В праздник Рождества Пресвятой Богородицы и 635-ю годовщину знаменитой битвы прихожане тульского храма святого благоверного великого князя Александра Невского молились на святой земле Куликова поля.

Для каждого неравнодушного русского человека Куликово поле – безусловная святыня. Даже когда еще не началось всенародное почитание этого места, многие люди приезжали сюда в этот день группами или поодиночке. Приезжали, чтобы поклониться соотечественникам, сложившим здесь свои головы, прикоснуться к их подвигу; чтобы осознать себя потомками людей, считавших за честь умереть за Родину и православную веру.

А для прихожан храма святого Александра Невского полегшие здесь воины давно уже стали родными братьями во Христе. В такой же день пятнадцать лет назад группа людей, ставшая впоследствии ядром вновь создаваемой приходской общины, приехала на Куликово поле, чтобы установить поклонный Крест в Зеленой дубраве. С тех пор такие поездки, главная цель которых – молитва на святой земле, совершаются дважды в год – 1 июня, в день памяти святого князя Димитрия Донского, и 21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы.

Вот и в этот раз группа паломников, помолившись в своем приходском храме, приехала на Куликово поле.

Перед молебном под открытым небом в центре поля настоятель храма протоиерей Виктор Рябовол подчеркнул духовное значение события, происходившего 635 лет назад:

— Все прекрасно понимали, что в этот день они должны быть уже в другом месте – у Бога. И мы знаем из сказаний, повествующих о поле Куликовом, что были и небесные полки. Был русский полк Архангела Михаила, и полк святых страстотерпцев Бориса и Глеба, помогал воинам и наш святой князь Александр Невский. Все они сражались вместе с земными полками и били вражию силу. Победа была духовная. А главное, что они в себе самих победили ненависть, вражду, трусость и все то, что мешает быть с Богом.  Нам у них этому учиться нужно. Потому мы и наших детей воспитываем на примере поля Куликова. Учиться надо на победах. Все сегодня сильные, но не в силе Бог, а в правде. И должна быть у тебя такая Правда, которая любую силу перевесит.

Отец Виктор призвал собравшихся во время молебна Божией Матери молиться о всех своих скорбях и нуждах, а в каждой семье их сегодня хватает. Молились и о павших здесь воинах, многих называя поименно, и о безымянных: 250 тысяч русских людей полегли на этой земле за свободу Отчизны, за святую православную веру.

Учитель Ирина Сергеевна Романова не первый год приезжает на Куликово поле. Для нее, выросшей в Сибири, Куликово поле всегда было олицетворением самого сокровенного, что есть у русского человека:

— Куликово поле – это сердце России. Когда я много лет назад в первый раз приехала сюда, многое было в запустении и разрухе. Мы побывали в селе Монастырщине, я привезла туда детей из своего класса, потому что всегда считала, что эту землю должен видеть и знать каждый ребенок. Подошли к Непрядве, к Дону, и вдруг ударил колокол! Оказалось, приехал монах, который здесь родился, а теперь служит в Симоновом монастыре в Москве, где захоронены богатыри-иноки Пересвет и Ослябя. И сердце отозвалось таким ликованием: поверилось, что Россия возродится, потому что на поле Куликовом началось возрождение нашей памяти, возрождение почитания этого места. Я жила в Сибири, очень далеко отсюда, и представить тогда не могла, что смогу вот так стоять на этой земле, но и тогда для меня это место был чем-то сокровенным. Это поле, каждая травинка на нем – память о людях, сохранивших для нас нашу Родину, Россию. И уже наше дело – сохранять Поле, беречь память. Я верю, что будет у нас еще свой Дмитрий Донской, что на нашей русской земле утвердится настоящий русский мир – то, что всегда было присуще русским людям: доброта, нестяжательность, незлобие, милосердие.

Для психолога Татьяны Владимировны Корепановой Куликово поле тоже святое место:

— Поражает богатырство, сила духа нашего воинства. Они знали, что идут на верную смерть – но шли. Хочется возрождения, чтобы и наша молодежь имела такую же, как эти бойцы, силу духа. Потому что сегодня они, может быть, физическую силу имеют, а духовной силы очень мало. Когда приезжаешь на Куликово поле именно в этот день, когда проходило сражение, ты как бы присоединяешься к этой силе. Всегда есть какие-то дела, заботы, но очень важно этот день выделить, приехать сюда, постоять на этом месте, где эти страшные события происходили, где на каждом сантиметре лежал убитый, где искали среди раненых Дмитрия Донского. Вспомнить все и ощутить благодарность – за то, что пошли, отстояли, что наш род сохранили. Тянет сюда, хочется здесь быть, и бывали такие дни, когда я стремилась – даже когда не было никакой организованной группы – просто заехать сюда, постоять, помолчать. Помолиться…

Прихожанин храма святого Александра Невского Андрей Сарычев подробно, образно воссоздал картину проходившего сражения, рассказав о мельчайших деталях битвы, объяснив, почему проходила она именно в этом месте.

Посетили паломники и мемориальный комплекс на Красном холме, где по преданию располагалась ставка Мамая. Помолись в храме преподобного Сергия Радонежского, снова ставшим Домом Божиим.

На обратном пути в Тулу, который лежал через город Епифань, остановились у величественного Свято-Никольского собора, наконец освобожденного от строительных лесов. В храме еще ведутся реставрационные работы, но уже вернулась в него молитва, совершаются богослужения. Это место по преданию тоже связано с Куликовским сражением, и возрождение его – еще одно свидетельство нашей неугасающей памяти и благодарности.

Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы.