Группа сестер милосердия сестричества во имя преподобного Сергия Радонежского при соименном храме Тулы, во главе со своим духовником, протоиереем Алексием Антоновым, совершили многодневную паломническую поездку по святым местам Новгородской и Ленинградской областей, а также приняли участие в работе V Всероссийского  съезда православных врачей, прошедшего в Санкт-Петербурге.

Сестричество во имя преподобного Сергия Радонежского, которое составляют женщины разного возраста и профессий, выросло из группы волонтеров, созданной при храме преподобного Сергия Радонежского несколько лет назад.  К тому времени и восходит традиция не только совершать паломничество в северные приделы нашей Родины.

Утром 27 сентября в праздник Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня после Божественной литургии в родном храме наши паломники отправились на микроавтобусе  в Великий Новгород, а если точнее  – в расположенный недалеко от древнего русского города поселок Хутынь. Первым пунктом поездки был Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь, история создания  которого восходит к ХII веку.

В обитель путники прибыли уже поздним вечером, но их здесь ждали и встретили  с неподдельной радостью, как встречал много веков назад каждого приходящего тогда еще  в глухую пустынь сам преподобный Варлаам Хутынский – основатель монастыря.

«Следующий день начался для нас с Божественной литургии в центральном монастырском соборе – Спасо-Преображенском, –  говорит старшая сестра сестричества во имя преподобного Сергия Радонежского Галина  Акимова, – Всех нас благословили стать причастниками Святых Христовых Таин. Божией милостью мы получили возможность помолиться у мощей преподобного Варлаама Хутынского, приложиться к святыне».

После настоящей монастырской трапезы, приготовленной насельницами с молитвой и любовью из продуктов собственного производства, паломники  продолжили знакомство с обителью, окунувшись в тишину и спокойствие святого места, благо Господь подал хорошую погоду. Полюбовались величием монастырского архитектурного комплекса, восстановленного  на рубеже прошлого и нынешнего столетий практически из руин, а по большей части – реконструированного, поскольку  во время Великой Отечественной войны немецкие летчики неоднократно бомбили обитель.

«Конечно,  мы побывали в часовне, установленной на святой горке, которую по преданию наносил своей скуфьей сам святой старец Варлаам, – рассказывает сестра милосердия Надежда Павлова, – Места очень красивые,  туда  хочется возвращаться вновь. Вообще за недолгое время нашего пребывания в Спасо-Преображенском монастыре он полюбился нам все сердцем: Литургия, молитвенный покой, забота и внимание, с которым к нам здесь отнеслись, – все оставило незабываемое впечатление».

В тот же день странники отправилась в другую прославленную обитель русского Севера –  Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь, находящийся в Ленинградской области, в 250 километрах от Санкт-Петербурга. Здесь на возвышающемся и живописном берегу Рощинского озера в начале XVI века во время уединенной молитвы преподобному Александру Свирскому второй раз за всю историю человечества произошло явление Бога в виде трех Ангелов.

По благословению Пресвятой Троицы  угодник Божий воздвиг в 1506 году деревянный Троицкий собор. А за несколько лет до кончины преподобного ему явилась Пречистая Богородица с Предвечным младенцем, окруженная сонмом бесплотных сил небесных. Со временем на этом месте появилась каменная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, известен даже год окончания ее постройки – 1533.

«Приехали мы вечером, по дороге читали житие преподобного Александра Свирского, историю обители.  Дальше последовали обычные человеческие заботы: размещение в гостинице для паломников, совместное приготовление ужина, – делится Ирина Кофанова, – И совсем не последнее по важности  – общение в теплой дружественной обстановке и обмен впечатлениями. А главное – молитва, тихая внутренняя радость от того, что впереди нас ждал незабываемый день.

Ранним утром мы отправились в Преображенский собор на Божественную литургию, во время которой возносили молитвы не только за своих близких,  живых и усопших, но и всех наших сестер милосердия, оставшихся в Туле. Все мы приняли Святое Причастие и приложились к святым мощам преподобного Александра Свирского. Каждый православный знает, что мощи преподобного сохраняются практически нетленными и обладают исцеляющей силой, хотя Божий угодник отошел ко Господу более четырехсот лет назад. Когда ты оказываешься у раки (а нам ее открыли полностью), тебя отхватывает священный трепет. А когда прикладываешься, то чувствуешь исходящее от них тепло, возникает ощущение, что преподобный почил совсем недавно или  просто крепко уснул. Воистину «Дивен Бог во святых своих!» (Пс.67:36)».

Рассказывать о том, насколько Александро-Свирский монастырь, состоящий из двух комплексов, Троицкого и Преображенского, поражает своим благолепием, можно очень долго. Здесь, действительно, сошлись мир горний и дольний…

«Другая святыня храма – это часовня у монастырских ворот, возведенная на том самом месте, где преподобному Александру Свирскому явилась Пресвятая Троица, –  продолжает Ирина Кофанова,-  Монахи периодически подсыпают на само место явления песочек, который паломники увозят с собой, как великую святыню. Взяли с собой этот освященный песочек и мы».

Господь сподобил нашу группу в этот же день посетить  Введенско -Оятский женский монастырь, расположенный в полутора часах езды от Александро – Свирского монастыря. Здесь в часовне при Введенском храме монастыря покоятся мощи благочестивых  родителей  святого  – преподобных Сергия и Варвары, миру – Стефана и Вассы.

В монастыре имеется святой источник с минеральной родоновой водой,  способной исцелять многие болезни. Для удобства над ним недавно была устроена теплая купель в виде душа, приняв который наши  паломники в буквальном смысле почувствовали прилив сил и вновь отправились в дорогу. Впереди их ждал Санкт-Петербург.

По сложившейся традиции в северной столице  туляки  остановились в Воскресенском  Новодевичьем женском монастыре.

«Промыслом Божиим важным событием нашего пребывания в обители и вообще в Санкт-Петербурге стало участие в праздничной службе 30 сентября, в день совершения  памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, –  уверен духовник сестричества во имя преподобного Сергия Радонежского протоиерей  Алексий Антонов, – Божественную литургию в этот день в Казанском храме монастыря совершили митрополит Китрский, Катерининский и Платамонский Георгий, иерарх Элладской Православной Церкви и ректор Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий в сослужении духовенства обители и Санкт-Петербургской епархии.

Для поклонения верующим в центре храма был установлен ковчег с частицами мощей святых мучениц Веры, Надежды, Любови и икона с частицей мощей их святой матери Софии. Мы также стали свидетелями чествования за труды во имя Матери Церкви тезоименитой настоятельницы Новодевичьей обители – игуменьи Софии (Силиной)».

«Неизгладимое впечатление помимо красивой и торжественной службы на меня произвела игуменья София, которая после службы выделила немного времени для общения с нами, – вспоминает сестра Ирина Соколова, –  В нашем суетном мире встреча с такими удивительными людьми значит очень многое. Отношение матушки  к другим людям, ее открытость, благорасположенность и в то же время кротость и смирение, сравнимы с той любовью и добротой, которую заповедовал  Христос. Рядом с таким человеком начинаешь чувствовать в себе свет, как ребенок учишься по-новому любить людей».

Трудно себе представить, что, будучи в Воскресенской Казанской обители, можно обойти вниманием монастырское кладбище. Этот уникальный некрополь, история которого началась во второй половине ХIX, может рассказать много интересного.  Туляки побывали  у скульптурного образа Господа Иисуса Христа,  установленного в на могиле Анны Вершининой, отдали дань памяти поэтам Николаю Некрасову, Федору Тютчеву и другим выдающимся сынам нашего Отечества.

За относительно короткое время пребывания в северной столице уместилось посещение многих мест,  ставших олицетворением Петербурга, как места духовной силы: Казанский собор, где состоялась познавательная экскурсия,  Никольский морской собор, где довелось принять участие во Всенощном бдении.

В первый день октября сестры  молились на Божественной литургии в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре. Богослужение в обители «дорогого батюшки» святого праведного Иоанна Кронштадтского запомнится им надолго еще и  тем, что их духовник  –  отец Алексий – сослужил монастырскому священнику протоиерею Владимиру Рождественскому.

Из монастыря паломники отправилась на Смоленское кладбище, где находится часовня блаженной Ксении Петербургской, истинно юродивой Христа ради,  а также посетили  место упокоения другой почитаемой святой  Матронушки-босоножки.

Настоящим подарком для сестер милосердия и отца Алексия стало незапланированное  участие в работе  V Всероссийского съезда православных врачей, стартовавшего накануне. Приглашение поступило от протоиерея Сергия Филимонова, председателя Общества православных врачей Санкт-Петербурга им. святителя Луки (Войно-Ясенецкого) архиепископа Крымского, профессора двух медицинских университетов Санкт-Петербурга,  кандидата богословия, доктора медицинских наук, духовника сестричества во имя святой великомученицы Татианы, действующего при храме иконы Божией Матери «Державная» Санкт-Петербурга, с которым сестричество связывает давние отношения.

«Полезный и позитивный опыт для нас – присутствие на пленарном заседании,  на котором были рассмотрены вопросы биомедицинской этики, пастырского, и, что особенно, важно – сестринского служения, –  считает сестра Ирина Соколова, –  Многие вопросы вызывали оживленное обсуждение, врачи и священнослужители тут же делились мнениями, обменивались опытом. Нам удалось немного пообщаться с сестрами милосердия сестричества во имя святой великомученицы Татианы. И пусть у нас пока не так масштабно поставлена работа, их богатый и всесторонний практический опыт для нас имеет большое значение».

Паломники, наполненные благодатью, вернулись домой, сохраняя в своем сердце частички святынь, к которым прикоснулась душа, окрыленная незримыми крылами.

По признанию старшей сестры сестричества Галины Акимовой, с которой согласны другие сестры, совместные поездки не только дарят радость прикосновения к благодати Божией, пребывающей в святых местах,  но и  очень укрепляют коллектив.

«Это не первое наше паломничество, однако на этот раз оно стало настоящим подарком для наших душ и сердец. И в во многом потому, что с нами был наш духовник – отец Алексий. Совместная молитва с батюшкой у святынь,  участие его в богослужениях в обителях и храмах, где мы побывали, встречи с удивительными людьми нас воодушевляли,- говорит она, – Все эти дни мы жили ощущением того, что  Божия милость и благодать щедро изливается на нас».

Сестра милосердия Ирина Кофанова  уверена, что поездка, насыщенная событиями и впечатлениями, была предельно душеполезной. «Слава Богу за все! Мы смогли попасть в такие места, где мир раскрывается во всей полноте. Каждый храм, большой или маленький, таит в себе столько открытий! Входишь в эти намоленные церкви, подходишь к любой иконе, а на тебя оттуда смотрят глаза, наполненные любовью и светом. И ты чувствуешь, как теплая и добрая рука тебя ласково гладит по голове, слышишь тихий голос, который говорит: «Все будет хорошо!» Будем надеяться, что Господь сподобит нас еще не раз увидеть и ощутить красоту православных святынь».

Марина Полянская.

Фото Ирины Соколовой.