вами и помогал вам в вашем выздоровлении», — сказал батюшка по завершении молитвенного пения. А в ответ послышались детские голоса «Спасибо!».

Ребятам также объяснили, что не стоит пугаться окропления святой водой, ведь это воплощение Божией благодати. С легким замиранием  ожидали дети прикосновения  прохладных брызг, и с какой непосредственностью радовались, ощутив их на лицах, крестясь и поглядывая вопросительно в сторону взрослых – правильно ли они осеняют себя крестным знамением.

Сергей Валерьевич Ситников, врач-психиатр детского отделения  Тульской областной психиатрической больнице №1 им. Н. П. Каменева, отметил, что многолетняя благотворительная помощь,  участие в  жизни отделения  сестер милосердия, волонтеров, и священнослужителей храма во имя преподобного Сергия Радонежского имеет большое значение для больных детей.

«Прошло уже много лет, как нас взял под свое «крыло» приход Свято-Сергиевского храм, тогда волонтерской работой занималось всего несколько женщин. Традиции работы, которую, скорее правильнее назвать служением, заложенные ими, сохранились до сих пор.

Дети всегда с нетерпением ждут приезда гостей из храма. К каждому православному празднику и  к некоторым светским им обязательно привозят подарки и вкусные угощения, а также приобщают их к культуре — организовывают показы спектаклей и выступление церковного хора. Но самое ценное – это, возможность  пообщаться, почувствовать себя кому-то нужным, интересным.  Для определенной категории ребят, которые поступают к нам из сиротских учреждений, из неблагополучных семей, это имеет очень большое значение, это та благодатная почва, на которой они могут развиваться, как личности. Прежде всего – дети есть дети. Их психические отклонения не умаляют их индивидуальности, и к каждому  необходимо найти подход, а язык доброты, любви понятен всем. Сегодняшний молебен это хорошо показал: такая тишина и спокойствие очень редко бывают даже во время школьных занятий. Конечно, мало кто из наших пациентов имеет возможность посещать храм, бывать на службе, и для них богослужение – это целый новый мир, который они открывают для себя.  Да, они не понимают старославянский язык, но они чувствуют молитву, настрой песнопений, на это откликается их душа. Мы очень признательны и благодарны Свято-Сергиевскому храму за все, за заботу, помощь и дела милосердия».

Марина Полянская.
Фото автора.