В МБОУ СОШ №55 им. А.В. Чернова города Тулы, являющейся региональной базовой площадкой по духовно-нравственному воспитанию, состоялась встреча учеников 7-х классов с клириком Свято-Знаменского храма г. Тулы иереем Андреем Прониным и преподавателем Тульской духовной семинарии,  писателем, поэтом и публицистом Олегом Сениным.

Открыла встречу заместитель директора МБОУ СОШ №55 им А.В. Чернова по учебно-воспитательной работе Надежда Вячеславовна Агеева, которая от имени педагогического коллектива  и учащихся школы тепло поприветствовала  гостей: «Я думаю, что все присутствующие согласятся со мной в том, что иерей Андрей Пронин  и Олег Михайлович Сенин не просто гости, которым мы всегда рады,  а настоящие друзья.  Сегодняшняя беседа – одна из форм нашего сотрудничества  с приходом Свято-Знаменского храма и Тульской Духовной семинарией, и  посвящена она теме необходимости обучения  и образования в широком смысле этого слова, которая актуальна на протяжении всей человеческой жизни, но особенно – в юношеском возрасте».

Клирик Свято-Знаменского храма иерей Андрей Пронин в первую очередь поздравил ребят с радостным событием – началом учебного года: «Каждое 1 сентября – это волнительный день, это  ожидание чего-то нового и вместе с тем настрой на плодотворную работу.  В разные периоды жизни человека перед ним стоят различные задачи,  самая главная для вас сейчас – это учеба, образовательный процесс. И я хочу пожелать вам на этом пути успехов, чтобы не закрадывалось ни тени какой-то лени в ваши души и умы, но чтобы в них всегда была устремленность, которая обязательно принесет свои благодатные плоды в виде необходимых знаний. Конечно же, также хочу пожелать вам получать радость от общения с одноклассниками, от возможности почерпнуть от учителей и  друг друга что-то новое и интересное. Желаю вам помощи Божией во всех ваших начинаниях  и трудах!»

Олег Михайлович Сенин, преподаватель Тульской Духовной семинарии, магистр богословия, проповедник, известный публицист, писатель и  поэт, выразил согласие с отцом Андреем в том, что для получения достойного образования, как непременного условия полноценной жизни в современном обществе,  необходимо немалое приложение сил.  «Не менее важно для становления человека нравственное образование и воспитание, которое дается  вам, ребята, даже в рамках школьного обучения,  – отметил Олег Михайлович.  – Нравственность для каждого человека – это внутреннее принятие им решения, что хорошо, а что плохо, и как поступить в той или иной ситуации. А понятия добора и зла, правды и лжи, преданности и предательства нам прививают с раннего детства. Возникает вопрос: кем и когда даны фундаментальные представления о мире, месте человека в нем и главных законах его жизни, по которым уже много веков живет наша большая страна?»

Вместе с Олегом Михайловичем и отцом Андреем учащиеся  вспомнили, что они были даны человеку Самим Господом Богом на горе Синай через Моисея народу еврейскому, а затем – Сыном Божиим, Спасителем мира Иисусом Христом, и много веков черпают их люди из Священного Писания: Ветхого и Нового заветов. При этом отец Андрей поинтересовался, каков бы был ответ, если бы он не присутствовал в аудитории? Но ребят это нисколько не смутило и не лишило их уверенности в том, что других вариантов быть не может.

Дальнейший разговор был посвящен десяти заповедям Божиим, тому, как их следует понимать и как следовать им в жизни. Как оказалось, современным подросткам, вопреки распространенным стереотипам, эта тема близка, хотя и требует, сообразно их образу, переложения на понятный язык повседневности, чтобы открылась простая истина: Господь дал нам заповеди не столько для охранения нас от менее совестливых членов общества, в первую очередь они нужны для сохранения человека от «самого себя». Именно поэтому в беседе был сделан акцент на заповеди с пятой по десятую.

Каким образом почитание матери и отца дарует человеку долголетие? Почему заповедь «не убий» означает не только запрет на лишение жизни других людей, которым она дарована Богом, но и имеет самое непосредственное отношение к твоей собственной жизни? Разве бесцельное просиживание за компьютером, жестокие виртуальные игры, табакокурение, алкоголь, наркотики – это не орудия убийства, добровольно избираемые современными молодыми людьми?

С нескрываемым интересом слушали ребята разъяснения отца Андрея о прелюбодеянии, о пагубных  его последствиях. «Почему-то сегодня кажется вполне естественной так называемая «свободная любовь», когда мужчины и женщины в поисках удовольствия, прежде всего – физического, легко завязывают отношения, и так же легко расстаются,  – сказал батюшка.  – Более того, подобную распущенность принято объяснять желанием остаться свободным,  независимым ни от кого. Но подобная свобода мнимая, пребывая в ее постоянном «поиске», человек становится рабом своих желаний, становится зависимым от  своих страстей, он подается  соблазнам сиюминутных порывов».

Судя по непосредственной, живой реакции, подростки  по-новому взглянули на такие хорошо известные напутствия Божии как «не кради», «не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего», «не желай чужого».

В завершение встречи, подводя ее итоги,  Олег Михайлович прочитал красивое и мудрое стихотворение русского поэта Константина Фофанова  «Стансы сыну»:

Люби людей; люби природу…
Неволей ближних и родных
Не покупай себе свободу…
Учись у добрых и у злых.
Есть в небе место ясным зорькам,
Но там и темной ночи мгла,
И сладкий мед в растеньи горьком
Находит мудрая пчела.
Пусть лучше ты обманут дважды
И проклят ложью не за ложь…
Чем сам обманешь хоть однажды
И на проклятье посягнешь!
Мы, проклиная, сердце губим,
И свет любви теряем с ним…
Мир наш — пока его мы любим,
Разлюбим — станет он чужим.

Ученик 7 В класса Сергей Ефимкин отметил важность подобных встреч: «Обсуждение  таких серьезных тем, как мне кажется, должно быть  именно таким, когда они разъясняются простым понятным языком, на примерах из жизни. Я для себя сделал главный вывод – нужно любить свою семью, ценить то, что делают для тебя родители,  и тогда  твои дети тоже будут к тебе хорошо относиться».

Одноклассницы Сергея Виктория Денисова и Светлана Ингибаева полностью с ним согласны: «Нам беседа очень понравилась. Мы, конечно, и раньше были знакомы с заповедями Божиими, а теперь стало понятно, как они относятся непосредственно к тебе, как их исполнять. Особенно запомнилось, как отец Андрей объяснил про прелюбодейство. Эта заповедь, оказывается,  касается не только супружеской верности, но и дружбы, когда ради каких-то  своих личных целей  один человек предает другого, и поступать так нехорошо: это и против людей, и против Бога».

Павел Черненко, ученик 7 А класса,  убежден, что если бы все люди знали, а главное, придерживались законов, данных нам свыше, то в нашей жизни было бы не так много зла и горя: «Очень хорошо, что сегодня у нас прошла такая встреча, чувствуется, что и отец Андрей и Олег Михайлович говорили с нами от души,  искренне. Господь дал людям свои наставления, чтобы они на земле жили хорошо, и дал право выбора, как строить свою жизнь. Но, к сожалению, мы забываем про его заповеди: злимся друг на друга, завидуем, обманываем. Плохое видим в других, а в себе не замечаем, или оправдываем себя. Нужно быть требовательным к себе. Научиться  уважать и  ценить других людей, особенно родителей, не совершать плохих поступков, и тогда и к тебе будут относиться так же хорошо!»

На память о встрече ребята получили из рук Олега Михайловича Сенина книги духовного содержания и журналы, рассказывающие об истории и культуре  России.

Марина Полянская.

Фото автора.