B МКОУ СОШ № 4 города Кимовска прошел открытый урок, посвященный преподобному Сергию Радонежскому. На мероприятие был приглашен настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» иерей Илия Семенов.

 

Мероприятие для учащихся 5-6 классов организовала педагог школы Трошкина Надежда Николаевна. В ходе урока ребята узнали о жизни преподобного Сергия и о его значении для истории России.

Святой, как мы знаем из его Жития, благословил благоверного князя Димитрия Донского на ратный подвиг поля Куликова, освободивший Русь от невыносимого гнета иноплеменников. Школьников заинтересовал тот факт, что, стремясь принести мир на родную землю, преподобный Сергий утишал княжеские междоусобицы. Несколько раз он приходил то к одному, то к другому князю и при помощи Божией своим вдохновенным словом часто прекращал ссоры.

«Преподобный Сергий называется игуменом земли русской, потому что он много потрудился ради единства и славы родного Отечества. Сергий Радонежский выступал и как мудрый политик, стремящийся к умирению раздоров и сплочению русских земель. В 1366 году он разрешил княжеский родовой спор за Нижний Новгород, в 1387 году выехал послом к князю Олегу Рязанскому, добившись его примирения с Москвой», – отметила Надежда Николаевна.

Обращаясь к школьникам, отец Илия сказал: «Особой славой овеяны его дела и молитвы перед Куликовской битвой. У Сергия Радонежского испрашивал благословения на предстоящее сражение великий князь Димитрий Донской. Во время битвы преподобный вместе с братией стоял на молитве и просил Бога о даровании победы русскому воинству.

Достигнув глубокой старости, Сергий Радонежский, за полгода прозрев свою кончину, призвал к себе братию и благословил на игуменство опытного в духовной жизни ученика Никона. Преподобный Сергий в своей жизни непрестанно исполнял Божии заповеди, но более всего он запомнился потомкам как миротворец, исполняя евангельский завет: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими». Святой игумен нес мир всем враждующим, потому что у него в душе были мир и покой, даруемые Божией благодатью».

Рассказ батюшки заинтересовал ребят, и они стали задавать отцу Илие вопросы.

«Батюшка, – обратился к священнику Сергей К., – скажите, а какие храмы основал преподобный Сергий?»

Отец Илия ответил: «Все вы знаете, что преподобный Сергий Радонежский основал Троице-Сергиеву Лавру – резиденцию всех Патриархов земли русской. Помимо Свято-Троицкой Сергиевой лавры, преподобный основал Свято-Благовещенский Киржачский монастырь, Ростовский Борисоглебский монастырь, Высоцкий монастырь, Богоявленский Старо-Голутвин монастырь и другие, а его ученики учредили до 40 обителей».

Был задан и такой вопрос: «Батюшка, преподобный Сергий жил один в лесу, где строил свою обитель. Как же он не боялся диких зверей, как уцелел?».

Отец Илия порадовался такому наивному вопросу и ответил: «Очень часто пробегали мимо него стаи волков. Они подходили к преподобному, обнюхивали его, но тот ограждал себя молитвой и не боялся их. Приходили к его жилищу и медведи. Один медведь целый год приходил к нему, и пустынный житель делился с ним последним куском хлеба. Когда же у него оставался последний кусок, он отдавал его медведю, а сам оставался голодным, утешая себя тем, что зверь неразумен и не понимает необходимости воздержания».

Урок закончился, а ребята не спешили расходиться, так им понравился рассказ священника. Они поблагодарили его и попросили ещё прийти к ним  в гости с рассказом о каком-либо святом.

Священник Илия Семенов

Антонина Макова