Были освящены и установлены новые главка и Крест для храма в честь Архистратига Божия Михаила в селе Ступино Ефремовского района Тульской области.

Освящение совершали настоятели Свято-Казанского храма села Туртень иерей Павел Мананкин и Свято-Никольского храма села Мечнянка иерей Павел Зубков. В торжестве приняли участие жители села, учащиеся средней школы, представители местной власти.

Просторный каменный храм, вместо старого деревянного, с трапезной частью и колокольней был построен в 1786 году на средства прихожан. Земля под постройку была дана помещиком Бибиковым П.И. Однако в 1939 году, во время безбожия, храм был закрыт и взорвана трехъярусная тридцатиметровая колокольня, множество богослужебных книг под покровом ночи вывезены за пределы села и сожжены. В годы лихолетья в храме сделали пролом в алтарной стене и через горнее место на ремонт загоняли сельскохозяйственную технику. За семьдесят лет запустения,  здание храма пришло в плачевное состояние, своды под открытым небом, долгое время не было окон и дверей, штукатурка осыпалась.

В 2014 году по благословению Высокопреосвященнейшего Алексия, митрополита Тульского и Ефремовского храм был приписан к приходу Свято-Казанского храма села Туртень. Усердием местных жителей и прихожан, на сегодняшний день восстановлена кладка алтарной стены, храм очищен от мусора.

Вот наконец — то и зашагали по заросшей тропинке к храму ботинки и кроссовки, туфли и галоши, сапоги и кеды. Пришедших сюда добровольцев, оказать посильный труд в уборке храма и его территории, ждала каждая частичка этих позабытых, позаброшенных мест. Казалось, деревья склоняли свои ветви, будто кланялись в благодарность людям. Казалось, позаросший пустырь усмирил  непроходимый бурьян, чтоб пролегли дорожки и тропинки для трудящихся. Казалось, свет струится из-под небес как- то иначе, ярче и светлее. Вся природа в необычном таком альянсе принимала участие в этом благом деле — восстановлении храма Святого Архистратига Михаила.

Священнослужители совершили молебное пение и чин освящения Креста, после чего началось неспешное поднятие на купол храма.

Священник Павел Зубков обратился со словом к сельчанам: «Дорогие братья и сестры! Будем за все благодарить Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, символом Которого и является надкупольная главка и Крест! Святая Церковь Христова ежедневно за Божественной Литургией молится: «…Освяти, Господи, любящия благолепие Дому Твоего…». Но мы должны помнить и слова Спасителя: «…когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать (Евангелие от Луки глава 17, стих 10) ».

Своими впечатлениями поделился руководитель аппарата, начальник  территориального  управления администрации Муниципального образования города Ефремов, Кулешов Алексей Владимирович: «В первый раз участвую в освящении надкупольной главки и Креста. Душу наполняет чувство радости, что такое событие объединило людей всех возрастов и социального статуса».

Жители села Тамара Владимировна Приймак: «Это наш долг перед Церковью, наши деды рушили, нам восстанавливать»; Надежда Максимовна Прямицына: «Это событие – праздник для души, надежда, что наш сельский Божий храм будет восстановлен, благодарю всех жителей, что на их трудовую и пенсионную копейку были куплены главка и Крест»; школьный работник Галина Егоровна Кузнецова: «Душу наполняет чувство тихой радости. Когда же начался молебен, небо стало совершенно ясным, ветер утих, поднимающиеся главка и Крест горели на солнце».

Это знаменательное событие для храма, для жителей села и для местного духовенства, принесло ощущение твердой надежды, что воссияет золоченный купол над восстановленным, наконец-то ожившим храмом. Проснувшись после долгого беспробудного сна, он обязательно скинет с себя пыльные, выцветшие, обветшавшие ризы, и облачится в торжественный красочный наряд.

Молитвами святаго Архистратига Михаила, будем молиться о дальнейшем восстановлении храма.

Ирина Мананкина

Татьяна Герасимова