Настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Кимовска иерей Илия Семенов побывал на семинаре работников библиотечной системы Кимовского района.

14 октября настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Кимовска принял участие в работе семинара сотрудников библиотечной системы, основной темой которого стала история праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.

Мероприятие проводилось в Кимовской межпоселенческой центральной районной библиотеке.

Семинар открылся вступительным словом директора библиотеки Карасевой Ираиды Анатольевны, которая приветствуя собравшихся коллег, сказала:  «В день праздника Покрова Пресвятой Богородицы мы встретились, чтобы обсудить нашу работу по возделыванию прекрасного начала в душах людей. Библиотека, как храм науки и знания, всегда вела людей к свету и добру. Книга – источник нравственности и мудрости для всех людей, стремящихся к истине. Сегодняшняя наша встреча проходит в день великого православного праздника, об истории которого расскажет отец Илия». Затем Ираида Анатольевна предоставила слово батюшке.

Отец Илия рассказал работникам библиотек о празднике Покрова Божией Матери – одном из наиболее почитаемых праздников на Руси. «В IX веке Константинополь был осажден сарацинами, — начал свой рассказ отец Илия, — и жители усердно молились Пресвятой Богородице. Во Влахернской церкви, во время Литургии, святой Андрей, Христа ради юродивый, увидел идущую по воздуху Пречистую Деву. Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молившимися в храме. Заступничеством Пречистой Девы враг был отогнан от стен Константинополя».

Тут же последовал вопрос: «Батюшка, а почему день, когда празднуется Покров, считают в народе девичьим или свадебным днем?».

Отец Илия ответил: «Богородица покрыла молящихся людей покрывалом со своей головы. В этот день венчались молодые пары. Фата на голове невесты – символ того самого покрывала Богородицы, а также символ белого снега, чистоты и непорочности, поэтому день 14 октября в народе и называется «девичьим днем».

Подводя итог мероприятия, отец Илия сказал: «Праздник Покрова напоминает нам, что мы в очах Богородицы Ее любимые чада. Она всегда помогает и защищает христиан от бед и скорбей. Нам же следует просто со смирением принимать волю Божию и помнить, что под Покровом Владычицы Небесной с нами не может случиться ничего пагубного». 

Священник Илия Семенов

Антонина Макова